Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 25 min
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Avant de commencer...
Le chou fleur au fromage est une alternative au chou-fleur à la béchamel ;-)
Ingrédients
1 beau chou fleur
70 g de fromage (voir plus bas dans Commentaire)
(2 à 3 noisettes de beurre)
Ustensiles
1 marmite
1 passoire
1 plat à gratin familial
Préparation
Séparer les bouquets du chou-fleur
Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 min puis égoutter
Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin
Découper des tranches fines de fromage, les disposer sur les bouquets et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)
Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 min en surveillant la coloration
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Pour terminer
On peut faire cuire le chou-fleur à l'avance soit à l'eau soit aussi la vapeur.
Le fromage ?
Choisir un fromage bien crémeux qui va se suffire à lui-même; j'aime bien un fromage italien le taleggio; on peut utiliser du fromage à raclette, du saint Marcellin ou tout autre fromage de son choix qui se cuisine selon sa région mais pas trop sec; sinon ajouter un peu de crème pour faire une petite sauce !
Variante pour un plat complet :
Dans une poêle, faire revenir 1 gros oignon coupé en lamelles et 100 g de lard coupé en lardons puis les ajouter dans le plat à gratin avec le chou fleur.