Recette : Soupe lentilles tomates - Harira à ma façon
Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
166 kCal (664 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Automne, Eté, Maghreb, Préparation: 15 min
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Avant de commencer...
On dit que c'est le "Plat national marocain".
La harira doit être veloutée.
Ingrédients
125 g de veau (ou mouton ou poulet)
125 g de lentilles
250 g d'oignons (2 environ)
1/2 cuillerée à café de safran
750 g de tomates (4 environ)
10 g de beurre
1 citron
2 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de persil.
Ustensiles
1 cocotte
1 grande casserole
1 bol
1 mixer plongeant
Préparation
Dans une cocotte, mettre la viande coupée en petits morceaux, les lentilles lavées, les oignons émincés et le safran. Couvrir avec environ 1,5 l d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 1 h à petits bouillons
Pendant ce temps, dans une grande casserole faire bouillir 1 l d'eau et y plonger les tomates coupées en cubes. Ajouter 10 g de beurre, le jus d'un citron et faire cuire 20 min puis mixer si on le désire
Dans un bol délayer 2 cuillères à soupe de farine dans un peu d'eau et l'incorporer aux tomates et verser le tout dans la cocotte
Laisser cuire l'ensemble à petit feu pendant 10 min environ. Ajouter le persil et la coriandre hachés
Servir chaud.
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Pour terminer
Variantes :
On peut ajouter 1 poignée de pois chiche en même temps que les lentilles. On les aura fait tremper la veille. La cuisson est allongée à 2 h 30...
On peut ajouter 1 petite branche de céleri en même temps que les oignons.
Commentaires
Lucie 7 October 2022 à 16h20 "Cette soupe est délicieuse! J’ai ajouté un peu de pois chiches et haricots rouge et c’était top… merci de partager ces bonnes recettes!"