Recette : Confiture de cerises

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 63 kCal (252 kJ)
Note: 3 sur 5 (20 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Cette méthode un peu longue permet de conserver au mieux le parfum de la cerise ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver les fruits, les égoutter et ôter les noyaux et les queues. Faire macérer les fruits 24 h au frais dans 1 terrine en alternant fruits et sucre, et en terminant par une couche de sucre



  2. Le lendemain

    Verser dans une grande casserole et porter à ébullition en remuant. Dès que l'ébullition est franchement déclarée sur toute la surface de la confiture, compter 3 mn


    Retirer du feu et reverser dans la terrine. Laisser reposer encore 24 h

  3. Le surlendemain : faire bouillir 5 mn. Retirer les fruits avec l'écumoire et les répartir dans les pots. Laisser réduire le sirop par ébullition jusqu'à la consistance désirée.

    Répartir alors le jus dans les pots sur les cerises et fermer.

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Pour terminer

(Environ 63 kcal par portion de 30 g)

Commentaires

Annie 8 July 2023 à 08h59
"Bonjour Dan : si ; en fait il y a plusieurs façon de fermer les pots avec un cellophane, avec de la paraffine et quand on a des pots du commerce avec couvercle métal à à vis, c'est simple on les ferme bien chaud sans se bruler, bien sûr ;-) puis on les laisse refroidir. Donc oui même si ce n'est pas clair sur la photo. Bonne journée. Cordialement. Annie"
Dan 5 July 2023 à 05h03
"Bonjour, Une petite précision svp !! Il ne faut pas retourner les pots de confiture cerises pour les laisser refroidir ?? contrairement aux autres fruits. Merci d'avance."
Dan 3 July 2023 à 16h10
"J'ai fait pour la première fois de ma vie de la confiture de fraises.Il y a quelques semaines. Ça c'est tellement bien passé 😁 que je vais tenter l'abricot et la cerise. En tout cas merci pour le partage de vos recettes. J'ai pris un grade auprès de ma chérie 🤭"
Annie16 June 2023 à 21h38
"Bonjour Claudie : vous pouvez la mettre au réfrigérateur mais il faudra de toute façon attendre qu'elle refroidisse avant de la mettre; c'est pourquoi un endroit simplement frais pour la nuit et protégé dans un placard par ex convient d'autant que la confiture est sucrée et que le sucre est un bon moyen de conservation. Bonne confitures. Annie selon la quantité que vous faites la marmite peut être grande ;-)"
claudie12 June 2023 à 07h30
"bonjour, faut-il remettre au réfrigérateur entre 2 ? merci pour votre précision."
Ficelle 13 May 2022 à 18h10
"Je finis toujours par choisir les recettes de "la cuisine d'Annie" car elles sont toutes pertinentes et sincères. C'est encore le cas pour cette confiture."
Aliénor26 June 2020 à 18h57
"Merci Annie pour votre recette de la confiture de cerises.C'est extrèmement rare de préciser de cuire le sirop seul pour le réduire.J'ai toujours fait ainsi cette confiture ainsi que la fraise,très fragile egalement.800 gr de sucre cristal pour 1 kg de fruits. Sur internet,il faut souvent "évaluer" les recettes qui manquent d'actuces! Bien à vous"
Patricia3714 June 2020 à 08h01
"Bonjour, et merci pour cette recette, que je suis en train de faire (je croule sous les cerises de mon petit cerisier !). J'en suis à l'étape 2 (j'ai fait bouillir 3 min les cerises ce matin). Je vous tiendrai au courant du résultat ; j'ai choisi votre site car il me semblait plus complexe (la cerise est un fruit fragile) alors que les autres ne demandent pas de faire macérer les cerises, et surtout disent qu'il faut immédiatement les faire cuire. C'est ce que j'ai fait la semaine dernière, et il y a beaucoup trop de jus. Votre idée de faire cuire le sirop tout seul en fin de cuisson me paraît intéressante : à suivre !!!"
eliane12 June 2020 à 07h08
"Bonjour Je ne fais que des confiture avec du sucre à confiture allégé, diabète oblige .... Mais mon fils veut des vraies confitures pur sucre. Alors j'ai acheté ma bassine en cuivre et je me suis lancé. Votre recette me semble bien intelligente pour préserver les fruits, je vais la faire aujourd'hui. J'ai fait rhubarbe fraise mais je trouve que les fraises sont fort cuites (3 min avec sucre allégé et 30 minutes avec sucre) d'où ma question : Pour une confiture de fraise avec du sucre, Est-ce que ce serait possible de pratiquer pour les fraises de la même façon afin qu'elle ne soit pas trop cuite ?????? Merci "
Annie11 June 2020 à 20h25
"Bonjour Olivia oui environ 3 ou 4 pots... Ça dépend de la quantité de jus des cerises et de la réduction... Ce n'est pas très grave, s'il reste un pot pas plein. Le jus peut toujours finir dans un yaourt ou avec du fromage blanc ;-) Bonne journée et bonnes confitures. J'en fais aussi en ce moment..."
Olivia10 June 2020 à 20h58
"Bonjour, Je suis en train de faire votre recette de confiture de cerises. Combien de pot fait-on avec 1 kg de cerises, s'il vous plait ? Je dirais 4 mais je ne suis pas sûre (pour savoir dans combien de pots mettre les cerises seules avant d'en réduire le jus). Merci pour cette recette qui a l'air super et bonne soirée à vous !"
Annie10 July 2019 à 21h46
"Bonjour BIBI95 : je suis désolée que ma recette ne vous convienne pas. Si les fruits sont très sucrés et à bonne maturité vous pouvez diminuer un peu la quantité de sucre... mais ça reste de la confiture avec du sucre comme moyen de conservation traditionnel. Je vous souhaite une bonne journée !"
BIBI95 6 July 2019 à 17h49
"je suis déçue car la confiture est extrêmement sucrée !!!!"
michele25 May 2019 à 19h52
"votre recette de confiture de cerise a l air délicieuse je vous félicite "
zoé tabby 4 June 2014 à 09h22
"Super ! la recette de ma grand-mère , merci beaucoup <3 "
marysavoie19 May 2014 à 14h56
"la recette est très sympa je ne manquerai pas de la faire dès que j'aurai ces fruits "
Annie29 May 2012 à 08h35
"Oui. Quel délice à les utiliser "hors saison" avec leur jus dans yaourt, fromage blanc ou glace ;-)"
PascalB14 June 2011 à 09h38
"Une variante pour les cerises la confiture, elles sont exceptionnelles et nous permettent à tous d'aller au grè de nos fantaisies. merci a bientôt PascalB"
Annie16 May 2011 à 10h55
"Bonjour Oui, les fruits sont fragiles et ne cuisent pas très longtemps; par contre on fait réduire le sirop pour qu'il épaississe un peu; il a probablement réduit un peu trop ;-)"
cat16 May 2011 à 08h11
"ma confiture est trop epaisse est ce que je l'ai fait trop cuire?"


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