Recette : Sauce blanche et sauce moutarde

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 85 kCal (340 kJ)
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Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la traditionnelle sauce blanche dont le liquide est un bouillon de viande, de poisson, de légumes selon l'utilisation de la sauce.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger à feu moyen, le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
  2. Ajouter le bouillon froid d'un seul coup
  3. Saler, poivrer
  4. Fouetter jusqu'à épaississement


  5. Puis baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes en surveillant

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Pour terminer

La sauce blanche accompagne:
- les œufs durs
- les viandes blanches
- les poissons cuits au court-bouillon
- les quenelles
- les pâtes et certains légumes cuits à l'eau tels les épinards, les choux-fleurs, la salade cuite, les carottes, les blettes etc.....

Le bouillon utilisé pour réaliser la sauce blanche va dépendre bien sur de l'accompagnement de la sauce : bouillon de viande pour les viandes, bouillon de poisson pour les poissons, bouillon de volaille ou de légumes selon ses goûts

Si on n'a pas de bouillon "maison" on peut utiliser de l'eau avec un cube à diluer

Variante : la sauce moutarde est une variante de la sauce blanche. Hors du feu incorporer à la sauce blanche de la moutarde, une noix de beurre et du persil haché.

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