Voici La recette de la glace à la vanille de notre grand mère qui avait une sorbetière. Quand on a connu une glace à la vanille maison, on ne veut plus que celle là !
Dans un saladier, délayer les jaunes d'œufs avec quelques gouttes d'eau. Battre avec le sucre assez longtemps pour que le mélange soit assez ferme pour former le ruban
Ajouter le lait aux œufs battus par petite quantité à la fois en continuant de battre. Tamiser, reerser dans la casserole
Cuire au bain marie (ou sur une plaque à feu très doux) en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît. ATTENTION : BIEN surveiller ce moment et retirer du feu. NE JAMAIS faire bouillir (Pour être tranquille, si on a un thermomètre ne pas dépasser 83°)
On peut alors, à la fin, ajouter la crème fraîche
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur
Verser la crème dans la sorbetière quand la crème est bien froide
La glace à la vanille est prête à déguster...
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Pour terminer
ATTENTION : il faut bien tenir compte du temps de refroidissement de la crème car elle doit être bien froide avant de la passer en sorbetière
Si on la prépare à l'avance: il faudra la débarrasser dans un autre récipient et la mettre de suite au congélateur.
Il faudra bien penser à la sortir du congélateur un peu avant le dessert pour la déguster à bonne température
Pour accompagner la glace à la vanille: Mamie Claire accompagne toujours la glace à la vanille du gâteau allemand qui utilise les 6 blancs d'œufs non utilisés pour faire la glace
Commentaires
Annie19 August 2022 à 15h30 "Bonjour Cendrillon : pour faire de la glace à la vanille, il faut réaliser une crème anglaise que l'on laisse refroidir, plus glacer dans la sorbetière. Sans sorbetière, c'est plus compliqué et si vous vous êtes comme mes enfants qui n'aiment que la glace à la vanille maison, il sera peut être utile d'en acheter une. Je me rappelle de ma mère avant d'avoir une sorbetière, comme tout le monde réalisait des "crèmes glacées" : il faut mettre la préparation refroidie dans un moule dans le congélateur et surveiller la prise. Dès que ça commence à prendre, il faut la mélanger avec une fourchette car il se forme des paillettes et cela régulièrement jusqu'à la prise complète. Prendre plutôt du lait entier pour faire moins de paillettes ;-) Voilà mes souvenirs, c'est possible et tout à fait réalisable mais il faut s'en occuper. Bonnes glaces. Annie"
cendrillon17 July 2022 à 01h02 "Bonjour Annie, je voudrais faire des glaces mais je n'ai pas de sorbetière. J'ai vu qu'il est possible de faire des sorbets de fruits. Mais pour ce qui est des glaces à la vanille, c'est obligatoire d'avoir une sorbetière ? J'adore la glace à la vanille mais je trouve que dans le commerce elles ne sont pas aussi bonnes qu'avant ! J'attends votre réponse et vous en remercie. Cordialement"
Annie21 July 2014 à 07h41 "Bonjour :) La crème fraiche ajoute un peu d'onctuosité, mais je trouve que ce n'est pas impératif à ajouter. A vous de voir. Vous la mettez quand la crème anglaise est prise et un peu moins chaude.
Bonne glace ;-)"
mamanvaloche19 July 2014 à 13h25 "Bonjour Annie, dans les ingrédients,vous notez 2 cuillères de crème fraiche à incorporer à la fin; mais je ne les vois plus dans la suite de la recette. Quand faut-il il les mettre?"