Recette : Gâteau au chocolat SANS sucre

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 279 kCal (1116 kJ)
Note: 2 sur 5 (57 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de gâteau au chocolat sans sucre ajouté et franchement cela ne perturbe pas le goût du chocolat.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Faire fondre le chocolat dans la casserole et ajouter le beurre en pommade. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amandes, la farine, les 3 jaunes d'œufs
  3. [liens=https://www.lacuisinedannie.com/article-les-fiches-pratiques-bien-monter-les-blancs-d-oeufs-en-neige-265.htmlMonter les blancs en neige[/liens] dans un saladier puis les incorporer délicatement au mélange
  4. Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire à 190° pendant 25/30 min.

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Pour terminer

C'est une recette de gâteau au chocolat intéressante car elle est sans sucre ajouté !

Variante :
On peut garnir des petits moules et décorer éventuellement d'une pistole de chocolat ou d'un morceau d'écorce d'orange. Baisser alors le temps de cuisson à 15/20 min.


Commentaires

Annie27 February 2024 à 17h10
"Bonjour Cricri : oui pas de levure mais les 3 blancs d'oeufs sont montés en neige; c'est ça qui aère le gâteau ! C'est un moyen classique; par exemple on fait pareil pour le biscuit de Savoie. Bonne journée. Annie"
Cricri25 February 2024 à 17h22
"Pas de levure ! Mon gateau est resté plat comme une galette :("
Gazelle 2 January 2024 à 16h51
"Bonjour, j’ai découvert cette recette quand je cherchais à faire un dessert pour un ami diabétique et c’est un délice! Je la fait très souvent, on est fan de ces gâteaux chez moi, merci beaucoup ! J’ai fait une variante avec de la farine de riz pour tester une version sans gluten et ça marche tout aussi bien !"
Ali7 9 March 2023 à 19h02
"Recette testée et approuvée, le gateau a bien levé et est léger au goût J'ai utilisé du chocolat noire à cuire (nestlé) "
Annie28 November 2022 à 19h48
"Bonjour Gwen vous faites chauffer le chocolat et vous rajoutez les ingrédients sans attendre spécialement : le chocolat fond à 50°. Par contre il faut bien mélanger entre chacun des ingrédients pour avoir une pâte homogène. je n'ai hélas pas encore fait de rubrique "spécial diabète". Désolée mais j'essaie de faire de la cuisine "équilibrée" saine sans trop de sucre. Dites moi si vous avez une recherche précise peut être je pourrais vous aider. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Gwen 8 November 2022 à 16h28
"Bonjour, je souhaiterais essayer cette recette pour mon fils de 10ans diabétique. Je voudrais savoir svp s'il faut attendre que le chocolat fondu est refroidit avant de rajouter tous les ingrédients ou l'on doit y ajouter tout de suite? Et auriez-vous d'autres recettes pour diabétique autant plat que dessert car c'est pas facile de trouver sans trop de glucides 🤔 Merci d'avance pour votre réponse "
Annie20 May 2022 à 08h45
"Bonjour Gusto: excusez mon retard à vous répondre; Je suis désolée car ce que vous me décrivez ne doit pas arriver; c'est difficile à dire à distance, mais il me semble qu'il y a eu un problème avec le beurre qui doit être en pommade et pas fondu. Le résultat doit être comme sur la photo. Cordialement. Annie"
GUSTO12 May 2022 à 17h15
"J'ai essayé la recette avec du chocolat noir à 85% Première surprise, une fois l'appareil prêt, celui commençait à nager dans le beurre fondu ( 50 grammes !). Idem pendant la cuisson dans 6 petits moules individuels pendant 25 minutes à chaleur tournante. Au démoulage je découvre 6 gâteaux luisant de beurre, ce qui ne m'étonne pas. Je goûte et jette directement le tout à la poubelle. C'est infect ! Et pourtant j'ai respecté les proportions au gramme près. Quelle perte de temps pour un tel résultat. Je n'appelle pas cela de la pâtisserie."
luna 4 January 2022 à 06h33
"Humm!! Un délice ! "
Annie 3 August 2021 à 15h46
"Bonjour Modo oui le chocolat fond à faible température (45:50°) donc effectivement les blancs bien fermes ne sont pas incorporés dans un mélange "chaud". J'espère que c'était bon quand même. Bonne journée à vous ! Annie"
Modo3326 July 2021 à 15h02
"Bonjour, J'ai réalisé la recette et le gâteau ne monte pas du tout dans le four 😕. Pourtant j'ai bien incorporé délicatement les œufs en neige mais même en faisant ça ils devenaient liquides. Il faut peut être attendre que le mélange de chocolat refroidisse avant de mettre les œufs en neige. J'espère au moins qu'il sera bon, c'est pour l'anniversaire d'un ami 😅. Bonne fin de journée "
Annie13 May 2021 à 16h35
"Bonjour Shana : vous avez bien incorporé les blancs battus en neige, c'est ça qui fait monter d'autant qu'il n'y a pas de levure ? Avez vous bien enfourné à température ? Je ne vois pas d'autres explications; j'espère que c'était bon quand même ;-)"
Shana11 May 2021 à 13h45
"J 'ai suivi la recette fidèlement et le gâteau n'est pas monté .Pour quelle raison?"
Amandine11 April 2021 à 15h12
"Bonjour ! J’ai également du diabète gestationnel j’ai trop envie de faire ce gâteau mais j’ai très peur de faire une hyper glycémie apres .... vous avez mangé le gâteau et ensuite votre glycemie était normale ? (Je me pique le doigt 6 fois par jour pour vérifier ma glycemie). Car même s’il n’a pas de sucre En plus il contient tout de même du chocolat ... "
Lolotte 2 March 2021 à 19h02
"Merci, j'adore ? votre recette, étant diabétique je dois vraiment faire attention. Mais votre gâteau est trop bon ?. "
Domdom25_67 7 February 2021 à 17h49
"Bonjour ! Alors je confirme que ce gâteau est délicieux.... n'ayant pas de farine " normale " j'ai utilisé de la farine de coco. C'est un super dessert , avec très peu de glucides . Merci beaucoup "
Lolotte 25 January 2021 à 14h33
"Bonjour Annie, étant diabétique je recherche des recettes adaptées. Hier j'ai fait la recette du gâteau au chocolat. Franchement IL EST TROP BON ?. Je vais le refaire souvent. Merci. "
Annie 4 January 2021 à 21h21
"Bonsoir Vivi : oui, il me semble que c'est pareil ! Bonne soirée"
Vivi30 December 2020 à 21h11
"Je voulais savoir si le gâteau au chocolat sans sucre se gelait merci"
Farah 7 November 2020 à 07h27
"Suivant un régime sans sucre mais adepte du chocolat, je cherchais une recette et voilà que je tombe sur votre site. J'ai juste oublié de battre les blancs en neige, et j'ai ajouté une pincée de levure chimique. Le résultat était magnifique. Très beau visuel, et en terme de goût, on ne ressent même pas l'absence de sucre. Du coup, c'est une recette que je compte garder en favori. Je vous remercie pour votre partage. "
Annie15 September 2020 à 12h31
"Bonjour Calirex : je vais y penser. Merci et bonne journée !"
calirex15 September 2020 à 11h11
"Bonjour, Dommage qu'on n'est pas l'image sur la recette imprimable !! Merci"
chrichri5625028 June 2020 à 17h12
"Trop bien! Je vais pouvoir faire un bon dessert pour ma maman diabétique. On peut également changer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Merci pour cette recette"
Celin7411 June 2020 à 07h37
"J'ai fait cette recette hier et tout le monde l'a adorée ! Vraiment très bonne.. N'ayant pas de poudre d'amande, j'ai mis de la poudre de coco et c'est exquis. J'ai présenté le gâteau comme des brownies, avec une boule de glace à la vanille pour qui n'était pas au régime.. je la referai sans hésitation. Merci "
Nickye 22 April 2020 à 17h05
"Merci pour la recette super facile à faire avec les loulous "
Julia Troucoutrouc 21 January 2020 à 23h24
"Excellent ! Fondant au bon goût de chocolat, pas caché par le sucre."
Marie Farenque11 December 2019 à 07h59
"Bonjour, recette testée aujourd'hui mais avec de la poudre de coco... Je n'avais pas de poudre d'amandes sous la main. Très bien. "
AC13 July 2019 à 06h01
"Merci! Je le fais pour un anniversaire ce midi et vous tiens au courant ????"
Annie10 July 2019 à 21h54
"Bonjour AC : non pas de problème, vous pouvez utiliser un moule classique, ça va très bien aussi ! Bonne pâtisserie !"
AC10 July 2019 à 11h29
"Bonjour, Est-il possible de le faire dans un moule à gâteau classique ou il risque d'être raté ? Merci!"
Canou 1 May 2019 à 18h03
"J ai suivi la recette, j ai juste diminuer l apport en chocolat, ce gateau est très bon et à fait des émules, merci à vous Annie "
manou31 October 2018 à 18h17
"Super recette pour ceux qui aiment le chocolat noir corsé .... moelleux voir fondant selon le temps de cuisson. Comme je navais pas de poudre damande, jai remplace par de la poudre de noisette .... un regal merci pour cette recette "
Lili SurLeNet 12 March 2018 à 20h41
"Super recette. Très facile et rapide à faire. Effectivement pour des portions individuelles, 15min à 190 , c'est parfait. J'ai juste rajouté l équivalent de 2 cuillères à soupe de lait de riz coco. La prochaine fois je ferai sans pour voir si c'est vraiment utile (j'avais peur que ce soit trop sec)."
Annie30 January 2018 à 22h13
"Bonjour Lisa : oui, c'est normal, ce n'est pas un gâteau qui "monte", il n'y a pas de levure. Ça doit faire comme sur la photo. L'intérêt de cette préparation, c'est qu'il n'y a pas de sucre surajouté ! Ce n'est peut être pas le genre de gâteau que vous cherchiez... Désolée ;-)"
lisa25 January 2018 à 21h22
"suivi la recette à la lettre mais la pâte est restée très épaisse et le gâteau n'a pas monté ... c'est sorti comme un biscuit !:-("
Annie30 October 2017 à 18h00
"@Bonjour : si on compte la matière première uniquement (1 oeuf vide = 50 g en moyenne), cela fait 395 g soit 395/6 = 65,8 g. Après il y a la cuisson qui intervient ! Promis, j'en pèse un la prochaine fois. Bonne soirée !"
Bonjour26 October 2017 à 15h58
"Bonjour puis-je savoir combien pèse 1 petit gâteau svp"
Annie 2 October 2017 à 17h14
"Bonjour Lucy : oui bien sur. Bonne cuisine !"
Lucy 1 October 2017 à 09h04
"Bonjour, je n'ai pas de poudre d'amande, est-ce que je peux utiliser seulement de la farine ou mettre de la maïzena?"
Annie29 September 2017 à 06h41
"@maman nutrition : bonjour : si, il y a 20 g de farine et le "truc qui remplace" est la poudre d'amandes. Vous pouvez essayer ;-) Bonne cuisine !"
maman nutrition27 September 2017 à 14h54
"Bonjour, je suis étonnée qu'il n'y ait pas du tout de farine dans votre recette ... c'est vrai ?? Merci"
Annie17 April 2017 à 17h57
"Bonjour oui, on mange souvent trop sucré... et je pense que c'est une bonne alternative de ne pas rajouter de sucre au chocolat. Et c'est bon aussi ;-)"
Future maman poulpe 17 April 2017 à 08h45
"Super recette ! Je la suis à la lettre en utilisant du chocolat 70%. Il m'aide à tenir le cap de mon diabète gestationnel (grossesse) ! Le maltitol ne fonctionne pas trop sur moi de toute façon le chocolat noir à 70% (avec sucre classique) ne fais jamais grimper mes taux. "
moi25 October 2016 à 17h53
"Pas encore testé mais à lire les commentaires, n'a pas l'air mal dutout"
dithou23 October 2016 à 16h00
"Je n avais pas de poudre d amande mais poudre de coco, c était super bon. Merci"
nono17 June 2016 à 19h48
"Extra ! J'ai remplacé la poudre d'amande par de la coco. Ajouté un morceau de choco blanc à l'interieur + un verre de jus d'orange pressé et quelques framboises au dessus du gateau. "
s/sucre s/sel10 January 2015 à 15h09
"bjr, étant donné que je suis un régime s/sucre s/sel, je trouve cette recette très intéressante ! pas encore testé, mais je ne saurais tarder ! Si d'autres idées, me prévenir. mrc."
coeurdegourmande27 January 2014 à 19h41
"Très bons ! Merci ! http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/01/23/29027299.html"
gâteauchocolat17 September 2013 à 13h10
"j'adore la recette , j'ai utilisé du chocolat sans sucre (avec maltitol) je l'ai fait spécial pour ma grand mère diabétique : elle a adoré ^^ "
Numa16 2 May 2013 à 06h17
"Je l'ai réalisée, en remplaçant la poudre d'amande par du chocolat en poudre, c'est excellent, et très rapide à faire. Je conseil vivement de faire cette recette! "
Sophie11 November 2012 à 12h19
"Testée et approuvée !! Avec un chocolat très noir pour limiter l'apport en sucre, enfin une recette sans ajout d'édulcorant ou autre fructose, MERCI Annie !"
Laurence 2 November 2012 à 08h43
"Tres bon. Appetissant. Jdr"
aze1210 June 2012 à 11h56
"C'est une très bonne recette merci "
francesca12 May 2011 à 15h16
"La recette est impécable, mais j'ai remplacé le chocolat dessert noir par du chocolat pour diabétique que j'ai trouvé à Reims. Le vrai sucre est remplacé par du maltitol Francesca"
lim15 March 2011 à 00h21
"merci bcp"
Annie28 December 2010 à 22h55
""Bonjour Il s'agit de chocolat dessert noir ;-); le noir à 52% contient déjà du sucre et cela permet donc de ne pas en rajouter (comme pour la mousse au chocolat d'ailleurs). Même celui à 85% contient du sucre, certes en moindre proportions... Après c'est affaire de goût. Bonne journée.""
gilles245628 December 2010 à 21h26
"bonjour je voulais vous dire que je n'ai pas gouter a la recette mais que sa a l'aire interressant mais que vous devriez proposer ou indiquer la sorte de chocolat dessert que nous devrions utiliser. merci a lavance cordialement frankeinstein"


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