C'est un grand classique de la cuisine. Le soufflé au fromage doit être fait au dernier moment car il doit être servi dès sa sortie du four... sous peine de retomber.
Ingrédients
Béchamel épaisse :
30 g de farine
30 g de beurre
1/4 l de lait
Sel, poivre, 1 pincée de muscade râpée
4 œufs (3 jaunes et 4 blancs)
75 g gruyère râpé
1 noix de beurre
Sel.
Ustensiles
1 casserole
1 cuillère en bois
1 fouet ou 1 batteur
1 râpe à fromage
1 moule à soufflé de 18 à 20 cm de diamètre.
Préparation
Beurrer un moule à soufflé puis le saupoudrer de farine. Basculer le moule pour une bonne répartition et le retourner pour éliminer l'excès de farine. Râper le gruyère en en gardant 4 /5 petits morceaux de la taille de petits dés. Préchauffer le four à 180°.
Préparer la sauce Béchamel épaisse : dans une casserole à feu moyen mélanger le beurre et la farine, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid d'un seul coup. Saler, poivrer, ajouter la pincée de muscade et remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire encore 5 mn en continuant de mélanger
Hors du feu, incorporer à la Béchamel 3 jaunes d'œufs un à un et le gruyère râpé
Battre 4 blancs en neige ferme
puis les incorporer délicatement
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné, et qui doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule (pas moins de 1 cm du bord !) Rajouter les petits morceaux de gruyère réservés et enfourner à 180° pendant 25 à 30 mn
Servir le soufflé dès qu'il est cuit.
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Pour terminer
Attention : servir le soufflé de suite dès qu'il est cuit sinon il "retombe" !
Le soufflé n'attend pas! C'est nous qui l'attendons !
Anti-gaspi : un jaune d’œuf ne sert pas dans la recette. Ne pas le jeter ! Il pourra servir dans une mayonnaise ou simplement rajouté dans une omelette ou un gâteau...
Moules :
On peut utiliser un moule à soufflé en tôle classique, un moule en verre ou un moule en couronne. L'important c'est la taille qui doit être adaptée et il faut veiller à bien beurrer et fariner le moule !