Recette : Gratin de chou fleur au fromage

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Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Le chou fleur au fromage est une alternative au chou-fleur à la béchamel ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur
  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 min puis égoutter

  3. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin
  4. Découper des tranches fines de fromage, les disposer sur les bouquets et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)

  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 min en surveillant la coloration

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Pour terminer

On peut faire cuire le chou-fleur à l'avance soit à l'eau soit aussi la vapeur.

Le fromage ?
Choisir un fromage bien crémeux qui va se suffire à lui-même; j'aime bien un fromage italien le taleggio; on peut utiliser du fromage à raclette, du saint Marcellin ou tout autre fromage de son choix qui se cuisine selon sa région mais pas trop sec; sinon ajouter un peu de crème pour faire une petite sauce !

Variante pour un plat complet :
Dans une poêle, faire revenir 1 gros oignon coupé en lamelles et 100 g de lard coupé en lardons puis les ajouter dans le plat à gratin avec le chou fleur.

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