La mure sauvage, fruit des ronces des haies que l'on ramasse en fin d'été, fait de délicieuses confitures...
Ingrédients
1 kg de fruits équeutés et lavés
750 g de sucre cristallisé
2 verres d'eau
1 jus de citron
Ustensiles
1 balance
1 jatte
1 bassine à confiture
Préparation
Cueillir les mûres bien noires à parfait état de maturité (et celles situées en hauteur par souci d'hygiène !)
En rentrant, les trier, les laver soigneusement puis les égoutter
Peser les mures puis les mettre dans une jatte en ajoutant le sucre dans la proportion de 750 g de sucre pour 1 kg de fruits préparés. Mélanger, couvrir et mettre au frais toute la nuit
Mettre les mures, le sucre , l'eau et le jus de citron dans une grande casserole et porter à ébullition.
Laisser cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que la confiture soit assez épaisse pour que l'on voit le fond à chaque coup de cuillère. On peut laisser les fruits entiers ou donner un "coup" de mixer plongeant (voir plus bas) en faisant bien attention à ne pas se brûler
Quelques gouttes versées sur une assiette froide figent immédiatement
Mettre en pots; j'utilise des pots à vis aussi je les retourne le temps qu'ils refroidissent
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Pour terminer
Grains ou pas ?
Cela dépend des goûts de chacun. Si vous n'aimez pas les petits grains sous la dent alors, il faut passer la confiture en devenir au moulin à légumes puis filtrer et ensuite continuer la cuisson. Attention à ne pas se brûler
Un Plus :
Ici, vous trouverez quelques conseils généraux pour faire ses confitures
(51 kcal environ pour 1 portion de 30 g)
Commentaires
Bila18 September 2023 à 02h52 "Cela a l air délicieux et facile!je crois que je vais les grains et donc le fruit à l état sauvage !On verra ce que cela va donner!
Merci "
Pilu 2 December 2022 à 07h57 "Très bonne sans grain,
plutôt faire éclater le grain avec un fond d’eau , puis passer au moulin à légumes pour faire le jus épais sans grain et calculer pour la dose de sucre. En suite cuire pour faire prendre la Confiture et mettre en pot.
Très bonne aussi"
Laurence22 September 2021 à 23h05 "J ai bien suivi la recette et vos conseils, tout s'est bien passé pour moi surtout que c'était une première ! Reste à goûter, bien que n'ayant pas de doute, vu le plaisir que j'ai eu à finir de nettoyer la casserole avec les doigts 😊"