C'est une recette facile à réaliser en été avec des œufs brouillés aux oignons,tomates et piments doux, d'inspiration basque.
Ingrédients
8 œufs
1 oignon
2 cuillerées à soupe d'huile
4 tomates
3 piments doux du Sud Ouest (ou poivrons plutôt des verts)
Sel, poivre (ou piment d'Espelette, le poivre du Sud Ouest !)
1 gousse d'ail.
Ustensiles
2 poêles
1 saladier
Préparation
Hacher l'oignon et le faire blondir légèrement dans une poêle avec le corps gras sans laisser colorer
Ajouter les poivrons épépinés et coupés en lanières
Ajouter les tomates en dés qu'on aura au préalable pelées en les trempant 20 s dans une casserole d'eau bouillante, et épépinées. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé
Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 mn jusqu'à obtenir une "compotée" pas trop liquide. Sinon la faire épaissir quelques instants sur le feu à découvert en remuant sans cesse à la cuillère en bois
Dans un saladier, casser les œufs, les briser à la fourchette sans trop les battre. Saler, poivrer
Cuire les œufs brouillés dans une autre poêle puis les ajouter aux légumes; il ne doit pas rester de jus
Servir de suite bien chaud.
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Pour terminer
La piperade :
La piperade du Pays basque se fait traditionnellement avec oignon, tomate et piment doux vert (qui ne pique pas !) !
Comme ce n'est pas toujours facile de trouver des piments doux du Sud Ouest, on peut les remplacer par des poivrons plutôt verts; d'ailleurs le poivron est un piment doux de grande taille ;-. La saison optimale des poivrons est juin, juillet, août !
Accompagnement possible : une tranche de jambon de pays poêlée rapidement sur les 2 côtés.
Commentaires
nathalie 1 September 2017 à 15h03 "une omelette delicieuse et qui change du quotidien . merci"
jl31 October 2013 à 14h00 "commencer à cuire les poivrons dans l'huile d'olive, 2 rouges et 1 vert pour un goût plus marqué et un peu de piment d'Espelette."