Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Fêtes, Noël, Saint Valentin, Préparation: 20 min
Publicité
Avant de commencer...
Voici une entrée de fêtes qui change avec cette crème de lentilles servie en verrine ;-)
Ingrédients
200 g de lentilles vertes
3/4 l de bouillon environ (eau +1 cube de bouillon de légumes bio)
Bouquet garni
100 g de foie gras entier cuit
1 échalote
20 g de beurre
Sel, poivre
50 ml de crème environ
Quelques tranches de pain ou de pain d’épice
Ustensiles
1 sauteuse
1 passoire
1 mixer blender par exemple
6 verrines
Préparation
Rincer 200 g de lentilles
Peler hacher 1 échalote puis la faire dorer dans une sauteuse avec 20 g de beurre
Ajouter les lentilles
Recouvrir de bouillon largement à hauteur, ajouter le bouquet garni puis faire cuire à couvert pendant 30 min environ sans oublier de saler en fin de cuisson
Egoutter les lentilles, retirer le bouquet garni et garder le bouillon
Mixer en ajoutant du bouillon peu à peu pour obtenir une texture crémeuse
Ajouter 50 ml de crème; goûter, saler, poivrer; ajuster la crème à son goût pour que la préparation soit bien crémeuse
Couper le foie gras en lamelles fines
Remplir 6 verrines à mi hauteur de crème de lentilles et déposer dessus 2 à 3 lamelles de foie gras
Servir avec du pain grillé en forme de mouillettes
Publicité
Pour terminer
Variantes :
On peut couper le foie gras en dés.
On peut faire des mouillettes en pain d'épices.
Pour la saint Valentin
Pour deux, il suffit de 2 petites tranches de foie gras et il restera des lentilles pour faire un bon velouté le lendemain