C'est une salade agréable aux pousses de haricot mungo, d'inspiration asiatique, offrant des possibilités de variantes jambon poulet, crevettes...
Ingrédients
300 g de germes de haricot mungo frais
1 concombre (ou 1 poivron)
100 g de petites crevettes décortiquées et cuites à l'eau (ou sautées)
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de sauce de soja (ou nuoc mam)
2 cuillerées à soupe d'huile de sésame (ou huile de table)
Poivre (ou purée de piment)
Ustensiles
1 tasse
1 casserole
1 passoire
1 saladier
Préparation
Découper le jambon (ou décortiquer les crevettes). Couper le concombre en fines lamelles
La sauce : mélanger dans une tasse ou directement dans le saladier l'ail écrasé puis haché, la sauce de soja, l'huile de sésame et le poivre
Mettre dans une casserole 1 litre d'eau, 1 cuillerée à café de sel et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, et porter à ébullition. Faire blanchir les germes de haricot mungo en les plongeant dans la casserole 30 s puis les rincer de suite à l'eau froide et les égoutter
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients avec la sauce et mettre au réfrigérateur 30 mn à 2 h max
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Pour terminer
Variantes :
On peut remplacer les crevettes par
-1 tranche de jambon cuit (242 kcal)
-ou 100 g de poulet cuit à l'eau (ou rôti) et découpé transversalement en lamelles (248 kcal)
-ou encore 100 g de porc rôti (298 kcal)
A noter :
La dénomination a changé en France en 2016 : ces jeunes pousses qu'on appelait "germes de soja" doivent s'appeler pousses de haricot mungo.
Elles n'ont en fait rien à voir avec le soja. Les plantes se ressemblent mais sont d'une famille botanique différente et le changement d'appellation permet d'éviter une confusion.
le haricot mungo est une plante potagère. Le soja est une légumineuse et sert à faire de l'huile et de la sauce soja et il ne doit jamais être consommée cru ! lien
Commentaires
Louvivi18 March 2015 à 12h12 "Surprenant, simple mais très bonne recette. rafraichissante, mais attention au soja, j'en ai mis un peu trop, c'était salé.
J'ai juste laissé les pousses crus. A refaire...."