Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
238 kCal (952 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Hiver, Recette anti crise, Préparation: 2 h 15 min
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Avant de commencer...
Voici comment réaliser une mousse à l'orange avec en plus des petits morceaux d'écorce d'orange confite.
Ingrédients
3 œufs
70 g de sucre (1/3 cup)
3 cuillerées à soupe arasées (3 tbsp)de crème de riz (ou maïzena ou fécule)
40 g d'écorces d'orange confites
3 cuillerées à soupe (3 tbsp) de liqueur d'orange: curaçao, Grand Marnier ou Cointreau)
2 grosses oranges (environ 500 g) pour faire 1/4 l de jus d'orange.
Ustensiles
2 bols
2 saladiers
1 cuillère en bois
1 presse jus
1 passoire
1 casserole
1 fouet
Préparation
Couper l'écorce d'orange confite finement et faire macérer 1 à 2 h dans la liqueur
Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
Ajouter peu à peu la crème de riz en mélangeant bien pour obtenir une crème lisse
Presser les oranges pour obtenir 1/4 de litre de jus. Passer le jus
et le faire chauffer. Le verser en filet sur le mélange œuf-sucre-crème de riz sans cesser de tourner
Ajouter le jus de macération de l'écorce d'orange confite. Porter à feu très doux en remuant sans arrêt
Retirer du feu lorsque le crème épaissit et que le premier bouillon va se produire
Battre les 3 blancs en neige très ferme. Verser doucement la crème bouillante dessus en remuant vivement
Ajouter les morceaux de fruits confits
Laisser refroidir et garder au frais jusqu'au moment de servir
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Pour terminer
Crème à préparer 2 ou 3 h à l'avance car elle se sert froide, mais pas plus car elle va retomber!