Recette : Gratin d'aubergines rapide

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 372 kCal (1488 kJ)
Note: 3 sur 5 (38 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Aubergine, tomate et fromage tout cela fait un bon gratin !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Pendant ce temps préparer les aubergines : laver les aubergines puis les couper en tranches fines

    Étaler les tranches sur une grande plaque, les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 20 min environ à 210° en surveillant la coloration




  2. Préparer la sauce tomate: faire cuire les tomates avec oignon, ail, bouquet garni, sel, poivre, dans une poêle légèrement huilée pendant 25 min (ou 7 mn au Micro-ondes) puis passer au mixer (retirer le bouquet garni)



  3. Déposer les aubergines dans un plat à gratin huilé

    Verser la sauce tomate dessus

    Ajouter sel, poivre et 2 pincées d'origan. Saupoudrer largement de fromage



  4. Cuire au four à 210°C pendant 30 min environ

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Pour terminer

C'est une recette très rapide si on utilise un reste de sauce tomate

A noter que les aubergines et la sauce tomate peuvent être préparées à l'avance :-)

Commentaires

Fanchoune27 October 2023 à 09h00
"Gratin d’aubergine , j’ai des aubergines dans le jardin je vais essayé de faire la recette . Merci Annie"
Fanchoune27 October 2023 à 08h56
"Je vais l’essayer j’ai des aubergines dans mon jardin il me reste même des tomates .par chance c’est moi qui jardine mon mari n’aime pas ça. "
Dilou 12 September 2023 à 10h49
"Moelleux, onctueux et savoureux ! Superbes associations "
Fafinette 11 August 2023 à 11h33
"J'ai réalisé cette recette aujourd'hui car j'ai beaucoup d'aubergines au potager Recette facile,rapide et succulente. J'ai mis plus d'aubergines que prévu "
Couco15 February 2023 à 18h29
"Moi j'ajoute de la viande, du poulet ou du steck haché Très bon"
Fortu 7 February 2023 à 08h46
"Vraiment top , merci pour la recette "
Isa22 November 2022 à 13h08
"Recette TOP et light : merci Annie !! J’ai juste doublé les quantités, afin que nous puissions nous en régaler davantage ; )"
TROIKA12 November 2022 à 09h19
"ELLE DOIVENT ËTRE MEILLEURES LES AUBERGINES DE VOTRE JARDIN ? MAIS PAS LA CHANCE D AVOIR UN MARI JARDINIER ;;;DOMMAGE jE ME SOUVIENS DES BONS LEGUMES DU JARDIN DE MES PARENTS DDEMAIN JE VAIS FAIRE LE GRATIN J ESPERE LE FAIRE AUSSI BON QUE VOUS ET TOUTES LES AUTRES DAMES 😋"
Mimi10 October 2022 à 11h35
"Tres bonne recette merci beaucoup on s est bien regalé j ai juste mis du fromage de brebis au dessus. "
domi17 August 2022 à 20h16
"Super recette , j'ai ajouté du riz cuit après la cuisson des aubergines , on s'est régalés"
ouiouioui 1 October 2021 à 16h04
"C'est clair arrêtons d'utiliser du papier sulfurisé. Grâce à tout ses petit gestes on peux sauver la planète enfin tous crever plus tard dirons les réalistes :D Au fait regarder cette page et laisser un commentaire sa pollue plus qu'une feuille de papier sulfu ?...?..."
ouiouioui 1 October 2021 à 15h55
"Après le principe de la cuisine, dans les 20min vous utiliser vos yeux et quand sa vous semble cuit vous les sortez :o :o :o vous m'avez bien fait rigoler merci :D"
Groseille 7 September 2021 à 08h04
"Très bonne recette, j'ai utilisé une sauce tomate légumes toute prête par flemmardise (mais j'y ai ajouté des oignons et de l'ail revenus) J'ai découpé mes aubergines en dés et après 15 minutes au four, ils étaient délicieusement fondants... J'ai hésité à les servir tels quels ! Pas besoin d'huiler le plat selon moi, les aubergines l'étaient déjà assez. Petit bémol : 2 aubergines c'est trop juste pour faire 4 vraies parts."
lamuche 5 September 2021 à 19h19
"Quel régal !! Fait ce jour avec des aubergines et tomates mûres du jardin "
yvette 3 June 2021 à 14h48
"miam miam je l'ai faite en grande vitesse avec des tomates en morceaux en boîte et c'était très bon autant que quand je passe des heures ave c mes aubergines Merci"
Choupette 3 March 2021 à 14h47
"Merci très bonne recette facile et sympa, perso. je range les rondelles d'aubergines en les superposant sur la plaque + papier sulfurisé et je vaporise l'huile d'olive ensuite au grill en surveillant la cuisson c rapide, j'ai ajouté du cumin en poudre du thym c excellent. Je me serre de cette recette et je joue avec les épices et j'en change à mon gré. De plus dans les commentaires il y a aussi des idées très sympa cela permet de faire autrement "
Tony.b20 February 2021 à 20h45
"Je viens de la faire, les tranches sont sorti légèrement bruni après 20min Votre four doit soit avoir un soucis de réglage ou le mauvais mode"
remarque21 January 2021 à 07h11
"suggestion d'amélioration du site : l'avertissement "Attention ! Cette recette n'est pas de saison !" n'est pas forcément pertinent selon ou l'on habite (la réunion en ce qui me concerne). Recette en cours de réalisation j'en ai déjà l'eau à la bouche !"
JoleCuisto 6 December 2020 à 18h40
"A 210 degrés pendant 20 minutes, les tranches d'aubergines sortent carbonisées. Recette en carton! Si vous voulez manger des aubergines, passez votre chemin."
Choupie11 November 2020 à 15h16
"Vraiment délicieuse. Nous l'avons dégustée avec un reste de pâtes. Excellente recette végétarienne "
Mamyjo25 October 2020 à 11h12
"Recette délicieuse et tres simple Voici ma version : j'ai ajouté au fond du plat du riz cuit, des filets de colin revenus dans un peu d'huile d'olive et un bocal de sauce tomate arrabiata pour relever la saveur. Mon mari qui déteste les aubergines en a repris 2 fois.... C'est une recette que je referai ? "
Bouab13 October 2020 à 13h58
"Je trouve cette recette tres bonne"
Carole 3 September 2020 à 19h26
"Un délice ..... J'J'y ai ajouté de la viande hachée et pas de gruyère ou de parmesan pas de soucis des rondelles de bûche de chèvre on très bien fait l'affaire je recommande cette recette"
jmchoube25 August 2020 à 19h50
"Bonjour. Bonne recette. Peut etre que je n'ai pas assez cuit les aubergines. jmarc"
Flor 5 August 2020 à 20h13
"Pas cool d'encourager à utiliser du jetable. Papier sulfurisé qui finit à la poubelle... "
Nouvelle29 July 2020 à 13h24
"Délicieuse recette au milieu je mets de la chair a saucisse ? Plat complet ."
Zounette21 July 2020 à 04h51
"Merci pour cette bonne recette où l’aubergine et la sauce tomates se marient très bien. Je la referai."
céline15 June 2020 à 17h58
"Bonjour J'ai trouvé cette recette très bonne. En ce qui me concerne, j'ai mis, 10 min avant la fin de cuisson, de la mozzarella et du parmesan."
Marie 6 June 2020 à 20h00
"Superbe recette . Je l'ai faite et même ma fille qui n'aime les aubergines s'est régalée ! "
Drynette22 May 2020 à 18h09
"Vous pouvez mettre du papier sulfurisé sur la plaque..ça aide..."
Anne21 May 2020 à 11h21
"Il y avait longttemps que je voulais faire cette recette. Bonne recette et facile à faire. Mon mari qui aime les plats italiens m'en a fait des compliments."
Loulou17 May 2020 à 19h30
"Svp ne pas oublier de rappeler que des légumes qu'on met au four sur une plaque, même arrosés d'huile, ça ACCROCHE. Je viens de ramasser de la purée d'aubergine de ma plaque... ? Merci!"
MUMU7225 August 2018 à 14h28
"j' ai découvert votre recette et ce soir elle sera à notre menu pour accompagner un barbecue !!! très simple à faire et j'adore les aubergines !!! Merci pour le partage !! "
miose29 August 2017 à 13h38
"Tout simplement délicieux. Je garde cette recette. Merci."
Annie16 April 2012 à 06h52
"Coucou Crocky :) Je ne partage que des recettes que nous aimons... Après, c'est une question personnelle ;-). Bonne journée!"
Croky16 April 2012 à 05h00
"Et quel goût avaient vos convives ?"
marie m 3 October 2011 à 23h30
"Bon et rapide. Idéal avec des aubergines surgelées pér-cuites."
ingrid12 August 2011 à 19h52
"j'ai testé, j'ai adopté..........j'ai trouvé le gratin excellent ainsi que mes convives!!A refaire!"


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