Le curry apporte une note "originale" à ce plat de coquilles saint Jacques.
Ingrédients
16 coquilles saint Jacques (ou 500 g de surgelées)
20 g de beurre
1 échalote
1/2 cuillère à café de curry
1/2 citron
100 g de crème fraîche
100 g de crevettes cuites (facultatif)
Sel, poivre
2/3 cuillerées à soupe de chapelure pour le gratin
Ustensiles
1 poêle
1 four pour gratiner
Préparation
Détacher le corail des noix de saint Jacques. Les laver et les sécher. On peut aussi utiliser des noix surgelées (décongelées auparavant dans un mélange 2/3 lait 1/3 eau)
Dans une poêle, faire fondre l'échalote dans le beurre. Y ajouter les saint Jacques et les faire revenir quelques minutes. Saupoudrer de curry et arroser de jus de citron
Lier avec la crème
Saler, poivrer, (ajouter les crevettes cuites) et laisser mijoter à feu doux quelques minutes
On peut servir la préparation telle quelle avec un peu de persil simplement accompagnée de riz nature
Le gratin: remplir les coquilles avec ce mélange ou garnir un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et faire gratiner à four chaud 5 mn. Servir de suite.
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Pour terminer
En France, pour préserver la ressource, la pêche de la coquille est possible uniquement du 1 octobre au 15 mai.
Commentaires
Dodu8410 January 2021 à 14h13 "Pour changer des coquilles Saint Jacques à la bretonne, j'ai fait cette recette à Noël: quelle réussite!
J'ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées. Pour gagner du temps j'avais fait ma préparation la veille et laissé la casserole au frigo.
Le lendemain je n'ai plus eu qu'à garnir les coquilles, saupoudrer de chapelure et faire gratiner.
Même de cette manière c'était délicieux.
Très bonne recette! "