Recette : Fougasse aux olives

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 347 kCal (1388 kJ)
Note: 5 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici ma recette pour une belle fougasse !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Délayer la levure de boulanger dans 3 cl d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. La levure en sachet doit être réhydratée 15 mn environ dans l'eau

  2. A la main: dans une terrine, mélanger à la main la farine, l'huile d'olive, l'eau et le sel, puis ajouter la levure et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois. Au besoin, rajouter un peu de farine
  3. Sortir la pâte de la terrine et la travailler sur un plan de travail 15 mn en l'écrasant avec la paume de la main et en la repliant. Répéter cette opération jusqu'à ce que la pâte soit élastique
  4. Mettre la pâte en boule dans la terrine farinée, la couvrir d'un torchon et la déposer dans un endroit tiède (par ex un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve!); la pâte va doubler de volume en 1h.
  5. Les mêmes opérations peuvent être facilement réalisées au robot batteur sur socle :)

  6. Pétrir à nouveau la pâte sans la déchirer pendant 1 à 2 mn puis incorporer les olives


  7. Aplatir la pâte et lui donner une forme ovale, la déposer sur une tôle, couvrir et laisser reposer 1h
  8. Préchauffer le four à 220°
  9. Badigeonner la surface de la pâte avec un peu d'eau pour former la croute. Faire quelques incisions au couteau puis enfourner et faire de la vapeur en mettant sur la lèchefrite un petit ramequin supportant la chaleur avec le volume de 1/2 verre d'eau
  10. Cuire 20 mn environ et ne pas ouvrir la porte les 1ères 10 mn. Éteindre le four et laisser le pain encore 5 mn
  11. Laisser refroidir sur une grille

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Pour terminer

A la main ou au robot batteur !

Commentaires

Catosh3160010 October 2023 à 11h37
"Super recette !! Je cherche la meilleure façon d incorporer de la creme de truffe sans que celle ci se répande partout dans la pare, si quelqu un a des idées, je suis preneur, bonne journée a toutes et tous"
boulanger amateur30 November 2019 à 13h53
"Bravo et merci pour vos conseils je me suis régalé c était la meilleure fougasse que j ai réalisé"
zara18 June 2013 à 16h26
"le pain que j aime le plus,merci je vais le faire."
Annie23 March 2013 à 14h23
"Bonjour :) Je fais mes pâtes au robot batteur sur socle avec l'accessoire crochet. On peut aussi utiliser les crochets du batteur. Bonne journée :)"
jo8422 March 2013 à 08h03
"est-ce que je peux faire au robot? merci !"
Kikoue28 March 2012 à 13h51
"Merci je vais la faire"


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