Le pain d'épices ou le pain d'épice ? C'est un gâteau avec miel et épices dont l'origine remonte à l'antiquité … Et qui présente de nombreuses variantes...
Ingrédients
250 g de miel (plutôt liquide, d'un goût assez fort genre bruyère)
100 ml de lait chaud
100 g de beurre fondu
200 g de farine de blé T55
1/2 sachet de levure + 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude)
50 g de cassonade
1 œuf
1 pincée de sel
Épices :
1 cuillère à café d'anis vert
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 pincée de cardamome
1 pincée de girofle
1 pincée de muscade.
Ustensiles
1 casserole
1 récipient
1 moule à cake
Préparation
Dans un récipient, délayer 250 ml de miel dans 100 ml de lait chaud
Ajouter 100 g de beurre fondu puis 200 g de farine et la levure en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
Incorporer alors 50 g de sucre, l'œuf et une pincée de sel
Ajouter les épices à son goût
Verser la préparation dans un moule à cake beurré
Enfourner et laisser cuire pendant 50 min environ à 180° en surveillant la fin de la cuisson : la lame d'un couteau plantée au centre du pain d'épices doit ressortir sèche !
Laisser refroidir avant de découper.
Publicité
Pour terminer
Variantes :
On peut ajouter à la préparation en plus :
- 30 g d'écorces d'oranges
- 30 g de cerneaux de noix…
Note :
Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total).
Farine de blé ou farine de seigle ?
C'est compliqué ! Le pain d'épice est une recette de gâteau au miel et aux épices très ancienne qui remonte chez nous au Moyen-Age. Il y a du pain d'épice à Dijon, à Reims et en Alsace.
Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon... à Reims, plutôt à la farine de seigle... Ou les deux comme en Alsace me semble-t-il ?
On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle ou mélanger farine de blé/farine de seigle...
Variante-vie pratique :
Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile avec une bonne préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !
Commentaires
omothermix.com19 December 2017 à 22h17 "Votre recette me donne envie d'en refaire pour les fêtes de fin d'année. J'en salive devant votre photo ;)"
lili 3 April 2013 à 03h46 "super le pain d'épices, par contre, je mettrai moins de miel la prochaine fois car cela est trop sucré pour accompagner le foie gras ! sinon, je ne l'ai jamais aussi bien réussi ! merci"
bridget23 December 2010 à 13h23 "j'ai essaye pour la 1ere fois cette recette. La pate reste tres fluide mais au final c'est tres reussi apres cuisson et c'est delicieux, n'hesitez pas a la realiser"