Recette : Omelette soufflée façon mère Poulard

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Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette d'omelette bien connue mais facile à réaliser comme autrefois

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Casser 4 oeufs dans 1 terrine puis les battre longuement et fortement au fouet; c'est important pour emmagasiner le maximum d'air. Ce serait le secret !! (Si on veut, on peut utiliser le moyen moderne du mixeur). Incorporer 1OO ml de lait et continuer à battre de façon à obtenir un mélange mousseux qui tient au fouet



  2. Mettre dans une poêle 25 g de beurre salé et quand le beurre est bien chaud et mousseux, (attention à ne pas le faire brûler le beurre), verser la préparation et cuire à feu vif pendant 1 min puis baisser un peu le feu


  3. Retirer la poêle du feu plusieurs fois pour laisser souffler. La cuisson dure environ 5 min


  4. Détacher à la cuillere ou à la spatule les bords qui vont se décoller et le fond est cuit, le dessus "baveux"


  5. Alors avec délicatesse pour ne pas la casser, faire glisser l'omelette sur un plat et la plier. C'est prêt !


    Il faut servir bien chaud avec un petit morceau de beurre dessus et une salade verte.

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Pour terminer

Voici une façon facile et rapide de déguster une bonne omelette, un peu comme au Mont saint Michel.
Bien sur la recette originale qui date de la fin du XIX siècle est "secrète"; la préparation se faisait dans un récipient en cuivre au fouet et la cuisson se faisait dans une poêle à long manche au feu de bois dans la cheminée. Mais en restant simple, juste des oeufs, du beurre, y ajoutait-on du lait ?, et avec les moyens modernes (le robot à la placee du fouet), il me semble qu'on peut s'en approcher : une omelette bien moelleuse, soufflée et très goûteuse.

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