Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Anti-gaspillage, Préparation: 5 min
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Avant de commencer...
Comment utiliser un vieux vin plus très bon à boire pour le transformer en une bonne sauce
Ingrédients
1 bouteille de vin de Bourgogne madérisée (= un peu ancienne !)
2 échalotes
1 champignon
1 branche de persil, 1 branchette de thym et 1 petite feuille de laurier
22 g de beurre
18 g de farine
75 g de beurre
Sel, poivre de Cayenne
Ustensiles
1 casserole
Passoire fine
1 bol
Préparation
Verser le vin dans une casserole avec les échalotes, le champignon émincés, les aromates : persil, thym et laurier. Faire réduire de moitié environ à feu doux
Passer et garder au chaud
Dans un bol mélanger 22 g de beurre en pommade à 18 g de farine de façon à obtenir une pâte homogène
Verser ce mélange beurre/ farine dans dans la sauce réduite chaude et fouetter en continu pour éviter les grumeaux ou que ça accroche au fond de la casserole jusqu'à l'épaississement
Pour terminer la sauce au moment de servir ajouter à la sauce non bouillante 75 g de beurre et saupoudrer de poivre de Cayenne
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Pour terminer
C'est une sauce facile à réaliser !
Utilisation :
Si elle permet de ne pas gaspiller du bon vin de Bourgogne un peu ancien, cette sauce s'utilise
- avec une viande ou une volaille rôtie
- avec des oeufs
- de la fondue bourguignonne...