Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 30 min
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Avant de commencer...
Des conchiglionis farcis au ragoût de viande et à la tomate ! Miam !!
Ingrédients
250 g de conchiglioni (soit environ 47 unités) (= pâtes en forme de coquilles)
2 échalotes
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
100 g de jambon fumé italien en tranches plutôt épaisses
500 g de veau haché
700 g de chair de tomates (2 boites de 350 g)
1 verre de vin blanc ou eau
Sel, poivre, origan, herbes de Provence
150 g de mozzarella
30 g de parmesan râpé environ
Ustensiles
1 grande marmite
1 poêle
Préparation
Porter une casserole à ébullition avec une bonne quantité d'eau. A ébullition, saler et verser les conchiglionis. Laisser cuire 5 min environ puis égoutter (en en gardant une louche d'eau au cas où il faudrait diluer la sauce)
Préparer la chair de tomates : rincer, peler, épépiner les tomates puis les couper en morceaux : il en faut environ 700 g
Couper 100 g de jambon en petits morceaux
Pendant ce temps dans une poêle, faire revenir sans bruler les 2 échalotes hachées ; ajouter le jambon coupé, 500 g de hachis de viande; laisser dorer un peu puis ajouter la moitié de la chair de tomates (ou 1 boite de chair de tomate) et si besoin ajouter un peu de liquide de cuisson des pâtes, (ou 1 verre de vin blanc) pour que la sauce soit fluide sans être liquide Ajouter sel, poivre, herbes et laisser cuire 10 min environ
Dans le plat à gratin, verser largement au fond le reste de la chair de tomate (1/2 boite à 1 boite)
Farcir les coquilles avec la sauce à la viande et les déposer sur le lit de tomates et bien les serrer. Ajouter des petits morceaux de mozzarella
Pour terminer saupoudrer de parmesan râpé et enfourner à 180° pendant environ 20 min
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Pour terminer
Une bonne chair de tomates en boite remplacera facilement les tomates fraîches en fonction de la saison
Variante encore plus simple :
A la place du jambon coupé en petits morceaux on et du hachis de veau, on peut mélanger 300 g de hachis de porc et 300 g de hachis veau; surtout si on demande à son boucher de les hacher.
A savoir
Les Conchiglioni, ces jolies coquilles de pâtes, peuvent se farcir de tout type de viande ou même de poisson, de crevettes...