Recette : Confiture de prunes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 95 kCal (380 kJ)
Note: 2 sur 5 (79 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes. J'avoue avoir un faible pour la reine Claude et la mirabelle. Cela fait plaisir tout l'hiver !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver les fruits et les dénoyauter en les coupant en deux. Peser les fruits obtenus. Dans une grande terrine, mettre des couches alternées de fruits et de sucre en poudre. Couvrir de sucre et laisser macérer dans un endroit frais 12 h environ



  2. Au bout de ce temps, le jus des fruits a fait fondre le sucre


  3. Verser dans une marmite large et amener le tout (fruits et sirop) à ébullition. Remuer presque constamment car la confiture attache facilement et risque de déborder. Attention, ça monte vite

    La cuisson doit être vive. Écumer si besoin un peu


  4. Vérifier la cuisson de la confiture en plongeant l'écumoire dans la masse puis en la retirant : les gouttelettes se figent ou coulent "à regret" ce qui prend environ 30 min

    Juste avant de retirer la confiture du feu, donner un gros bouillon et écumer avec l’écumoire pour retirer le reste d’écume, la mousse blanche qui ne doit pas être mises en pot.

  5. Mettre en pots : les pots après avoir été lavés et ébouillantés, doivent être bien secs. Mieux vaut préparer les pots avant de commencer la cuisson de la confiture. Le plus simple est d'utiliser des pots à vis. La température étant aux alentours de 105°, il faut faire bien attention de ne pas se brûler : mettre chaque pot sur une assiette et le remplir à la louche

    Prendre une protection, le visser et le retourner

    Laisser refroidir.

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Pour terminer

Notes : quelques trucs pour faire ses confitures en cliquant ici

On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...

Commentaires

Annie 8 August 2024 à 13h54
"Bonjour Oldsergio : en fait, je fais comme j'ai vu faire par ma mère et mes tantes; je pense que c'est simplement pour éviter les inreractions longues entre fruits-sucre et métal. Car ce n'est pas conseillé de le faire dans une bassine en cuivre compte tenu de l'oxydation possible qui pourrait être toxique. Cependant il me semble que dans l'inox cela ne devrait pas poser de gros problème; mais le plus simple, c'est de faire macerer dans un saladier en verre ou une terrine puis de faire la cuisson dans la bassine à confiture "métal" de son choix. Voilà je vous souhaite une bonne journée. Annie"
OldSergioS 6 August 2024 à 07h12
"Question d'un béotien : ....c'est la 1ére fois que je tente la confiture... Pourquoi utiliser un gravier en faïence ou terre cuite pour faire reposer fruits et sucre ? .... laisser reposer dans le faitout ou la bassine à confiture n'est pas suffisant?"
Loulou47 2 August 2024 à 09h28
"Merci pour cette recette : juste, Annie de bien penser au petit ajout d'armagnac ou d'eau de vie de prunes, ainsi que la demie pomme (pour la pectine ainsi que le citron pour l'ascorbique- conservation). Me concernant je réduis drastiquement la proportion de sucre, jusqu'à mettre 500g de sucre pour 1 kg de fruit. Concernant la cuisson en bassine ouverte, je cuit plus longtemps que vous (2 heures, puis 10 mn le lendemain, avant de mettre en bocaux- petit bulé puis grand bulé) Bonne journée à vous Patrick : cuisinier passionné depuis 40 ans"
Odette 1 August 2024 à 16h47
"Merci pour vos conseils! Odette"
Annie 1 August 2024 à 15h15
"Bonjour Odette : je renverse les pots car j'utilise le plus souvent des pots en verre du commerce récupés qui possèdent un couvercle qui se visse de façon hermétique. Je vous invite à voir le post que j'ai fait sur les confitures en général en cliquant ici. Quant aux noyaux je les retire avant de peser mes fruits pour mettre la quantité de sucre qui me convient ;-) Bonne journée. Annie"
Odette30 July 2024 à 16h09
"Très contente de voir qu'on peut faire une confiture de prunes jaunes avec noyaux. Quand vous dites de renverser les pots encore chauds, est-ce-que cette méthode scelle les pots au même titre que de les faire bouillir jusqu'à faire pop? Merci!"
danilou27 July 2024 à 16h53
"confiture tres bonne , c'était des prunes sauvages , donc pas trop sucrées , mais j ai du faire cuire trop longt , la confiture tres dure mais trop bonne merci Annie "
Clodine19 July 2024 à 07h05
"La recette est parfaite pour la Confiture de prunes ! Je la suis depuis plusieurs années et je n’ai que des compliments ! Merci "
ivres16 July 2024 à 12h58
"Merci annie d'apporter de la lumiere, ingrédient indispensable, de la gentillesse dans le capharnéum casserolesque d'un viel ours, j'ai souvent recours à vous, merci, votre simplicité vous honnore, soyez bien ,vous et les vôtres."
Nette18 December 2023 à 11h01
"Recette géniale. Très détaillée. Je suis totalement novice et j'ai suivi le pas à pas. Maintenant, en décembre, je déguste...et me régale... Grand merci"
Annie 6 September 2023 à 19h05
"Bonjour Julie : écumer signifie retirer la mousse blanchâtre qui se forme pendant la cuisson à l’aide d’une écumoire. L’écume se forme quand la cuisson est vive (eau en ébullition, impuretés, pectine…) et elle a tendance à disparaître au fur et à mesure quand la confiture est prête d’être cuite. On n’a pas besoin de trop écumer au début si on a un récipient suffisamment grand pour que ça ne déborde pas surtout si les fruits contiennent beaucoup d’eau. Par contre, en fin de cuisson, il reste un peu d’écume sur les bords du récipient et c’est là qu’il faut retirer avec soin cette mousse pour ne pas la mettre dans les pots ( pour une bonne conservation et pour un aspect esthétique ! ) Par contre on ne la jette pas : on met cette mousse dans une petite assiette ou un bol et on sera content de la manger au petit déjeuner ou dans un yaourt ;-) Bonnes confitures. Cordialement. Annie"
Julie27 August 2023 à 08h48
"Bonjour Annie, J’ai fait la confiture «mais je l’ai fait cuire plus longtemps trouvant qu’elle restait liquide… elle me semble trop cuite du coup. Que veux dire écumer concrètement ? Enlever cette mousse qui se met sur les bords de la casserole ? Ou toute la mousse qui apparaît et du coup enlever pas mal de liquide ? Merci!"
Annie19 August 2023 à 13h12
"Bonjour Marie José merci de votre retour. Bonne journée. Annie"
Marie jose 18 August 2023 à 20h27
"Pas grave merci j'ai fait ma confiture avec la moitie du sucre et un sachet d'Agar Agar un rendu genial et tres bon resultat cordialement mj "
Laura 15 August 2023 à 07h02
"La confiture est bonne mais beaucoup trop dure... J'ai pour habitude de la laisser encore un peu liquide lorsqu'elle est chaude sachant que ça durcit toujours une fois refroidi. Laisser les gouttes se figer encore chaude l'a rendu presque impossible à tartiner dommage. J'ai également mis beaucoup moins de sucre heureusement"
Jph 8 August 2023 à 12h44
"Retourner les pots sert à rien sinon à salir les couvercles.(le vide ne se fait pas mieux en haut que en bas) Par contre des couvercles neufs sont gages d une réussite. Cordialement "
Annie 6 August 2023 à 09h40
"Bonjour Mo : il vous faut surtout un grand contenant car il faut porter les fruits à ébullition et ça risque de déborder ! Quant au temps de cuisson, ce n'est pas tant la quantité que la température qui doit être vive ! Un thermomètre peut être utile pour être sur de la cuisson. Perso je n'ai pas de si grand contenant aussi je la fais en 2 fois. Je vous laisse juger. Bonne journée. Annie"
Bernard SAILLARD 5 August 2023 à 17h06
"Merci pour ces explications, elles très claires mais quand même complètes"
Annie 4 August 2023 à 15h27
"Bonjour Alain : la confiture de prune prend bien car la prune est naturellement riche en pectine. Je n'en met pas mais vous pouvez tout à fait ajouter quelques gouttes de citron, cela ne gâchera rien ;-) Bonne journée. Annie"
Annie 4 August 2023 à 15h10
"Bonjour Marie José : je suis désolée de ne pouvoir vous aider mais je n'ai jamais fait de confiture avec de l'agar agar. Cependant je crois que c'est tout à fait possible d''utiliser l'agar agar en poudre pour épaissir des confitures. Peut être quelqu'un qui en a l'expérience pourra vous aider ? Bien cordialement. Annie"
Mo87 4 August 2023 à 11h57
"Bonjour, merci pour cette recette. J’ai une question j’ai une quantité de 4 kg de prunes. Dois-je adapter le temps de cuisson en le doublant ou un peu plus?"
Alain de Savoie 3 August 2023 à 10h44
"Bonjour,merci pour la recette ! peut-on y ajouter quelque gouttes de citron pressé, ou n'est-ce pas trop nécessaire ? Merci."
Marie José 1 August 2023 à 10h22
"Bonjour Annie je suis diabétique pouvez vous me dire par quoi remplacer le sucre ? J'ai pense à l'agar-agar mais je ne sais pas pour les quantite en fonction des fruits pouvez vous m'aider ? merci "
Annie29 July 2023 à 19h41
"Bonjour Syl : oui bien sur, j'utilise toujours du sucre cristallisé pour mes confitures. Bonnes confitures. Annie"
Syl29 July 2023 à 14h45
"Bonjour, puis je remplacer le sucre en poudre par du sucre cristallisé et combien pour la dose si c possible, merci?"
Mama Sandy19 July 2023 à 06h55
"Merci Annie, 😃confiture de prunes délicieuse, légèrement acidulée et sucrée comme il faut. Mes 14 pots me semblaient bcp, mais pas sûr qu'ils tiennent longtemps 😉Simple à faire, j'ai déjà fait des adeptes et transmis votre recette..."
alain25 October 2022 à 12h54
"Bonjour après la cuisson on peut mixer la confiture et après écumer cordialement"
Annie13 September 2022 à 19h03
"Bonjour Lili : c'est tout simple: la confiture est prête quand elle n'est plus liquide. Donc à un moment quand vous allez tremper votre écumoire, la confiture au lieu de couler va se figer c'est à dire rester sur l'écumoire et quand même s'écouler mais lentement (= à regret le terme des grands mères !). Vous avez d'autres moyens de vérifier la prise de la confiture (assiette froide ou thermomètre). Vous pouvez consulter l'article que j'ai fait ici et voir une photo exemple. Bonne confiture, c'est la saison et c'est délicieux ;-) Annie"
Lili13 September 2022 à 17h04
"Bonjour Annie, Je m' apprête à faire de la confiture de prune jaune sur vos conseils Par contre je ne comprends pas quand vous dites qu'il faut que la confiture se fige et qu'elle coule à regret. Pourriez vous m'éclairer SVP Par avance, merci Lydia"
Annie29 August 2022 à 21h20
"Bonjour Stéphane : pour répondre à vos questions : 1/ le "coup de bouillon" c'est monter en température pour faire bouillir juste à la fin quelques instants pour écumer au besoin et mettre la confiture bien chaude dans les pots; 2/ les pots bien secs, c'est à dire sans eau on ne sait jamais ça peut moisir... Logiquement la confiture est un moyen de conservation traditionnel des fruits, par conséquent, pour une bonne conservation il faut, une quantité suffisante de sucre et des pots secs; c'est tout et on garde les pots longtemps...jusqu'à la saison suivante ;-) J'espère que tout s'est bien passé ! Annie"
Stéphane24 August 2022 à 16h56
"Bonjour. Je m'apprête à faire de la confiture de Reine Claude du jardin pour la première fois de ma vie avec votre recette. J'ai préparé les fruits (4,1 Kg) comme expliqué avec 3,8 Kg de sucre. Je n'ai lu les commentaires qu'après avoir fait ma préparation et peut-être aurais je dû mettre un peu moins de sucre. Nous verrons bien. J'ai la chance d'avoir une sonde de température pour la cuisson des viandes et poissons et je pense m'en servir pour obtenir les 105° tout en étant observant les gouttelettes. Reste 2 points pour lesquelles je souterais une explication SVP. 1 : "Juste avant de retirer la confiture du feu, donner un gros bouillon et écumer encore si besoin" Qu'entendez-vous par "donner un gros bouillon" ? 2 : " les pots après avoir été lavés et ébouillantés, doivent être bien secs" Dois-je comprendre que les pots doivent être encore chauds ? Merci pour votre recette. Je ne manquerai pas de partager ma première expérience avec vous. Amicalement, Stéphane. "
Sylvieco28 July 2022 à 07h39
"Merci Annie pour cette très bonne recette de confiture. En la faisant j'avais l'impression d'être chez ma grand mère et ça embaumait toute la maison. Il faut du temps pour faire les bonnes choses."
Annie13 September 2021 à 12h49
"Bonjour JR : l'écumage sert à retirer la mousse qui se forme à la surface de la confiture quand elle bout. Cela se fait avec une écumoire dans le but de retirer les impuretés (donc meilleure conservation ) et d'obtenir une confiture "limpide" (bel aspect de la confiture finie sans trainées blanchâtres). Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Annie13 September 2021 à 12h42
"Bonjour Alex votre commentaire me fait un grand plaisir :-) Bonnes confitures ! Annie"
Alex12 September 2021 à 10h09
"Bonjour Annie, Je voudrais vous remercier au nom de toutes celles et ceux qui n'ont pas de recettes de grand-mère/père ni de grands parents tout court pour leur apprendre ces techniques et secrets. Je suis surprise par les commentaires que vous recevez, car pour moi votre recette est limpide. L'astuce des gouttes figées à regret est tellement fantastique que depuis que je suis cette recette, mon entourage est épaté de la texture de mes confitures. J'en avais fait auparavant, au petit bonheur la chance et bien sûr résultat bof avec surcuisson. Je ne jure que par votre méthode, le résultat est simplement fabuleux ! Pour ce qui est du temps de cuisson et du sucre, les gens ne sont pas très indulgents. Vous n'êtes ni avec eux à contrôler la teneur en sucre de leurs frutis, ni à leur côté pour contrôler la cuisson. Ma méthode pour les fruits très murs est de mettez moitié moins de sucre que de fruits. Pour 2kg je mets 1kg de sucre. J'ai écumé la confiture et je l'ai faite cuire 15 minutes car les gouttes se figeaient déjà. Merci d'être ma grand mère le temps d'une recette, je suis la première de ma famille à en faire et je la transmettrai à mes filles avec beaucoup de joie, en citant "recette d'annie" ❤️"
J.R26 August 2021 à 08h08
"Bonjour Annie. Je m'excuse je viens de vous poser une question sans vous saluer. Bonne journée "
J.R26 August 2021 à 08h06
"A quoi sert l'écumage. Bonne journée "
Annie25 August 2021 à 17h59
"Bonjour Léonette : je suis désolée que le résultat ne soit pas comme sur les photos. Il me semble que la confiture a été cuite trop longtemps; le temps indiqué est approximatif (les cuisinières sont toutes différentes !) et c'est un fait qu'il faut surveiller la cuisson en permanence et l'arrêter dès que les gouttelettes se figent. C'est empirique mais nos grands mères le font depuis la nuit des temps ;-) Un thermomètre peut être bienvenu car plus précis pour déterminer ce moment. Je suis désolée pour vous mais vous pouvez peut être les "rattraper" en les remettant à cuire dans de l'eau... C'est du travail bien sur ;-). Je vous souhaite une bionne journée. Bien cordialement. Annie"
Annie25 August 2021 à 17h21
"Bonjour Garfield : classiquement on utilise du sucre cristallisé (issu de la culture de la betterave sucrière) pour faire les confitures, le grain est un peu plus gros que celui du sucre semoule. C'est ce que je fais tout simplement. Bonne journée. Cordialement. Annie"
Garfield 22 August 2021 à 12h25
"Bonjour Annie, Pour la recette de la confiture aux prunes. Quel sucre me conseillez-vous ? Un grand merci et belle journée !"
Cynthia21 August 2021 à 20h26
"J'avais 400 gr de prune bien mure du coup j'ai suivis vôtre recette avec la quantité pour 400 gr, je ne l'ai pas encore goûter mais en tt cas la méthode de l écumoire est parfaite pour moi, j'ai hâte de la goûter elle a l'air délicieuse !! Merci !!"
leonette18 July 2021 à 06h06
"Je déconseille cette recette, 5 pots de perdus, trop sucrée, la confiture est une copie de la pâte de coings vous pouvez en faire des bâtonnets. La cuisson la réduire à 20 mn- . Dans cette recette, je pense qu'il faut allonger en fin de cuisson d'un gros bol d'eau."
Manu78 8 February 2021 à 17h12
"Trop de sucre 500g a 600g suffit largement "
Sandra31 August 2020 à 09h04
"Merci pour votre réponse. J'ai essayé avec de l'eau et ça a marché ! :) Merci beaucoup !"
Annie30 August 2020 à 19h14
"Bonjour Sandra : il me semble qu'elle est peut être trop cuite. Je ne l'ai jamais fait mais cela doit être possible de la rattraper en la mettant dans un récipient avec de l'eau au juger et éventuellement un peu de jus de citron : on porte à ébullition juste pour bien diluer la confiture. Ça peut mériter. Vous pouvez aussi vous en servir pour garnir des gâteaux ;-) Cordialement"
Sandra30 August 2020 à 07h21
"J'ai suivi la recette, mais la confiture est super compacte. Trop cuite ? Comment puis-je la récupérer ? Merci !"
Marie 1 August 2020 à 13h32
"Bonne recette pour mes premières confitures de prunes rouges. Par contre beaucoup trop sucré j'ai pourtant mis 1,4kg de sucre pour un peu plus de 2kg de fruits préparé. Comme j'ai mixer les fruits avant j'ai dû cuire un peu plus longtemps. A refaire ! :)"
Aurel26 July 2020 à 17h57
"Excellente recette facile et savoureuse Effectivement une moindre quantité De sucre est suffisante "
Renee25 July 2020 à 21h03
"Pour la confiture de prunes, je peux rajouter des pétales de rose Cela donne un goût un peu différent et cela m’utilise mes pétales de rose"
Annie24 July 2020 à 21h13
"Bonjour Sabine : bien cuite et pot bien propre, bien sec puis bien fermé. Ensuite conservé dans un endroit frais et sec, je les garde d'une année sur l'autre sans aucun problème :-) Si vous avez le moindre doute, en ouvrant le pot, surtout jetez. Mais en principe pas de problème. Comme toujours une exception peut confirmer la règle ;-) Bonne journée !"
sabine21 July 2020 à 15h44
"combien de temps se garde un pot fermé ?"
Camilledusud13 October 2019 à 10h52
"J'ai fait là confiture pour 1kg 300 de reine claude 650 gr de sucre et le jus d 1 demi citron la veille reposes au frais et ce matin terminée mais j'ai du égoutter afin qu'elle s'épaississe il y avait trop de jus elle est excellente. .merci.."
Benoir11 September 2019 à 08h56
"Facile et quel délice..... "
isabelle 3 August 2018 à 06h07
"j'ai fait votre recette, moi qui ne suis pas très forte en cuisine, je suis surprise du résultat confiture au top ;merci "
Cricri28 July 2018 à 10h53
"un de mes petits trucs je met un morceau de beurre et je m\'écume plus ça fonctionne très bien."
Cath6021 August 2017 à 13h15
"Jusqu'à présent je ne faisais pas macérer pendant 24 h - mais je ne suis pas la reine des confitures loin de là - Alors j'ai suivi à la lettre votre recette qui me paraît logique, sans y ajouter mon grain de sel... lol. Comme cela me paraissait liquide, j'ai fait cuire 45 mn en remuant mais pas plus en me disant que cela allait certainement épaissir en refroidissant - donc voilà, j'attends demain le verdict.... Encore merci pour votre recette et surtout l'article "un peu de révision" très très utile. J'aime beaucoup votre blog. A bientôt"
mich38 4 August 2017 à 08h57
"Tres bonne recette je fais toujours mes confitures ainsi, aujourd’hui j'en est préparé avec des prunes rouges (Quetsche )"
jean paul 2 August 2017 à 17h39
"bonjour vous venez de faire un adepte de plus de votre site j ai fait de la confiture de reines claude selon votre recette le résultat est top ma confiture est un poil liquide mais bon je suis content du résultat bravo pour vos recettes"
claire 8 July 2017 à 12h42
"je viens de finir ma confiture de prunes reine-claude de mon jardin cueillies ce matin. Je viens de goûter et je pense que je n'aurais pas dû mettre mettre autant de sucre .. j'avais 3 kgs de fruits prêt à cuire et j'ai mis 2 kgs 500 de sucre .. 2 kgs auraient largement suffit .. je le saurai pour la prochaine fois.. "
Annie 6 July 2017 à 07h33
"Bonjour Chantal : en principe la confiture, si elle est bien prise (comme au point 4), va épaissir naturellement en refroidissant. D'autre part, il y a autant de recettes que de personnes chacun appliquant des recettes de son enfance... Perso, pour le sucre, je mets quand même 750 g de sucre minimum par kg de fruits préparés et ça peut varier en fonction du sucre des fruits. D'autre part, vous pouvez vérifier la cuisson au thermomètre (105°), mais peu de personnes en avaient du temps de nos grands mères et la méthode de la "confiture qui fige" et coule"à regret" correspond tout à fait à cette température. Donc, ne vous inquiétez pas, c'est un produit naturel non industriel (sans rien d'ajouté) et ça devrait être délicieux ! Bonnes confitures !"
chantal 5 July 2017 à 13h47
"Bonjour, j'ai fait des confitures de prunes pour la 1ère fois, on ma dit 5 kgs de prunes 3 kgs de sucre et elle a cuit 3 heures en remuant sans arrêt, j'i fait le test sur une assiette sortie du congélateur et elle se figeait, par contre quand je l'ai mis en pots elle était liquide j'ai fermé mais pour qu'elle épaississe il y a t-il une astuce, merci"
wxyzdp 6 August 2016 à 11h55
"bonjour a toutes & a tous pour relevé le gout des confitures je conseil de mettre du gingembre moulu une cuillère a café pour un kg de confiture mais aussi des kiwis deux par kg en plus des zestes de citrons un entier pour trois kg de confiture quelque soit le fruits bonne confitures a toutes & a tous voila les conseils d'un cuisto"
dede 8 August 2015 à 15h44
"Bonjour je suis la personne qui avait fait de la confiture de prunes et quelle etait devenue comme de la pate de fruit j ai persevere et maintenant elle est tres bonne ( vous aviez raison je l ai trop fait cuire), mais maintenant mon mari en redemande à chaque fois ,mais c est vrai que sa n a rien à voir avec celle des super marche. "
Annie27 July 2015 à 18h46
"Bonjour Dede : merci pour votre retour. N'est elle pas un tout petit peu trop cuite ? C'est vrai que ce n'est pas facile au début de savoir quand il faut arrêter la cuisson : voir ici. Un thermomètre à sucre peut rendre service. Régalez vous :-)"
dede26 July 2015 à 11h03
"Bonjour ,me revoila pour vous dire que la confiture est tres bonne mais elle etait trop epaisse on aurait bientot dit de la pate de fruits ,peut -etre que je l ai trop fait resteindre,je ne sais pas. Mais je la referais quand meme. Bon dimanche."
dede24 July 2015 à 13h59
"Bonjour Voila j ai essaye la confiture de prunes car j en avez achetes hier en petite quantite , alors je crois que je l ai reussi l on verras ca demain au petit dejeuner . A oui au fait je n avais qu une casserole pour la faire j ai remue ma confiture assez souvent mais oups j ai brule ma casserole . Tant pis ."
Annie25 September 2013 à 16h43
"@Thalis: bonjour :) Il n'y a point diablerie la dedans: en toute modestie je n'ai jamais vu ni entendu faire de la confiture de prunes sans retirer les noyaux. Dans les clafoutis oui, on dit que les noyaux donnent du goût ! Quant au sucre 135 g par kg, c'est peu même si les reine- Claude mures sont gorgées de sucre et que l'on fait réduire le sirop, mais pourquoi pas. Bonnes confitures :)"
thalis24 September 2013 à 15h44
"Pourquoi diantre voulez vous enlever les noyaux des fruits , c'est eux qui font le gout. J'ai fait 3,7 kgs de reine claude avec environ 500 gramme de sucre ca suffit amplement. Si le sirop est trop liquide en fin de cuisson retirer les fruits a l écumoire pour les mettre dans un saladier et laissez réduire le jus le temps qu'il faut pour épaissir...."
Annie21 September 2013 à 18h52
"A chacun sa méthode... La confiture c'est fait de fruits ... et de sucre. c'est délicieux mais il ne faut pas en abuser non plus ;-)"
christine21 September 2013 à 10h19
"Bien,trop de sucre et beaucoup trop long en cuisson. Laver,enlever le noyau,passer au hachoir de viande et passer pour finir par le moulin que l'on se sert pour faire la soupe de poisson(très très fin,cela fait une crème,pour le sucre seulement300g pour 1kg de fruit,soit directement l'ensemble dans le récipient à confiture,environ 3/4 d'heure en remuant de temps en temps,quand la confiture commence un peu à attacher au fond,je retire et met en bocaux ébouillantés et séchés,je fais celà et nous en avons pour l'année."
pas3319 August 2011 à 15h46
"pour ce qui et de la prune rouge il faut metre 700 grames de sucre par kilo de prune et laisser cuire 3h en remuant regulierement"
Annie16 August 2011 à 07h51
"Bonjour Non. Bien les rincer, les dénoyauter; ensuite cela dépend de la taille des fruits (mirabelles ou grosses prunes rouges) ainsi que de votre goût personnel: vous les laissez entières ou vous les coupez en morceaux sans les éplucher. Vous enlevez juste s'il y a quelque chose d'abimé ;-) c'est tout... Bonnes confitures :)"
boels16 August 2011 à 07h15
"faut il enlever le pelures des prunes ?"
Annie14 August 2011 à 13h43
"Bonjour :) L'orange se marie bien avec le citron et le pamplemousse; on fait des confitures mix orange-pamplemousse- citron. Bonne journée :)"
irene14 August 2011 à 07h03
"bonjour, j'aimerais savoir avec quels fruits peut on melanger la confiture d'oranges, on m'a donné un pot de confiture d' oranges et c'est la seule que je n'aime vraiment pas du tout, puisque c'est le moment des confitures , avec quoi je peux la melanger???? merci"
Annie10 August 2011 à 07h03
"Bonjour :) La prune fait partie des fruits riches en pectine naturelle donc le sucre "normal" est suffisant ;-)Bonnes confitures!"
katiastrophe10 August 2011 à 06h22
"Faut-il obligatoirement utiliser du confisucre ou le sucre "normal" est-il suffisant ?"
Annie 9 August 2011 à 14h16
"Bonjour C'est probablement que les prunes contenaient beaucoup d'eau! Si vraiment elles n'ont pas pris, je pense que vous pouvez la reverser dans une bassine et la remettre à cuire quelques instants avec de la gelée de pommes ou de coing ou de la pectine. Bonne journée :) "
Karyn 8 August 2011 à 20h38
"J'ai testé ce soir. La confiture est TRES liquide, même après 50mn de cuisson. J'ai failli mettre de la pectine mais le test du frigo s'est révélé concluant, je l'ai donc mise en pots telle quelle! On verra si ça prends. Au pire je la recuis avec de la pectine."


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