C'est une recette de gaufres inratables de mamie Arlette. Dans cette recette on bat les blancs en neige !
Ingrédients
Pour 15/20 gaufres environ selon leur taille :
500 g de farine de blé
150 g beurre
6 œufs
50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3/4 l de lait entier environ
1 cuillerée à café de fleur d'oranger ou 1 cuillerée à soupe de rhum.
Un peu d'huile pour graisser les plaques du gaufrier
Ustensiles
1 gaufrier !
2 saladiers
1 fouet ou un mixeur
1 pinceau ou 1 petit chiffon pour graisser le moule
Préparation
La pâte : verser 500 g de farine dans un grand saladier et creuser 1 trou au centre. Mettre 50 g de sucre, la pincée de sel, 150 g de beurre fondu et refroidi et les 6 jaunes d'œufs
Travailler au fouet ou au mixeur en délayant progressivement avec le lait pour obtenir une pâte très molle
Parfumer à la fleur d'oranger (1 cuillerée à café) ou au rhum (1 cuillerée à soupe)
Monter les 6 blancs en neige ferme
Les incorporer délicatement en soulevant la pâte sans trop la tourner
La pâte est prête à être utilisée avec le gaufrier de son choix. Il faut par exemple compter environ 3 min de cuisson par plaque avec mes appareils
Publicité
Pour terminer
Quelques idées de garniture des gaufres:
-confiture
-compote
-purée de fruits frais
-crème de marron
-sirop d'érable
-mousse au chocolat
-chantilly
-fromage blanc battu au sucre
-bananes cuites au beurre et flambées
-glace entre 2 gaufres
-glace vanille + chocolat fondu
Commentaires
Agathe 8 May 2024 à 08h38 "Recette très bien expliquée et gaufres délicieuses, comme toutes vos recettes !"
Annie27 April 2023 à 15h58 "Bonjour Berengère : pas très longtemps me semble t-il car dans la pâte il y a des blancs montés en neige qui avec le temps ne peuvent que redescendre. Bonne journée. Annie"
Bérengère 20 April 2023 à 09h13 "Bonjour Annie, peut-on faire la pâte à gaufres quelques heures en avance et la lettre au frigo le temps de les cuire?"
Abtares17 April 2023 à 06h35 "Cette recette me rappelle ma grand-mère qui en faisait régulièrement, petite madeleine de Proust !!! "
isabella 1 December 2020 à 16h37 "delicieuses croustillantes merci "
Thomas 9 April 2020 à 10h45 "Excellente recette!
Merci beaucoup!"