Recette : Pain d épices

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 332 kCal (1328 kJ)
Note: 5 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Le pain d'épices ou le pain d'épice ? C'est un gâteau avec miel et épices dont l'origine remonte à l'antiquité … Et qui présente de nombreuses variantes...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un récipient, délayer 250 ml de miel dans 100 ml de lait chaud


  2. Ajouter 100 g de beurre fondu puis 200 g de farine et la levure en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
  3. Incorporer alors 50 g de sucre, l'œuf et une pincée de sel

    Ajouter les épices à son goût


  4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré

    Enfourner et laisser cuire pendant 50 min environ à 180° en surveillant la fin de la cuisson : la lame d'un couteau plantée au centre du pain d'épices doit ressortir sèche !
  5. Laisser refroidir avant de découper.

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Pour terminer

Variantes :
On peut ajouter à la préparation en plus :
- 30 g d'écorces d'oranges
- 30 g de cerneaux de noix…

Note :
Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total).

Farine de blé ou farine de seigle ?
C'est compliqué ! Le pain d'épice est une recette de gâteau au miel et aux épices très ancienne qui remonte chez nous au Moyen-Age. Il y a du pain d'épice à Dijon, à Reims et en Alsace.
Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon... à Reims, plutôt à la farine de seigle... Ou les deux comme en Alsace me semble-t-il ?
On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle ou mélanger farine de blé/farine de seigle...

Variante-vie pratique :
Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile avec une bonne préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !

Commentaires

omothermix.com19 December 2017 à 22h17
"Votre recette me donne envie d'en refaire pour les fêtes de fin d'année. J'en salive devant votre photo ;)"
lili 3 April 2013 à 03h46
"super le pain d'épices, par contre, je mettrai moins de miel la prochaine fois car cela est trop sucré pour accompagner le foie gras ! sinon, je ne l'ai jamais aussi bien réussi ! merci"
bridget23 December 2010 à 13h23
"j'ai essaye pour la 1ere fois cette recette. La pate reste tres fluide mais au final c'est tres reussi apres cuisson et c'est delicieux, n'hesitez pas a la realiser"


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