Recette : Galette aux pommes de terre

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 414 kCal (1656 kJ)
Note: 1 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 45 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la galette aux pommes de terre du Berry transmise par notre grand mère... avec quelques commentaires...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire une purée de pommes de terre légère ou utiliser un reste de purée (environ 1 bol)


  2. Dans un saladier, mettre la purée; y ajouter 250 g de farine, la pincée de sel et la cuillerée de fromage blanc de façon à obtenir une pâte qui ait la consistance du beurre que l'on va employer



  3. Rouler la pâte selon un carré



  4. Y mettre 185 g de beurre comme pour une pâte feuilletée

    C'est à dire mettre le beurre au milieu de la pâte et rabattre la pâte sur le beurre pour l'enfermer


  5. Rouler la pâte

    La plier en trois


    Lui faire 1/4 de tour

    La rouler à nouveau

    La replier à nouveau en trois pour lui donner le 2ème tour. Ceci quatre fois au total afin de lui donner quatre tours

  6. Cette opération terminée, rouler la pâte en forme de galette de l'épaisseur d'un doigt. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'œuf



  7. Cuire à four très chaud 20 à 30 min (th 7/8)


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Pour terminer

C'est une recette de Mamie Claire, une valeur sure !

Pratique : on peut utiliser un reste de purée

Si on n'a pas 1 cuillerée de fromage blanc ? : cela sert à donner la consistance idéale à la pâte. La quantité exacte dépend de la qualité de la farine. On peut le remplacer par du yaourt ou du lait ou de la crème.

Attention :
C'est important pour un bon déroulement des opérations de feuilletage, le beurre doit être à peu près de la même consistance que la pâte !
Conseil de Mamie : le beurre au milieu de la pâte peut être difficile à pénétrer : le plus facile est de mélanger ensemble le tout ! cela sera bien quand même...

Les restes de la découpe de la pâte en galette ?
On ne jette rien ! il suffit de les amalgamer, pour en faire 1 petite galette individuelle que l'on va dorer et faire cuire en même temps...

Variante :
On peut bien sur faire la galette aux pommes de terre de forme rectangulaire. C'est plus pratique pour servir.




Au fait, la galette aux pommes de terre se sert tiède !

Commentaires

luna 8 April 2022 à 05h21
"hum!! un pur délice!! bonne journée"
Mijo 5 February 2020 à 12h42
"Je la re essaierai,car elle me tente. Je vous tiens au courant,je ne désespère pas.Merci pour la réponse "
Annie29 January 2020 à 18h51
"Bonjour Mijo : c'est dommage car c'est une bonne recette, une spécialité du Berry ! En fait, c'est comme si vous faisiez une pâte feuilletée (avec un mélange farine/purée) et il faut donc prendre les même précautions : souplesse de la pâte, bien enfermer le beurre, attention à chaque pliage pour pas que le beurre s'échappe... C'est faisable, ça prend du temps, il ne faut pas se décourager et au final on est récompensé car c'est vraiment bon ! Bonne soirée !"
Mijo29 January 2020 à 12h35
"J'ai fait la recette ,j'ai été déçue par le résultat.Peut être que mon beurre n'était pas assez mou mais la pâte avant de le mettre était trop dure même en ayant mis plus de fromage blanc;j'aurais du mettre de l'eau. Dans le four le beurre est sorti,la forme était biscornue,pas du tout présentable et dure . Ai-je le courage de recommencer ! Réussi cela devrait être bon."
Mijo28 January 2020 à 12h25
"J'ai fait la recette,je ne suis pas contente du résultat.Mon beurre était peut être pas assez mou ,en tout cas la pâte avant de mettre le beurre était trop dure ,même en ayant rajouté plus de fromage blanc;j'aurais du mettre de l'eau. Bref le beurre est sorti pendant la cuisson,la forme biscornue n'était pas présentable.Pourtant je suis sûre que réussi cela doit être bon.Vais-je avoir le courage de tenter à nouveau."
Mijo13 January 2020 à 16h57
"Merci Annie j'ai lu trop vite, en pensant à un pâté aux pommes de terre. Je la testerai plus tard"
Annie11 January 2020 à 16h42
"Bonjour Mijo : alors vous mélangez la purée à la farine comme expliqué au début de la recette. je vais le reformuler plus clairement ;--) Bonne soirée !"
Mijo10 January 2020 à 12h51
"que fait on de la purée?.Entre 2 couches de pâte,alors a t on assez de pâte? J’hésite à faire la recette. "
Fadette22 December 2013 à 11h18
"Je confirme c'est délicieux ! Et dans le Berry on la sert à l'apéritif découpée en petits rectangles..."


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