Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
85 kCal (340 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 5 min
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Avant de commencer...
Voici la recette de la traditionnelle sauce blanche dont le liquide est un bouillon de viande, de poisson, de légumes selon l'utilisation de la sauce.
Ingrédients
30 g de farine (1 cuillère à soupe très bombée)
30 g de beurre
1/2 l de bouillon au choix selon l'utilisation (voir plus bas)
Sel poivre
Ustensiles
1 casserole
Préparation
Dans une casserole, mélanger à feu moyen, le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
Ajouter le bouillon froid d'un seul coup
Saler, poivrer
Fouetter jusqu'à épaississement
Puis baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes en surveillant
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Pour terminer
La sauce blanche accompagne:
- les œufs durs
- les viandes blanches
- les poissons cuits au court-bouillon
- les quenelles
- les pâtes et certains légumes cuits à l'eau tels les épinards, les choux-fleurs, la salade cuite, les carottes, les blettes etc.....
Le bouillon utilisé pour réaliser la sauce blanche va dépendre bien sur de l'accompagnement de la sauce : bouillon de viande pour les viandes, bouillon de poisson pour les poissons, bouillon de volaille ou de légumes selon ses goûts
Si on n'a pas de bouillon "maison" on peut utiliser de l'eau avec un cube à diluer
Variante : la sauce moutarde est une variante de la sauce blanche. Hors du feu incorporer à la sauce blanche de la moutarde, une noix de beurre et du persil haché.