Recette : Pâte à choux

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 271 kCal (1084 kJ)
Note: 5 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est si bon ! Le secret des petits choux réussis tient en grande partie à la vigueur avec laquelle on fouette la pâte en ajoutant les œufs, car il s'agit d'emmagasiner le plus d'air possible !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre dans une casserole 1/4 de litre d'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Quand le mélange en ébullition, retirer du feu.
  2. Verser alors la farine d'un seul coup en mélangeant à la cuillère de bois assez vigoureusement pour éviter les grumeaux


    C'est la détrempe (ou panade)
  3. Remettre la casserole sur feu doux sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte afin qu'elle se mette en boule autour de la cuiller et se détache en bloc de la paroi de la casserole

    puis retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes
  4. Ajouter un œuf entier

    et battre énergiquement puis un deuxième œuf

    et ainsi de suite jusqu'au dernier, toujours en fouettant vigoureusement la pâte. La pâte doit être bien lisse et assez molle: Quand on soulève la pâte avec la spatule, elle fait un petit bec ou un ruban ;-) (Ajouter éventuellement une cuillerée de lait ou 1 œuf supplémentaire si les œufs sont petits!)



  5. La pâte est prête à être utilisée selon sa recette.

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Pour terminer

A noter: pour une préparation salée, augmenter un peu la quantité de sel.
Pour un dessert, on peut ajouter une cuillerée à soupe de sucre en poudre

Utilisation de la pâte à chou


En salé: gnocchis, gougère, pommes dauphine
En sucré: chouquettes, choux et éclairs café ou chocolat, carolines, Saint-Honoré, Paris-Brest, profiteroles...

Commentaires

OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h37
"Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"
nanou22 June 2017 à 04h31
"merci pour la qualité du site"
Annie13 May 2012 à 14h43
"Bonjour :) Le but c'est d'obtenir une pâte lisse un peu molle mais pas trop; cela dépend de l'absorption de la farine et du poids exact des œufs... Donc si la pâte est un peu épaisse, vous rajoutez du lait par petites quantités pour obtenir la bonne consistance donc mieux vaut utiliser une cuillerée à café car c'est plus petit et ça permet de mieux doser. Bonne journée :)"
mihal13 May 2012 à 11h16
"une cuillerée c'est une grande ou une petite cuillèr? "


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