La gougère doit être ferme sous la pression du doigt lorsque on la sort du four. Ça "redescend vite" en refroidissant, C'est normal !
Ingrédients
80 g beurre
1/4 l d'eau
125 g de farine de blé (1/2 cup + 1/3 cup)
200 g de gruyère (150 g de râpé et un morceau de 50 g )
4 œufs
1 pincée de sel, poivre
Ustensiles
1 casserole
1 râpe à fromage
1 plaque de cuisson
Préparation
Préchauffer le four Th 6 à 7
Préparer la pâte à chou: dans une casserole, faire bouillir un mélange eau + beurre en morceaux + une pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup
Fouetter vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère, ni aux parois de la casserole
Hors du feu, incorporer les œufs un à un, en battant bien la pâte avec la cuillère en bois
Ajouter 150 g de fromage râpé à la pâte à chou en fouettant jusqu'à obtenir l'aspect d'une "mayonnaise"
Sur une plaque de cuisson légèrement graissée avec du beurre saupoudré de farine ou simplement recouverte de papier sulfurisé, disposer dessus la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe (on peut aussi utiliser un moule à savarin)
Couper les 50 g de gruyère restants en dés et les piquer sur la pâte
Cuire au four pendant 30 mn puis servir très chaud ou froid à son goût
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Pour terminer
Une variante : les gougères individuelles pour une entrée ou un apéritif !