Recette : Gelée de groseilles

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 44 kCal (176 kJ)
Note: 3 sur 5 (16 commentaires)

Préparation: 50 min

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Avant de commencer...


C'est une confiture facile à réaliser car elle prend bien et rapidement.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver les grappes de groseilles à grande eau, les mettre dans la bassine à confiture avec 2 verres d'eau à feu moyen. Presser les fruits avec une écumoire de manière à les faire éclater en brassant sans arrêt. Au bout de 8/10 min les grains sont crevés et baignent dans le jus



  2. Filtrer le jus à travers une passoire très fine. Pour obtenir une gelée limpide il faut laisser s'écouler le jus naturellement. Pour un gelée moins claire (mais plus abondante et toujours très bonne), presser la pulpe des fruits avec le dos de l'écumoire ou dans un linge




  3. Peser le jus obtenu et ajouter le même poids en sucre que le jus
  4. Verser le tout dans la bassine et mélanger. Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps. Quand l'ébullition est franche et que l'ensemble bouillonne, compter exactement 3 min de cuisson et retirer du feu




  5. Mettre en pots


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Pour terminer

Notes :
Le temps de filtrage du jus est variable selon qu'on le laisse s'écouler naturellement ou qu'on l'accélère un peu en pressant le jus...

Avec les pots traditionnels attendre qu'ils soient bien refroidis avant de les couvrir en les protégeant en attendant avec un torchon.

(44 kcal pour 1 portion de 30 g)

Commentaires

Linda Dorf 3 July 2023 à 21h05
"Bonjour, Il faut du sucre Cristal "
tonta7711 June 2023 à 07h57
"merci pour votre recette trop facile j ai réussi ma gelée de groseilles on va se régaler "
Namcy 6 August 2022 à 02h21
"Bonjour combien de tasse fait 2 kilo de groseilles merci car je ne sais pas comment cuisiné en kilo merci beaucoup "
Annie22 June 2020 à 08h16
"Bonjour Ninja : merci de votre commentaire : la rédaction n’était pas très claire et je vais préciser. Il faut laisser refroidir si on utilise des pots traditionnels (sans couvercles). Par contre avec les pots de confiture du commerce avec couvercle, on remplit à chaud, on ferme et on retourne. Peut être pouvez vous regarder l'article de mon blog en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !"
Ninja21 June 2020 à 23h26
"Très bien votre recette de confiture de groseilles. Elle semble très réussie avec les fruits mûrs du jardin, pas liquide . Seulement voilà vous dites de couvrir les pots quand cest complètement refroidi. La confiture va t'elle se conserver ainsi ? D'habitude on remplit à chaud, on ferme et on retourne le pot pour assurer une bonne conservation? Merci de votre réponse car je vais en faire d'autres dès demain et cette question me chiffonne. "
Annie12 July 2017 à 12h03
"Bonjour Gaia je ne vois pas ce qui vous est arrivé ;-) je viens d'en refaire encore 2 pots hier avec cette recette et ça prend très bien comme à l'habitude. Les groseiiles sont bourrées de pectine! Attendez bien refroidissement avant de bien voir comment ça a pris. Très bonne journée !"
Gaia12 July 2017 à 08h25
"Ça ne marche pas. Essayé deux fois, avec deux lots de groseilles différents et deux qualités de sucres, cela reste liquide, et en refaisant cuire j'obtiens de la mélasse."
cricri7417 June 2017 à 16h28
"Recette géniale car on n'a pas besoin d'égrapper les fruits ( temps gagné inestimable). Facile à faire par contre à mon goût trop sucré. 1 Kg de sucre pour 1 kg de jus c'est trop. Je mettrai 650g à 700g de sucre pour 1 kg. "
jocelyne25 June 2015 à 17h50
"bonjour je viens de realiser cette recette j'ai trouver facile a faire maintenant j'attend pour qu'elle se prenne elle presente bien"
cloclo 5 July 2014 à 10h00
"bien ,maintenant je vais essayer"
Mimi16 June 2014 à 15h03
" En tant qu'homme j'ai trouvé cette recette claire et précise et très facile à réaliser.Merci.(Le temps de cuisson est exact)... Continuez c'est parfait .Merci."
J-Phil20 November 2013 à 09h33
"Comme évoqué précédemment,en ajoutant avant cuisson du romarin tout frais,vous obtiendrez un accompagnement idéal pour patés,foie gras,rotis etcetc..."
any14 September 2013 à 05h59
"excellent ne pas oublier d écumer"
Andamiljosette 5 August 2013 à 07h15
"Je suis entrain de faire votre confiture cela semble facile. Voyons le résultat tout à l'heure"
kinou 4 August 2013 à 10h32
"je vais essayer demain ce sera une premiere je vous tiens au courant !!"
bibi 8 July 2013 à 14h49
"Recette facile et réussie.... Merci"


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