Recette : Fondue savoyarde

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 944 kCal (3776 kJ)
Note: 2 sur 5 (14 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


La fondue savoyarde est d'origine suisse !! et en Suisse on la fait avec du gruyère et du vacherin ;-). Voici ma recette "savoyarde" aux fromages français ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper le fromage en lamelles. Délayer la fécule dans le kirsch dans un bol. Couper le pain en cubes





  2. Préparation sur la plaque à la cuisine: frotter les parois du caquelon avec la gousse d'ail épluchée, puis y mettre le vin à chauffer. Dès que le vin commence à mousser, y jeter les lamelles de fromage, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois

    Poivrer et ajouter un peu de muscade


  3. Lorsque le fromage est fondu, y ajouter la fécule délayée dans le kirsch, sans cesser de tourner régulièrement à la cuillère en bois


  4. Dès que la préparation est liée et monte dans la cocotte, servir en la posant sur le réchaud à table avec une corbeille de pain


  5. Tremper les petits cubes de pain dans la fondue à l'aide des longues fourchettes !

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Pour terminer

A noter :
Il faut un caquelon, un réchaud pour mettre sur la table et des fourchettes à fondue

Le jeu :
Attention à ne pas "perdre" son morceau de pain dans le caquelon, pour ne pas avoir un gage , un gage au choix des convives bien-sur !




Le vin ?
Un vin blanc sec de Savoie ! Apremont, Chignin par exemple...

Pour la petite histoire :
La fondue est elle suisse ou française ?

Il semblerait que la fondue, bien que déjà présente depuis longtemps, se soit bien développée avec l’industrie des sports d'hiver côté français.
Cependant on peut facilement imaginer que depuis les temps lointains, les bergers vivaient assez isolés et mangeaient ce plat économique fait de pain rassis et fromage fondu. Ce plat devait probablement être consommé dans toutes les Alpes... avec des variantes locales

Il semblerait cependant que la fondue soit plutôt d'origine suisse ! C'est même un plat national !
Les fromages sont différents selon les cantons Fribourg, Neuchâtel, Vaud... Vous pouvez consulter les conseils notre amie suisse Lina.

Commentaires

Lobe25 November 2023 à 08h29
" Bonjour, Votre message est incomplet, il manque la recette !! :)"
Albert10 February 2023 à 19h13
"Du bon vin rouge de Savoie avec la fondue."
Marmottendormie 8 January 2023 à 15h47
"100 ml de vin blanc par personne c'est trop ! La fondue sera trop liquide... 60 à 70 ml max est amplement suffisant."
Marmottendormie 8 January 2023 à 15h43
"20cl pour 4 personne est suffisant..."
David12 April 2021 à 05h30
"Merci Annie. Très bonne recette, les quantités sont parfaites et tout le monde c’est régalé."
Annie11 April 2021 à 21h13
"Bonjour David : oui c'est ça on met 1 verre par personne de 100 ml. L'idée c'est de mettre la moitié du poids du fromage. Ex pour 6 personnes 1,2 Kg de fromages et 600 ml de vin blanc sec de Savoie je vais le préciser ;-). Bonne fondue !"
David11 April 2021 à 08h41
"Bonjour Je souhaitais avoir une petite précision concernant le vin blanc, il est noté qu’il faille mettre 200g de fromage par personne et donc il faut mettre pour faire fondre le fromage 1 verre par personne ?"
Annie18 December 2020 à 17h17
"Bonjour Nono : J'utilise un peu de fécule de maïs type maïzena. Je pense que si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser de la fécule de pomme de terre et même ne pas en utiliser du tout. En fait, c'est au jugé : tout dépend des fromages et de la façon dont ils fondent. Il faut mélanger sans arrêt. La fécule c'est juste pour épaissir le mélange et donner un aspect bien onctueux à la préparation. Miam ! Bonne fondue !"
nono17 December 2020 à 16h54
"Bonjour, pour ma question j'ai oublié de préciser que cela concerne la fondue savoyarde la fécule est-ce de maïs ou de pomme de terre Cordialement "
Flaquinette 7 March 2018 à 16h00
"'ai habité la Haute Savoie pendant 20 ans et j'ai mangé toute sorte de fondue mais la meilleure c'est une recette donnée par un vrai haut savoyard fromager de métier qui la fait au cidre brut je ne suis jamais autant régalée et je la fait toujours ainsi depuis : très digeste un vrai bonheur , "
jaquemi 8 January 2018 à 10h41
"un bon conseil,remplacer le vin blanc par du Champagne (méme du pas cher),et le kirsch par de la fine champagne,gardez les mémes proportions,essayez,c'est beaucoup plus digeste,vous n'en reviendrez pas et ne pourrez plus concevoir une fondue autrement.Merci de me dire comment c'était.!"
Annie 6 December 2015 à 21h12
"Bonjour Nada : vous pouvez mélanger des fromages du même style comme de l'Abondance, ne mettre que Comté et Emmental ou bien faire la fondue avec des fromages suisse comme le gruyère ou le vacherin... J'espère que vous trouverez ces fromages pour faire la fondue ! Bonne soirée!"
nada 5 December 2015 à 10h28
"je cherchais une recette de fondue il y'a longtemps. je vis a dubai et ici il n'ya pas de beaufort , quel autre fromage je peux utiliser ?"
pbimillery30 November 2013 à 08h05
"Voilà, ça c'est la vraie fondue comme je l'aime, je suis haut savoyard, je l'a fais comme cela et je fais comme mon père la faisait (je ne mets quasiment pas d'emmental) A l'origine la fondue était plutôt le plat du pauvre habitant en montagne (Suisse ou française), c'était un moyen de finir les vieux morceaux de fromage ... Aujourd'hui, c'est différent et surement meilleur."


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