Voici la version classique des truites au four à la crème fraîche et au vin blanc !
Ingrédients
4 truites de 250 g
20 g de beurre
1 échalote
1/4 l de vin blanc
1 cuillère à soupe de ciboulette coupée
1/2 citron
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel poivre
Ustensiles
1 four
1 plat à four
Préparation
Préchauffer le four (180 ° max)
Beurrer un plat allant au four puis mettre au fond l'échalote hachée et déposer dessus les truites vidées et bien nettoyées. Ajouter vin blanc, ciboulette, sel, poivre et jus de citron
Cuire au four 10 à 15 min environ; pour éviter que le chair se dessèche penser à l'arroser pendant la cuisson
Déposer les truites dans un plat de service et les tenir au chaud.
Incorporer la crème fraîche à la sauce très chaude restée dans le plat de cuisson. Saler, poivrer si besoin. Verser sur les truites et servir aussitôt
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Pour terminer
Saison optimale des truites: juin, juillet, août.
Les critères de fraîcheur d'une bonne truite:
- une odeur agréable
- du mucus (pellicule brillante sur la peau)
- un poisson à la chair ferme
- un œil brillant, clair
- des ouïes bien rouges
Comment découper la truite sans manger trop d'arêtes ?
C'est assez facile avec un couteau et une fourchette en prenant du soin !
Donner un petit coude lame pour séparer la peau de la tête, les ouïes.
Ensuite retirer les nageoires en faisant glisser pour emporter les petites arêtes; la nageoire du dos et les nageoires du ventre.
A l'aide du couteau, fendre la truite sur toute sa longueur selon un ligne que l'on peut remarquer sur le poisson. Découper jusqu'à l'arête puis faire glisser le filet du haut et le retourner. Pour celui du bas, faire glisser la chair en faisant attention de ne pas emporter les arêtes du thorax.
Retirer ensuite l'arête en passant la lame du couteau sous l'arête près de la queue. Retirer ensuite délicatement toute l'arête et la tête.
Les 2 filets sous l'arête peuvent être séparés dans la longueur ou pas...
A chaque étape, retirer des arêtes qui seraient oubliées, car selon la cuisson c'est plus ou moins évident On garde la peau ...ou pas à son goût !
Commentaires
Bozzo 1 February 2022 à 23h28 "Ah ah 10 mn à 180 je vois pas comment ça peut être cuit !"