Recette : Grand Aïoli

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 900 kCal (3600 kJ)
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Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de poisson et de légumes accompagnés de sauce aïoli... d'origine provençale à faire en été.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille: plonger les filets de morue dans l'eau et les laisser tremper 12h en changeant l'eau plusieurs fois

  2. Le lendemain, faire cuire les œufs 10 min dans une petite casserole d'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide et les écaler


  3. Préparer et nettoyer les légumes: gratter les carottes, éplucher les pommes de terre, effiler les haricots verts, couper les choux fleurs en bouquets

    Faire bouillir un grand faitout d'eau salée. Y plonger d'abord les carottes et les cuire 10 min, puis ajouter les autres légumes (sauf la betterave que l'on fait cuire séparément) et laisser cuire le tout 15 min

  4. Le poisson : le plonger dans une grande casserole d'eau froide et porter à ébullition

    Égoutter, et répéter l'opération une seconde fois. Retirer du feu et laisser le poisson reposer 10 min dans l'eau de cuisson

  5. Pendant ce temps préparer la sauce aïoli: Peler les gousses d'ail, les couper en deux, enlever le germe, les mettre dans un mortier et les écraser au pilon. Ajouter les jaunes d'œufs, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel et mélanger au fouet. Incorporer le reste de l'huile en mince filet, en battant constamment jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une "mayonnaise"



  6. Égoutter les filets de morue, retirer la peau, les arêtes et découper en dés
  7. Disposer sur un grand plat de service tous les légumes égouttés, les œufs durs, la morue et servir aussitôt avec l'aïoli en saucière

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Pour terminer

C'est une recette de Christian ! Un très bon souvenir de vacances !

Variante :
Pour plus de rapidité, on peut utiliser du cabillaud à la place de la morue, ce qui supprime le désalage.

Commentaires

Annie 4 September 2018 à 13h41
"Bonjour Romain : désolée de vous avoir choqué ! Je pensais juste "consistance de la mayonnaise". Vous faites surement allusion à la présence de jaune d’œuf dans la sauce (qui normalement ne contiendrait que ail et huile d'olive !). C'est plus pratique pour une mère de famille qui a un repas complet à préparer ;-). Je ne m'adresse pas qu'aux femmes modernes et là c'est moi qui suis choquée car j'essaie d'être traditionnelle et authentique. Franchement, je pense que cela se fait depuis longtemps. Cordialement. Annie"
Romain 4 September 2018 à 09h24
"Bonjour Présenter un Grand aïoli servi avec une mayonnaise, est vraiment un crime lèse cuisine. Revoyez vos classiques, à moins que vous ne désiriez vous adresser qu\'à la femme moderne... Cordialement"


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