Recette : Gaufres lyonnaises

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 452 kCal (1808 kJ)
Note: 4 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est une recette de gaufres inratables de mamie Arlette. Dans cette recette on bat les blancs en neige !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La pâte : verser 500 g de farine dans un grand saladier et creuser 1 trou au centre. Mettre 50 g de sucre, la pincée de sel, 150 g de beurre fondu et refroidi et les 6 jaunes d'œufs

    Travailler au fouet ou au mixeur en délayant progressivement avec le lait pour obtenir une pâte très molle


    Parfumer à la fleur d'oranger (1 cuillerée à café) ou au rhum (1 cuillerée à soupe)
  2. Monter les 6 blancs en neige ferme

    Les incorporer délicatement en soulevant la pâte sans trop la tourner

    La pâte est prête à être utilisée avec le gaufrier de son choix. Il faut par exemple compter environ 3 min de cuisson par plaque avec mes appareils






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Pour terminer

Quelques idées de garniture des gaufres:
-confiture
-compote
-purée de fruits frais
-crème de marron
-sirop d'érable
-mousse au chocolat
-chantilly
-fromage blanc battu au sucre
-bananes cuites au beurre et flambées
-glace entre 2 gaufres
-glace vanille + chocolat fondu

Commentaires

Annie27 April 2023 à 15h58
"Bonjour Berengère : pas très longtemps me semble t-il car dans la pâte il y a des blancs montés en neige qui avec le temps ne peuvent que redescendre. Bonne journée. Annie"
Bérengère 20 April 2023 à 09h13
"Bonjour Annie, peut-on faire la pâte à gaufres quelques heures en avance et la lettre au frigo le temps de les cuire?"
Abtares17 April 2023 à 06h35
"Cette recette me rappelle ma grand-mère qui en faisait régulièrement, petite madeleine de Proust !!! "
isabella 1 December 2020 à 16h37
"delicieuses croustillantes merci "
Thomas 9 April 2020 à 10h45
"Excellente recette! Merci beaucoup!"


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