Voici ma façon de préparer la moussaka, un plat d'inspiration grecque.
Ingrédients
4/5 aubergines selon la taille
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Hachis
500 g hachis de veau
1 gros oignon haché
2/3 tomates
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
Crème Béchamel: environ 500 ml
30 g huile
30 g farine
500 ml de lait
1 sachet de fromage râpé type parmesan
Sel, poivre, muscade râpée
Ustensiles
1 bassine
1 sauteuse
2 casseroles
1 spatule
1 plat à four
Préparation
Faire dégorger les aubergines: laver les aubergines, les couper en tranches et les laisser reposer 1 h dans une cuvette pleine d'eau salée pour qu'elles rendent leur goût amer
Le hachis: dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec l'huile, à feu moyen. Ajouter ensuite le hachis et le faire sauter avec l'oignon pendant 10 min, puis ajouter tomates, ail, laurier, sel et poivre et laisser mijoter 1 h environ
Égoutter les aubergines puis les faire frire, ou les faire revenir dans une grande sauteuse avec l'huile en mélangeant souvent jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée
Préparer la crème béchamel: dans une casserole mélanger l'huile avec la farine et chauffer à petit feu pendant 5 min en remuant avec une spatule en bois puis verser le lait préalablement réchauffé en continuant à mélanger. Ajouter sel, poivre et un peu de muscade râpée. Continuer à cuire 5 min tout en remuant et ajouter à la fin le fromage râpé
Dans un plat à four légèrement graissé, déposer les tranches d'aubergines en couche. Saler, poivrer. Ajouter dessus une couche de hachis, égoutté de son jus au besoin. Recommencer avec 1 couche d'aubergines et 1 couche de hachis. Napper le tout avec la crème béchamel et saupoudrer de parmesan
Enfourner à 200° pendant 20/25 min
Servir chaud coupé en morceaux carrés.
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Pour terminer
Ce n'est pas difficile mais il faut s'y prendre à l'avance
(préparation des aubergines, crème béchamel, sauce au hachis de viande). C'est la Grèce à ma façon
Commentaires
Annie10 June 2023 à 12h58 "Bonjour Pertuis : il suffit juste de mettre un peu de sel dans de l'eau pour faire tremper les aubergines pendant environ 1 h pour qu'elles perdent un peu d'amertume, surtout les grosses aubergines. Je saupoudre d'un peu de sel sans plus, je n'ai pas de quantité exacte à vous donner car ensuite je les égoutte et je passe à la cuisson (point 3). Dégorger, c'est classique mais les variétés actuelles sont dit on moins amères qu'avant ?... Bonne journée. Annie"
Pertuis 5 June 2023 à 09h42 "Bonjour, quelle quantité de sel dans l'eau pour dégorger les aubergines ? Merci "
Patan 9 October 2022 à 08h48 "Très bonne recette, tout le monde a adoré facile a réaliser "
choumeille28 September 2013 à 10h38 "On adore ce plat. Je mets de la viande d'agneau dans le hachis."