Recette : Riz au lait

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 185 kCal (740 kJ)
Note: 3 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Riz au lait = riz rond + sucre + lait + caramel et c'est délicieux

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. faire blanchir 80 g de riz dans l’eau bouillante pendant 2 min puis l'égoutter


  2. Mettre le riz dans une casserole et le recouvrir de lait

    Ajouter 40 g de sucre, la gousse ou l'extrait de vanille ou le zeste
  3. Faire cuire à feu doux, à couvert, pendant 1/2 h environ

    Arrêter la cuisson avant ce que le riz n'ait absorbé tout le lait pour qu'il soit crémeux.

  4. Caraméliser le moule ou les ramequins (facultatif) : mélanger 100 g de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole puis surveiller la cuisson sans y toucher jusqu'à la coloration idéale. Alors, verser le caramel dans le contenant ATTENTION sans se brûler ! On peut aussi faire le caramel au four à micro ondes directement dans le contenant si celui-ci le permet




  5. Verser le riz dans le plat ou les ramequins


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Pour terminer

C'est un dessert de toujours, un dessert qui rappelle l'enfance

Attention :
Pour la réalisation du riz au lait, il faut penser à acheter du riz rond.

Variante :
Pour une jolie couleur sur le dessus, on peut saupoudrer le dessus du plat avec du sucre et faire dorer quelques minutes au gril. Attention à la coloration car ça va vite !



Le riz au lait se mange tiède ou froid !
287 Kcal avec le caramel

Commentaires

Nell 1 December 2022 à 11h19
"Troooop bon! Mon enfance dans un plat ❤️"
Marilou 5 April 2020 à 09h15
"Pour ma recette de riz au lait qui est similaire à la votre, je couvre comme vous mais je mets le sucre à la fin quand le riz est cuit et l'avantage c'est qu'à feu très doux (grâce au couvercle on conserve la petite ébullition) le riz cuit tout seul sans surveillance, sans remuer, sans accrocher, avec le minuteur près à sonner. Cela a été un très gros avantage lorsque mes enfants étaient plus petits et que je n'avait pas de temps."
Annie 3 October 2016 à 16h52
"@Dana : oui, on peut toujours mettre du lait 1/2 écrémé. Ça sera juste un peu moins crémeux. Si ce n'est pas le but recherché, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillerées de crème pour compenser. Bonne cuisine !"
DANA 3 October 2016 à 15h41
"Bonsoir, puis-je mettre du lait demi-écrémé s'il vous plaît? Merci d'avance pour la réponse."
Annie21 September 2015 à 20h07
"Bonjour Jojo: vous mettez plutôt un couvercle (avec des trous) sinon vous ne couvrez pas de façon complète et à feu tout doux. Bonne soirée !"
jojo19 September 2015 à 11h05
"le riz dans le lait cuit-il avec ou sans couvercle merci"
Annie13 December 2013 à 07h57
"Bonjour : je suis contente que cela vous plaise. Vous pouvez mettre la photo sur la page facebook ou google + si ça vous dit ! Très bonne journée :)"
Pur Beurre13 December 2013 à 07h43
"Bonjour Annie, Votre recette de riz au lait est excellente et j'en ai fait mienne. Jusqu'à présent je terminais la cuisson du riz au four et au bain marie en y ajoutant des jaunes d'oeufs, dans votre recette j'ai ajouté des dés d'angélique confites et j'adore !! De plus, j'ai décoré mes ramequins avec une cerise confite et c'est très joli. Je peux vous envoyer la photo. Cordialement."
cetilono10 February 2013 à 13h02
"parfait, crémeux ... "


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