Recette : Calamar à la catalane

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 418 kCal (1672 kJ)
Note: 3 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


C'est la recette familiale de ma maman.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les calamars ou les acheter tous découpés : couper les encornets en deux et retirer poche à encre, boyaux, arête (la plume)... Laver à plusieurs eaux. Plonger 5 min dans l'eau à ébullition, puis égoutter et retirer la peau. Découper en morceaux y compris les tentacules



  2. La sauce tomate : dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé avec la lame du couteau. Ajouter les tomates coupées en morceaux, pressées, épépinées, l'assaisonnement. Mouiller avec le vin blanc




  3. Lorsque l'ébullition est rétablie, mettre les morceaux de calamar dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux environ 30 min. Si la sauce était trop "longue", découvrir pour faciliter l'évaporation



  4. Saupoudrer de persil haché et servir avec du riz créole par ex.

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Pour terminer

Calamars, encornets, seiche ?
Pour nous c'est un peu pareil en cuisine car leur goût en cuisine est similaire.
Le nom calamar ou encornet est plutôt générique; dans le sud- ouest c'est le chipiron; dans les sud -est le supion...

En fait ce n'est pas très simple de s'y retrouver ; cependant ce sont tous des mollusques céphalopodes avec des tentacules, des bras munis de ventouses avec comme moyen de défense leur poche d'encre qui leur permet de se cacher... Il en existe de très nombreuses espèces et de toutes tailles. La seiche a un os...

Les calamars sont pêchés sur toutes nos côtes et leur saison est l'automne et l'hiver.

Par facilité, on peut aussi acheter des calamars déjà découpés par le poissonnier ou même des calamars surgelés

Commentaires

Ladjo 7 February 2024 à 09h09
"Merci pour les recettes j adore "
danouchette21 October 2023 à 13h34
"Merci pr cette recette , chère Annie... Très bonne : un régal... Peut on mettre des poivrons rouges, et des filaments de safran ?: Certains parlent d' ajouter de la bisque de homard ?: quel intérêt ?: merci de ces précisions !: cdt "
Sandrine 13 April 2023 à 12h17
"Tres bonne recette, je rajoute un poivron rouge et quelques crevettes. 🙂👍👍👍"
Nounou 15 August 2022 à 19h52
"J'ai fait la recette a midi pour mon mari ( il est cuisinier) il m'a dit s'est digne d'être au at du jour sur une carte. Merci d'avoir partager . Juste une petite chose j'ai rajouter des des de poivrons bicolores . Encore merci ."
Claude 26 July 2022 à 08h15
"Bonjour très bonne recette merci"
Annie30 October 2021 à 17h54
"Bonjour : je vous réponds maintenant car je viens de regarder l'émission et si calamars et seiches sont de la même famille, ce sont des espèces "cousines". Je vous avoue que je me suis mal exprimée ;-( Comme bien sur, on achète du calamar de nos côtes il faut respecter les saisons comme vous l'indiquez. Ce que je retiens aussi c'est qu'il faut à tout prix éviter de manger des calamars industriels panés (beaucoup de panure, peu de calamar !). Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"
Toujours curieuse18 October 2021 à 15h09
"Les calamars et les seiches, c'est pas pareil: j'ai vu le reportage hier sur France 5 ( quand les calamars et les seiches se font un sang d'encre ), il vaut mieux consommer les calamars en automne hiver et les seiches au printemps été. Question de respect de leur cycle de développement naturel."
fanette3827 July 2018 à 08h37
"en attente de vos bonnes recettes"
Annie12 December 2010 à 14h58
"Mazette! ça doit être bien cuit ;-) Saisir à feu assez vif pour que les calamars ne soient pas trop caoutchouteux! et ensuite cuire environ 30 mn à feu doux. "
Logico27 November 2010 à 12h21
"Combien de temps? Ca va faire 15 jours qu'ils sont à feu doux!"


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