Nappage facultatif: 4 cuillerées à soupe de confiture d'abricot
Ustensiles
1 grand plat à tarte
Quelques noyaux d'abricots gardés à cet usage dans une boite
1 saladier
1 casserole
1 pinceau
Préparation
Préparer la pâte brisée par ex, c'est le plus rapide et la laisser reposer au moins 20 min
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte au rouleau et garnir le moule à tarte
Cuire la pâte à blanc: piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir avec des noyaux par exemple pour éviter qu'elle ne se déforme. Enfourner 10 min
Préparer la crème d'amande pendant ce temps : faire fondre 50 g de beurre, y incorporer 50 g de sucre et 60 g de poudre d'amande puis ajouter l'œuf entier et 30 g de crème fraîche. Bien mélanger
Étaler la crème d'amande sur la pâte (après avoir retiré les noyaux), puis disposer les quartiers de pêches en rosace, peau en dessous, en les imbriquant les uns dans les autres. Saupoudrer la tarte de sucre et la remettre au four pendant 40 min environ en surveillant la fin de la cuisson : cuire jusqu'à légère caramélisation. Laisser refroidir
On peut étaler sur les fruits une couche de nappage à l'abricot (4 cuillerées de confiture diluées dans un peu d'eau chauffée dans une casserole), à l'aide d'un pinceau, pour faire briller le dessus.