les scones sont des petits pains anglais pour le petit déjeuner ou tea-time ! On les toaste puis on les coupe en deux et on les tartine avec un peu de beurre ou de la marmelade d'orange amère...
Ingrédients
Pour 10 petits pains environ :
15 g de levure fraîche de boulangerie ou 1,5 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie
220 ml d'eau
400 g de farine (3 cups)
1 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à café de sucre
2 cuillerées à café de beurre (12 g)
Ustensiles
1 saladier + 1 bol ou Robot sur socle
1 torchon
1 emporte pièce ou 1 verre
1 plaque de cuisson
Préparation
La pâte à la main : Mesurer 220 ml d'eau. Dans un bol, dissoudre la levure dans une partie de l'eau juste tiédie. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y verser la levure réhydratée et l'eau (ne pas mettre toute l'eau d'emblée pour permettre d'obtenir la bonne consistance, car la quantité exacte nécessaire dépend de la farine...). Ajouter le beurre ramolli. Mélanger en ramenant la farine au centre petit à petit. Pétrir avec les doigts pendant 3 mn environ sur le plan de travail fariné.
Au robot batteur avec l'accessoire pétrin, c'est encore plus simple quelques minutes suffisent à pétrir... Pareil mettre les 20 derniers ml d'eau progressivement pour adapter la consistance de la pâte
Lorsque la pâte est souple et homogène, la recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser la pâte reposer 1 à 2 h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pour qu'elle double de volume
Pétrir la pâte à la main quelques instants pour en faire une boule
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec le plat de la main sur une épaisseur de 1 cm
Découper la pâte avec un emporte-pièce rond de 7 cm environ (ou un verre) puis déposer les pains sur la plaque de cuisson farinée
Laisser reposer à nouveau 20 mn pour qu'ils lèvent un peu
Pendant ce temps préchauffer le four à 220°C avec un petit récipient d'eau
Enfourner les pains à température, jeter 1/2 verre d'eau dans le four pour faire un peu de buée (sans en mettre sur les pains !) et les laisser cuire 15 mn
Sortir et laisser tiédir
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Pour terminer
On les utilise aussi en version salée pour faire des œufs Benedict ou simplement pour déguster des œufs brouillés au bacon !
Commentaires
Annie26 January 2015 à 16h26 "Avec 1 cuillerée à café de sel, c'est bien je pense :-)"
Soba20 March 2013 à 11h08 "Très bon. Mais aussi trop salé ..."