Voici une recette d'inspiration asiatique au goût sucré-salé.
Ingrédients
300 g d'épaule de porc
150 g de crevettes fraîches (ou surgelées)
100 g de pousses de bambou et/ou d'ananas
3 champignons noirs
3 cuillerées à soupe de petits pois surgelés
2 cuillerées à café de sucre roux
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de sauce tomate
1/2 verre de bouillon
2 cuillerées à soupe d'huile
Sel
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
Ustensiles
1 bon couteau
2 bols
1 passoire
1 grande poêle ou 1 wok
Préparation
Faites tremper les champignons noirs dans de l'eau froide (1 h environ) puis égouttez-les
Découpez le porc en lamelles (pas dans le sens des fibres), ainsi que les pousses de bambou et les champignons. Décortiquez les crevettes et coupez les crevettes en deux si elles sont grosses
Dans un bol, mélangez le sucre, la sauce de soja, la sauce tomate et le bouillon
Faites chauffer l'huile à feu vif dans une poêle et faites sauter le porc 5 min en remuant sans arrêt; saler. Ajoutez les crevettes puis les pousses de bambou, les champignons et les petits pois. Continuez à remuer sans arrêt à la spatule pendant 2 à 3 min, puis ajoutez le contenu du bol et laissez cuire le tout à l'étuvée pendant 2 à 3 min à feu moyen en mélangeant de temps en temps. Ajoutez l'huile de sésame, mélangez
Pour un goût encore plus "sucré/ salé" ajouter des morceaux de tranches d'ananas :-) et pour un côté plus onctueux ajouter dans le bol 1 cuillerée à soupe de fécule pour lier la sauce.
Commentaires
Annie13 April 2016 à 20h13 "Bonjour
Perso, j'aime mettre 1 petit peu de cube de bouillon de légumes bio dilué dans l'eau, mais je pense que vous pouvez mettre ce qui vous plait. Très bonne journée !"
l'union 3113 April 2016 à 08h57 "bonjour,
votre recette du porc sauté aux crevettes parait excellente , mais quel genre de bouillon employez merci de me répondre svp , abientot "