MamieMag 28 July 2024 à 21h06 "Les gousses de vanille ne fondent jamais à la cuisson. Elles se cuisent entières, de préférence ouvertes sur toute leur longueur et vont libérer leur arôme au long de la cuisson. Il est conseillé de les enlever avant la,mise en pots." | |
Portosud 7 July 2024 à 15h28 "Les figues sont de mon jardin et très mûres le 07.7 dans le sud bien sûre!!!" | |
Portosud 7 July 2024 à 15h16 "Cela fait plusieurs fois vos recettes de confiture et c'est toujours bon et bien réussi En plus je ne mange pas de confiture mais tout le monde autour de moi s'en délecte!!! Merci " | |
Jayaude20 September 2023 à 19h38 "Les gousses de vanille entières sont à éviter : les gousses, rigides, ne fondent aucunement à la cuisson et forment des résidus croquants qui viennent gâcher la consistance de la confiture" | |
LAGUEULE19 August 2023 à 16h35 "Nous sommes OK avec vos recommandations,nos expériences se rejoignent,cependant je remplace suivant le goût un peu de cannelle (très peu),salutations...." | |
yves11 August 2023 à 05h50 "Bonjour Annie , habitant dans l'ain mes figues ont tendance certaines années a murir trop tardivement pour être consommées a la main . J'ai donc une des ces tristes années et sous le coup de la déception décide de tenter la confiture avec des figues vertes (je précise : non mûres ). Ce fut une vraie réussite . Il convient cependant d'allonger le délai de macération a 24h de mettre une quantité de sucre égale au poids de fruit et de couper les figues en lamelles . Bonnes confitures a tous ." | |
Sunh3519 July 2023 à 14h36 "Excellente recette. La plus réussie que j'ai faite avec mes figues vertes!!" | |
Potame 5 October 2022 à 09h06 "Bonjour. C'est la première fois que je fais de la confiture. Pouvez vous me dire quelle quantité de beurre pour 4 kg de figues et à quel moment déposer le beurre Belle journée " | |
Annie26 October 2021 à 15h04 "Bonjour oui cette année pas trop facile de faire des confitures...Espérons l'an prochain ;-)" | |
Jpargo25 October 2021 à 10h06 "Et en cette année de m.... On l'a fait comment la confiture, avec des figues qui n'ont pas de goût et pas bien mûre en octobre. Courage à tous on l'auras le covid19 ou 22" | |
Annie22 September 2021 à 07h46 "Bonjour je ne l'ai jamais fait mais peut être au début de la cuisson, les passer au tamis à grille fine ? Vous pouvez aussi peut être les épépiner crues juste avant de les cuire ? A mon avis tout ça doit faire beaucoup de perte. Bonne journée et dites nous si vous l'avez fait !" | |
Jakline18 September 2021 à 15h48 "Bonjour Anne Vous est il possible de me dire comment enlever les graines de figues lors de la cuisson de la confiture? En effet je trouve que mes figues ont beaucoup de graines (mes enfants trouvent cela désagréable lol)et donc j avais essayé avec l écumoire d en enlever mais y a t il une autre solution car pas facile? Merci de me donner votre avis (J ai visité quelques recettes de confiture et cela me paraît très appétissant)" | |
Steph b15 September 2020 à 23h27 "Merci pour cette recette, j'ai pris les figues mauves de mon potager a laval des rapides et diminué un peu le sucre parce qu'elle sont fraîche et mûres a point. Délicieux" | |
Fannyfanny 9 September 2020 à 07h40 "Cc moi je rajoute un petit morceau de beurre dans la confiture de figues. C’est une mamie qui m’a donné l’astuce et c’est absolument délicieux " | |
Annie28 October 2019 à 22h06 "Bonjour Babou : ça dépend de la provenance de vos figues... jardin, pays lointain, traitement... Si vous avez oublié, c'est qu'elles devaient vous paraître bien ! La confiture cuit longtemps ! Mais les pots doivent être très propres pour une bonne conservation. Moi, j'enlève juste le bout de queue un peu dure et je cuis peau et pulpe pour ma confiture. Bonne soirée et bonnes confitures !" | |
babou26 October 2019 à 14h59 "bonjour je viens de commencer ma confiture de figues j'ai oublié de les laver ou essuyer avant de les cuire dois-je continuer ou jeter ? et une autre question : que met-on en pot juste la pulpe ou la totalité de la figue cuite pulpe et peau ? c'est la première fois que je la fait merci pour vos réponses" | |
Aniko29 September 2019 à 11h56 "Dans la confiture de figues ma fille avait mis du miel de châtaigne et c'était délicieux... la mienne cuit au moment où j'écris, j'y aie mis du miel, du sucre et du citron... à suivre ????????" | |
lilouette17 October 2018 à 06h32 "Merci du partage...confiture faite avec des figues violettes et citron...cuisson de 2h15 à feu très bas...excellente !!" | |
Pimprenelle 18 October 2017 à 12h45 "un petit truc en plus - pour éviter l'écume, je mets une bonne cuillère à SOUPE de BEURRE FRAIS dans la confiture, avant la cuisson. (conseil de mon neveu chef de cuisine grd resto) ça marche !!!!!" | |
lou 2 October 2017 à 10h26 "pour la confiture de figues, j'ajout du sucre à la vanille, et bien c'est vraiment délicieux" | |
Camette22 August 2017 à 11h14 "TRES facile pour 2 kg de figues vertes ,550gr de sucre cristallisé,1 citron vert(pas de jaune sur place) 2H de cuisson à TOUT PETIT feu La confiture cuit toute seule ! J'ai rempli 8 pots de 200gr...Une merveille de goût ! A refaire... le 22 / 08 / 2017" | |
Totoche30 September 2016 à 05h41 "Vraiment un pure délice, je l'ai faite avec des figues brunes n'ayant pas de figues vertes, du pure bonheur ma fille en raffoler, merci pour toutes ces recettes délicieuses " | |
Annie 9 September 2015 à 09h02 "Bonjour Goupil : c'est cuisson à tout petit feu... le temps est donc approximatif bien sur, il ne faut pas attendre quelconque durcissement. Comme je le disais en septembre 2013, je suis plutôt adepte de la cuisson lente et douce à l'ancienne en la surveillant bien sur. Bonne confiture !" | |
Goupil 5 September 2015 à 18h45 "2h30de cuisson c est trop si c est trop la confiture durci moi je met une tasse de banyls " | |
LLianou 8 November 2014 à 17h16 "Recette déjà faite deux fois. Adoptée. Merci. " | |
Nana175921 October 2014 à 15h59 "Bonjour, ça fait deux fois que je la fais et franchement mes enfants ont adorés(âgé de 5ans et 11ans) ; c'est un vrai succés , je la recommande; vite faite et très facile!!!! Merci " | |
annie 9 September 2014 à 20h40 "Bonjour Mamyka : un peu les deux mais plutôt épais: vous faites cuire doucement en mélangeant de temps en temps et à un moment, vous allez voir que ça devient épais, ni liquide ni pris dans la masse... et vous allez arrêter la cuisson. Bonne confiture :)" | |
Mamyka 9 September 2014 à 19h52 "Bonsoir j'ai fait de la confiture de figues doit elle être épaisse ou un peu liquide car c'est la première fois que j'en fait merci pour vos conseils." | |
bibi♥ 1 September 2014 à 13h11 "et cette année , beaucoup de figues , je vais essayer avec le citron :p " | |
Annie21 September 2013 à 18h20 "@Phorever : bonjour :) A chacun sa façon de faire. personnellement, je suis plutôt adepte de la cuisson "à l'ancienne" où on laisse cuire à tout petit feu tout simplement, une cuisson douce et lente; pas la peine de prolonger la cuisson pour rien: vérifier de temps en temps et dès qu"elle est prise c'est bon :)..." | |
jos21 September 2013 à 14h27 "Ma première confiture avec des figues fraîches du jardin. Comme je n'avais pas de vanille sous la main j'ai utilisé du citron. Un succès!!!" | |
phorever20 September 2013 à 07h40 "Pourquoi 2h30 de cuisson ??? quel intérêt de les faire cuire aussi longtemps si ce n'est de concentrer le gout du sucre et perdre ainsi le gout du fruit ? je la fais en une demi-heure environ à feu moyen après ébullition jusqu'à ce que le "test de la goutte" soit ok. Super gout de figues et bonne conservation." | |
leray10 September 2012 à 16h08 "Bonjour, je viens d'en faire et j'ai mis en pot moyen de 300g environ et je me retrouve avec 6 pots. Je la trouve délicieuse, ayant mis du citron car pas de vanille sous la main, et du sucre spécial confiture. Bien a vous tous cordialement" | |
keenou44 8 September 2011 à 16h21 "Avec des figues vertes à chair rouge fraîchement cueillies, j'ai fait une confiture absolument délicieuse. Merci Annie." | |
keenou 8 September 2011 à 16h07 "Avec des figues vertes à chair rouge fraîchement cueillies, j'ai fait une confiture absolument délicieuse. Merci" | |
Tangochienchien18 August 2011 à 07h20 "J'ai les figues reste plus qu'à me mettre au boulot" | |
Annie19 June 2011 à 20h27 "Bonjour C'est très bizarre... Je ne vois pas comment ça peut rater... A part que je fais la confiture de figues en aout ou septembre quand les fruits sont gorgés de sucre avec le soleil, j'imagine que là c'est trop tôt dans la saison ;-) Bonne journée." | |
sarah3418 June 2011 à 15h35 "j'ai essaye sa marche pas alors un conseille ne le faite pas ou sinon vous aller acheter des chose pour rien " |