Recette : Compote de pommes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 238 kCal (952 kJ)
Note: 4 sur 5 (111 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Cette recette de compote de pommes est très facile à réaliser. On peut la mixer ou pas et elle convient à toute la famille. Choisir plutôt des pommes à cuire !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Éplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins. Les couper en dés et les mettre dans une casserole avec de l'eau, le sucre et le parfum éventuel


  2. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes s'écrasent (20 min environ)


  3. Mixer si on aime une texture homogène et fine et servir frais.


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Pour terminer

Les variétés de pommes :
Toutes les pommes conviennent mais à choisir, il faut préférer les pommes "à cuire" comme la belle de Boskoop, la Canada, la Reinette...
Vous pouvez avoir quelques compléments sur les variétés en cliquant ici

La quantité de sucre :
Elle est variable selon la variété des pommes et selon son goût personnel. On peut ne pas en mettre du tout

La compote sèche :
Pour garnir une tarte ou des chaussons aux pommes, il faut faire une compote sèche c'est à dire, sans eau ou presque pas, cuite à feu doux avec un couvercle.

Un truc vie facile :
Je vous propose également la recette de la compote de pomme au robot cuiseur "tout en un" qui cuit et mixe tout dans le même pot ce qui facilite et gagne du temps,en cliquant ici...

Commentaires

rimovi27 October 2024 à 13h16
"simplissime quand on a que des pommes et du sucre sous la main : quand les pommes sont presque cuites , ajouter du sucre , à feu plus vif , et en surveillant bien laisser caraméliser un peu les pommes en grattant bien le fond de la casserole jusqu'à être saisfait du gout .......c'est tout "
Ludivine 15 October 2024 à 17h24
"Un grand merci pour votre recette Annie ! Délicieuse compote maison, simple, faite avec des pommes golden, du sucre vanillé, une pointe de cannelle et quantité de sucre légèrement diminuée selon les goûts. "
Vince30 September 2024 à 15h11
"Merci pour cette recette !"
BETTY 29 September 2024 à 11h55
"Bonjour, excellente recette. Personnellement j' ébouillante mes pots, les retournent pour le séchage. Quand ma compote est prête je les remplis, ferme mes pots et les retournent jusqu'à complet refroidissement. Je fais cela depuis des années sans problèmes. "
Annie27 September 2024 à 12h42
"Bonjour Françoise : c'est une compote et ça se conserve bien quelques jours au réfrigérateur selon la quantité de sucre ajoutée qui aide à la conservation. On peut aussi congeler et c'est ce que je fais si vraiment j'ai un reste ou un imprévu. Je sais qu'on peut aussi mettre en pot et les stériliser dans l'eau bouillante à 100° mais je ne l'ai jamais fait . Peut être quelqu'un pourra donner son expérience ? Bonne journée !"
Kana Ulysse26 September 2024 à 10h22
"Bjr, peut-on la mettre en pot? Merci pour votre réponse. Françoise "
NathR22 August 2024 à 11h22
"Très bonne recette, c'est un régal merci beaucoup !!"
Crista13 April 2024 à 13h46
"Bien le bonjour 👋, Merci grand pour cette recette 😁"
Annie 9 September 2023 à 14h13
"Carole...suite à votre commentaire alléchant je vais cuisiner la compote de pommes de la "cuisine d Annie".... Vs avez mis que le zeste d un citron ou avez ajouter aussi le jus...pour la conservation? A vs lire... Merci..et belle journée "
Caro18 March 2023 à 16h59
"Je ne jure que par cette recette elle est tellement bonne merci beaucoup Annie pour toutes ces bonnes choses que tu nous partages "
Yolane 18 September 2022 à 09h18
"au top super recette "
amarige7617 September 2022 à 21h17
"Super recette simple, facile, rapide. Merci"
Dom6029 November 2021 à 13h24
"Bonjour, Pour stériliser compote et confiture je fais bouillir mes pots en verre et couvercles 2 à 3 mn. Après les avoir remplis et bouchés je les retourne 24h. Et voilà."
Philippe 15 October 2021 à 13h20
"Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette si simple et si délicieuse. Je l'ai faite avec une cuillère à café de cannelle et je me régale encore avec cette belle quantité. J'en ai congelé un peu dans une petite boîte en plastique j'espère qu'elle va bien se conserver. "
Annie29 September 2021 à 12h56
"Bonjour Scham : je ne le fais pas mais il me semble qu'il faut utiliser des bocaux hermétiques. Ensuite, j'ai vu utiliser le stérilisateur, une grosse bassine dans laquelle on cale bien les bocaux, on les recouvre d'eau et ensuite on fait bouillir à 100° pour stériliser pendant 1 h environ mais je ne peux pas vous affirmer le temps véritablement nécessaire. Je sais qu'on peut aussi utiliser une grande casserole ou la cocotte minute; si vous en avez une peut être pouvez vous vous reporter au livret pour le temps de stérilisation. Je sais qu'il existe aussi des stérilisateurs électriques. J'espère avoir pu vous aider un peu mais j'espère que d'autres personnes pourront mieux vous renseigner. Bonne journée. Annie"
Scham27 September 2021 à 20h04
"Bonjour Annie, Comment feriez-vous pour stériliser vos compotes de pommes svp? J'ai bcp de pommes dc autant faire durer le plaisir sur l'année... Merci à vous, Marine"
Tortue Géniale23 September 2021 à 16h22
"Simple et efficace ! Tout ce qu'on adore ! Merci pour la recette "
Galea23 August 2021 à 21h28
"Bonjour. Très bonne recette. Personnellement je ne mets pas de sucre mais je fais un caramel dans une petite casserole à part que je verse sur la compote presque cuite. Ca permet de la sucrer et c'est délicieux."
Margaux Htt 6 May 2021 à 20h00
"Super merciiiiii ! "
Annie 6 May 2021 à 09h37
"Bonjour Margaux : concrètement, vous choisissez des pommes fondantes (voir plus haut dans la rubrique "Pour terminer"), vous les coupez en petits morceaux, vous les mettez dans une casserole et vous faites cuire à feu très doux. On met pas d'eau ou alors un tout petit peu pour éviter que ça n'attache... Le but est d'avoir une compote un peu "ferme" qui se tient pour garnir vos chaussons aux pommes sans que ça coule !; N'oubliez pas de mixer non plus. Bonne journée et bons chaussons aux pommes !"
Margaux Htt 5 May 2021 à 18h54
"Bonjour, comment concrètement réaliser une compote sèche ? Je compte faire des chaussons aux pommes samedi 😉merci ! "
Elisa10 November 2020 à 12h34
"Très bonne recette nous avons adoré avec mon conjoint. J’ai fait un mélange pomme poire, ce n’était pas sec du tout. "
Myriam 22 September 2020 à 10h03
"Bonjour, Très simple et rapide"
Annie21 September 2020 à 19h38
"Bonsoir : oui mais il faut attendre qu'elle soit froide ;-) Bonne soirée !"
Gaetan21 September 2020 à 12h21
"Peut on l'a congelé ?"
les trois soeurs21 September 2020 à 09h07
"pour faire cuire les pommes sans eau, les mettre dans une casserole inox posée dans une autre marmite contenant de l'eau et faire cuire au bain-marie. C'est un peu plus long mais aucun risque de fair attacher les pommes."
Coco28 August 2020 à 16h17
"C'est une super recette,elle me rapèlle celle de ma maman.je la conseille à tout le monde,je suis contente de pouvoir utiliser les pommes du jardin.merci encore"
Nini27 August 2020 à 15h33
"Merci pour cette excellente recette de compote de pommes."
France21 August 2020 à 23h19
"Bonjour Annie ? Merci pour cette bonne recette ?? j'ai par contre mis 2 bonnes tasse d'eau, et 200 gr de sucre, car les pommes de mes parents sont acidulées, sinon mon fils n'en aurait pas mangé... Ce qui aurait été dommage, ce sont des pommes "bio" - Au plaisir de nouveaux partages ?"
valentine13529 July 2020 à 21h48
"Rien a redire, recette simple que j'ai faite ce soir avec les pommes pas tout a fait mures, qui sont tombées du pommier. C'est délicieux. Merci"
Cat94 2 June 2020 à 16h06
"Excellente recette ! Pour une 1ere fois, c'est réussi ! Merci Annie ! "
Floz18 May 2020 à 08h56
"Merci pour cette recette, compote délicieuse. Un vrai régal !"
Annie 2 May 2020 à 19h26
"Merci de votre commentaire ;-)"
Lilistravels30 April 2020 à 05h44
"Recette très simple et délicieuse! Faite à partir de pommes s’apparentant à des Granny Smith - car c’est ce qui pousse actuellement sur le pommier où je loge (Nouvelle-Zélande) - c’était tout de même un régal ! Merci de nous faire partager vos recettes :) "
Gigi30 January 2018 à 17h54
"Très très bonne compote et trop simple à réaliser.Cela fait plusieurs fois que je la fait et c’est toujours un véritable succès.Merci de nous régaler "
Annie 6 November 2017 à 18h56
"Bonjour Cécé : je viens de refaire une compote avec 1 kg de pommes canada grises (qui sont bien fondantes), 40 g de sucre et 200 ml d'eau et j'ai obtenu 940 g de compote. Si vous utilisez des ramequins standards (8 cm de diamètre x 3) vous pouvez faire facilement 10 parts de 94 g qui constituent un vrai dessert. Donc il vous faudrait 2,5 kg de pommes soit (12 à 13 pommes selon la taille). Vous pouvez bien sur faire des portions plus petites si c'est juste une dégustation et qu'il y a beaucoup d'autres desserts ? ... C'est bon la compote de pomme. Régalez les bien et bonne journée !"
Cécé 6 November 2017 à 08h07
"Je souhaiterais faire votre recette pour 24 enfants de 5 ans (chaque parent apporte une collation à l'école). À votre avis, combien de pommes dois-je utiliser ? Merci"
momo30 October 2017 à 19h54
"J ai restée vote recette cet apm et c est une réussite totale....merci de ce partage. "
hélène 3 October 2017 à 18h51
"je l'ai faite aujourd'hui elle super bonne "
Annie 2 August 2017 à 07h42
"Bonjour Fiby : Vous pouvez la laisser cuire doucement avec moins d'eau, en surveillant bien sur et cela vous fera une compote caramélisée ! Vous pouvez également mélanger les fruits en ajoutant par exemple une banane... Vous pouvez aussi ajouter des épices comme par exemple de la cannelle ou de la cardamome... Vous pouvez accompagner votre compote de yaourt ou fromage blanc, ou bien l'inclure dans une tarte aux pommes ou des chaussons aux pommes... Voici ce qui me vient à l'esprit de suite, mais il y a surement d'autres choses à faire. Bonne journée !"
Fiby 1 August 2017 à 11h20
"Bonjour ,j'aimerais une une façon simple de revisiter votre compote . Pouvez-vous me donner quelques idées SVP ? Et la compote était très bonne "
Annie 6 November 2016 à 09h34
"Bonjour Berjm : si vous n'aimez pas trop la cannelle, vous pouvez n'en mettre qu'une pincée ou pas du tout... Vous pouvez faire la compote de pomme nature ou simplement ajouter un petit morceau de vanille ou une écorce d'orange ou de citron. Bonne journée !"
berjm 6 November 2016 à 09h25
"la cannelle rend la compote immangeable "
jeanne17 June 2016 à 13h44
"Merci beaucoup pour cette recette rappel de notre enfance. JE pense l'utiliser avec des framboises pour faire des petits chaussons pour le gouter des enfants"
Cachemire 5 November 2015 à 10h12
"Mes enfants ont beaucoup aimé, merci"
CRICRI3023 October 2015 à 19h09
"Oui TRÈS BONNE RECETTE J'Y RAJOUTE DE LA VANILLE BOURBON LIQUIDE et pour la conserver plusieurs mois je remplis mes pots de compote bien chaude les ferme et les retournent tout de suite toute la nuit .elle se conserve plusieurs mois tranquille idem avec les confiture ."
ginsan14 October 2015 à 15h09
"je viens de revisiter votre recette avec le sirop de gingembre que je fabrique. Trop Bon!"
sloughi10 October 2015 à 19h30
"DELICIEUSE ! J'y ai glissé des petits bouts de chataignes pour y donner un petit côté croquant. Merci "
Bret56 2 October 2015 à 18h40
"Bonne recette facto hé à réaliser "
Zazou24 September 2015 à 06h01
"J'ai fait la recette avec un ou deux changement. J'ai mis: De la cannelle, de la muscade et du gingembre. Sans oublier l'ingrédient, celui que toutes les bouches québécoises adorent: Du sirop d'érable. Très très bonne recette. Merci beaucoup ! "
Photos-34 4 November 2014 à 16h05
"Bonjour, Merci pour cette recette, je suis en train de la faire, et rien qu'a l'odeur... Et lire les articles, je m'en fais déjà un régal. Bonne continuation pour votre site "
coco20 October 2014 à 16h08
"merci j'ai fait une surprise a mon pere et il a adorer"
Le fan27 September 2014 à 15h11
"Vraiment géniale quand j'aurais tu monde à l'improviste à la maison je serais maintenant quoi faire"
Le fan 27 September 2014 à 14h15
" c la 1 ère fois que je faisais une compote est elle est réussie Grace a vous"
Josiane16 September 2014 à 20h34
"Delicious "
Annuaire gratuit 7 September 2014 à 16h03
"Je viens d'utiliser votre recette avec un petit ajout de Rhum"
panpan12 June 2014 à 18h40
"tres tres bonne recette facile et succulante blanc"
jiheme13 April 2014 à 23h19
"tres bonne recette et facile a realiser"
mac gayver12 November 2013 à 11h29
"Au lieu de mixer, je bats avec un fouet dans la casserole. On peut ajouter une banane écrasée en fin de cuisson. Un peu d'alcool en début de cuisson (calva) l'alcool partant avec la cuisson."
Annie 3 November 2013 à 14h42
"@Michounette: merci, ça peut servir !"
MICHOUNETTE 3 November 2013 à 03h15
"pour conserver de la compote ,sans la congeler ,à condition d'avoir de la place au frigidaire ,je remplis de bocaux à confiture et je les retourne (couvercle en bas ..):cette compote se conserve ainsi plusieurs semaines!!!"
Annie31 October 2013 à 11h38
"Bonjour Lili :) Si vous achetez les pommes il faut préférer des variétés à cuire bien fondantes comme la Boscoop ou la Canada. Quant à la conservation de la compote : 48 h; on ne peut pas la garder très longtemps surtout si vous la sucrez peu. Je ne congèle pas, ni ne stérilise en bocaux...Je pense que cela doit être possible mais je préfère en faire plus souvent.. Peut être que quelqu'un pourra vous répondre ? Bonne journée :) "
Lili30 October 2013 à 08h27
"Bonjour je me demandais comment faire pour la conserver si on la fait en grosse quantité? Et aussi quelles pommes seraient les meilleures? Merci"
douce28 October 2013 à 14h00
"c'est génial tu pourra mettre encore d autre rectte de gâteaux sil te plait moi jaime "
michele27 October 2013 à 16h30
"excellente et tres simple à réaliser merci beaucoup"
tortue.isa23 October 2013 à 07h24
"simple et efficace :)"
Granny22 October 2013 à 18h33
"Je vient de faire la compote super facile et très bonne Merci "
melissa20 October 2013 à 12h42
"Je viens de la faire elle est superb bonne pas trop sucree exellente merci"
Pitchstache12 October 2013 à 13h17
"Facile, rapide et delicieuse!!!!"
Annie 8 October 2013 à 07h09
"Bonjour Claudio :) Je ne sais si c'est la "pure vérité" mais pour moi: une compote c'est faire cuire les fruits avec du sucre. C'est un dessert en lui même. Une purée de fruit c'est faire cuire les fruits sans sucre, juste celui des fruits puis les mixer. La purée de fruits c'est bien adapté aux fraises, mangues... tous fruits bien sucrés; quant aux pommes, si elles sont acidulées ?? Après ça dépend des goûts et de la recette envisagée : avec la purée de fruits on peut faire des recettes genre smoothies... Voilà mon avis, si quelqu'un a d'autres idées ? Bonne journée à tous :)"
claudio 7 October 2013 à 15h24
"Je me suis toujours demander si il y avais une diférence entre une compote de pommes et une purée de pommes,j'aimerais avoir si possible une réponse vraie SVP MERCI Claudio"
nath10 September 2013 à 06h35
"J'ai fait la compote avec du sucre vaniller mon mari la trouver bonne mais elle et meilleure le lendemain"
Annie 9 September 2013 à 18h25
"@Royal soda: bonjour je vous dirais presque "justement"; la compote était, avant, un bon moyen d'utiliser les pommes des jardins pas trop bonnes à manger à la main. Bon, bien sur il faut aimer leur petit goût acidulé qui est souvent apprécié ;-) Goûtez pour sucrer suffisamment. Bonne soirée :)"
royal soda 9 September 2013 à 11h14
"j'ai un pommier dans mon jardin les pommes son un très acide qu'est que je peu quand même faire de la compote avec ?"
pierrenolane 8 September 2013 à 18h41
"Si vous voulez apporter la compote-maison à vos enfants, à la sortie de l'école, il existe des gourdes à compote, pas très chères et nettoyables."
Spin6024 August 2013 à 10h57
"Je viens de tester cette recette et c'est absolument une réussite totale! Mille mercis! "
peki29 July 2013 à 13h47
"écraser les pomme avant cuisson pour meilleur qualite de la compote "
Katell14 July 2013 à 10h42
"Rapide et facile à réaliser :) Un régal pour toute la famille"
LittleGerbille16 June 2013 à 08h27
"Super recette! Je vais la réaliser cet après midi!"
mysterieuse 6 June 2013 à 08h33
"j'adore votre recette j'ai fait des chaussons avec, elle est génial, je compte bien m'en servir pour des tartes et bien d'autres ... niveau quantité de sucre j'en met moins selon la pomme et le gout sinon tout est parfait !! "
ini 1 May 2013 à 15h18
"merci je vais l'utilisé pour toutes mes tartes"
Nathan25 April 2013 à 12h35
"Ces super!"
sofia 2 April 2013 à 08h59
"Facile et utile J l'ai faite ce w end et c'est "
Vanessa12 March 2013 à 09h41
"Très bonne! j'ai écrasé a la fourchette! elle refroidit gentiment!"
Annie25 January 2013 à 17h18
"Bonjour Marc Désolée ! Vous n'êtes pas censé savoir en effet que, quand en cuisine on parle de verre, c'est le verre genre "verre à moutarde" avec les dessins pour les enfants... qui n'existe peut être plus d'ailleurs :( ou encore le verre "duralex" de base des cuisines = 160 ml environ. Ceci dit la quantité d'eau nécessaire est approximative: il faut mettre un peu d'eau pour éviter que les pommes n'attachent; après c'est à son goût: si on met plus d'eau la compote est fluide ! si on met le minimum d'eau, les pommes vont caraméliser et c'est très bon aussi :)"
Marc25 January 2013 à 03h10
"Recette inutile pour un debutant , car dire qu'il faut 2 verres d'eau est vague....ca equivaut a 100ml ?200? 500?"
tit 30 December 2012 à 10h12
"excellente cette compote , je l'utilise pour mes tartes. Je limite le sucre. Merci "
MamanChat15 November 2012 à 18h31
"Merci pour cette recette toute simple, et très bonne. Nous nous sommes régalés ce soir, je ne savais que faire des quatre pommes qui étaient trop mûres pour être jetés. J'en referais pour en conserver davantage dans des petits pots pour mon petit dernier. Et mettre au congélateur ^^"
feetourner10 November 2012 à 15h39
"super merci beaucoup je cherchais une recette de compote simple et rapide à faire pour ma fille de 6 mois. et c'est un vrai délice même papa qui n'est pas sucré adore... donc encore un grand merci!!!"
Anaïs29 9 November 2012 à 12h21
"Très bonne recette moi il a fallu que mixe obligatoirement sinon c'était juste des morceaux chaud ! Peut être a cause de la variété ? En tout cas avec du sucre vanillé j'avais peur du gout mais c'est succulent ! Je vais faire un heureux pour le repas de ce soir ;) Merci ! "
cathy7276 5 November 2012 à 14h51
"un vraie délice.... merci"
annonyme 2 November 2012 à 12h51
"combien faut t'il mettre de pommes ?"
Guiguiii24 October 2012 à 09h21
"Délicieuse ! Il me restait des pommes un peu flétries, elles ne seront pas perdues !"
Mamivette19 October 2012 à 13h58
"Super ! très bonne comme ça merci !!! "
Zoulou-Gilou15 October 2012 à 13h58
"Merci ! Je m'en suis servi comme recette de base,j'ai mis moin d'eau et ajouté du jus d'oranges.Moins de sucre en poudre et ajouté sucre fin d'érable.Aussi je n'ai pas enlevé la pelure pour avoir une belle couleur rosée,merci!"
didi24 September 2012 à 18h46
"je fais votre recette à la saveur cannelle pour la deuxième fois,et je ne peux que laisser un commentaire: un trés grand merci !!!"
yasminakhadra23 September 2012 à 09h39
"très facile à procéder et cela fera un beau dessert aux fruit de saison ...merci !! "
afnaviaux 8 September 2012 à 14h18
"Délicieux! J'ai réalisé votre recette en irlande et les Irlandais ont adoré! DELICIOUS!"
christopher19 July 2012 à 19h46
"bonjour!!Merci pour cette recette elle est supert des que j'ais vue cette recette je me sui permis de rajouter de la fleur d'oranger !! merci encor ;-) "
charles20 February 2012 à 03h09
"merci par cette récétté, la quatrièmme répondre ceux qui je cherchait. excuse moi par dificuté d'écrire en Français. ça fait long-temp que je ne parle avec personne en Français. Merci."
PHILOU/25 1 November 2011 à 15h36
"Bjr,personnellement,après cuisson,(20mns par kg,maxi)je passe la compote au presse purée,ce qui laisse de fin morceaux dedand.Je mets en bocaux (a chaud) et je stérilise 1/2 heure (eau bouillante). Laisser refroidir dans le stérilisateur.Je garde ainsi ma compote pendant 1 an a la cave.(Si les p'tite souris ne passent pas avant...)"
willems27 August 2011 à 17h25
"merci pour la recette je viens dela mettre en pratique!!"
Annie20 August 2011 à 13h16
"Bonjour :) Toutes les pommes conviennent cependant je pense que la plus "fondante" est la variété "Canada" grise qui n'a quasiment ps besoin d'être mixée...La compote est un moyen économique d'utiliser les pommes "du jardin" que l'on épluche et que l'on "trie" avant de les cuire ;-) Bonne journée :)"
amél20 August 2011 à 09h38
"faut il une variété de pomme en particulier ?"
Annie11 August 2011 à 19h26
"Bonjour :) Je conserve la compote 24 h au réfrigérateur, 48 h au max. On peut la congeler en petites quantités et ainsi la ressortir au fur et à mesure...Je pense qu'on peut aussi la stériliser pour la conserver plus longtemps mais je ne peux vous renseigner. J'espère que quelqu'un pourra nous donner son expérience :)"
Silvia11 August 2011 à 15h12
"C'est possible mettre la compote dans des pots pour la manger après ?????? si c'est oui, il existe une astuce pour que ça dure les plus de temps possible ???? merci"
Annie22 May 2011 à 11h36
"Bonjour Bien sur mixer est facultatif. Cela donne une texture plus fine tout simplement. Bonne journée :)"
titoua22 May 2011 à 09h09
"Est-ce que c'est possible de ne pas mixer les pommes après les avoir cuites a feux doux ? Merci :) Ca a lair genial :) "
simone 1 May 2011 à 15h10
"recette facile et bonne , et agréable avec les pommes du jardin"
mel27 February 2011 à 17h29
"merci pour cette recette, super."
puck 5 January 2011 à 13h43
"c'est parfait ^^,mêrci pour la recète"


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