Recette : Gougère

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Energie: 1 part: 354 kCal (1416 kJ)
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Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


La gougère doit être ferme sous la pression du doigt lorsque on la sort du four. Ça "redescend vite" en refroidissant, C'est normal !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four Th 6 à 7
  2. Préparer la pâte à chou: dans une casserole, faire bouillir un mélange eau + beurre en morceaux + une pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup


  3. Fouetter vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère, ni aux parois de la casserole



  4. Hors du feu, incorporer les œufs un à un, en battant bien la pâte avec la cuillère en bois



  5. Ajouter 150 g de fromage râpé à la pâte à chou en fouettant jusqu'à obtenir l'aspect d'une "mayonnaise"



  6. Sur une plaque de cuisson légèrement graissée avec du beurre saupoudré de farine ou simplement recouverte de papier sulfurisé, disposer dessus la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe (on peut aussi utiliser un moule à savarin)
  7. Couper les 50 g de gruyère restants en dés et les piquer sur la pâte


  8. Cuire au four pendant 30 mn puis servir très chaud ou froid à son goût

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Pour terminer

Une variante : les gougères individuelles pour une entrée ou un apéritif !

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