Recette : Ragoût d'agneau aux haricots

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 761 kCal (3044 kJ)
Note: 2 sur 5 (20 commentaires)

Préparation: 45 min

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Avant de commencer...


Agneau + haricots secs + sauce tomate, voila une recette terroir bien adaptée aux grandes tablées.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire tremper les haricots la nuit précédente pour les faire gonfler


  2. Le lendemain, jeter l'eau et les faire blanchir (surtout si les haricots sont un peu "anciens"): mettre les haricots dans une casserole d'eau froide et porter à petite ébullition 10 min avant d'égoutter et jeter l’eau




  3. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire rissoler la viande sur toutes ses faces ainsi que l'oignon


    Quand c'est bien doré, mouiller avec l'eau et ajouter le concentré de tomates dilué. Ajouter les haricots, l'ail et le bouquet garni. Saler poivrer. Ajouter de l'eau au besoin pour recouvrir la viande

  4. Laisser cuire 1h 15 min à feu doux au moins
  5. Parsemer de persil haché et servir

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Pour terminer

C'est un plat facile car il se prépare à l'avance :-)

S'il en reste on peut en faire un petit plat et comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain !

Commentaires

Fxl16 April 2024 à 20h19
"Cette recette est encore meilleure avec des haricots tarbais. Je recommande."
Annie25 February 2024 à 16h38
"Bonjour Léonie : merci, oui on peut faire cette recette avec des haricots à écosser; simplement il n'y a pas besoin de trempage la veille et il faut modifier le temps de cuisson qui sera plus court. Bonne continuation ! Annie"
Léonie 21 February 2024 à 16h18
"Bonjour Annie. Excellente recette. (Mangé chez une amie). Peut on la faire avec des "1/2 secs" ou haricots écossés. ? "
Marij16 September 2023 à 08h35
"Je fais la même recette mais avec des pommes de terre à la place des haricots. Je les ajoute 30mn avant la fin de la cuisson "
Annie27 April 2023 à 15h38
"Bonjour catcat : Bonjour Chantal avait posé la question en octobre 2019 et vous pouvez voir les réponses faites dans les anciens commentaires plus bas. J'avais répondu que je ne le fais pas mais Flore a expliqué comment elle fait. Bonne journée. Annie"
Catcat18 April 2023 à 10h42
"Bonjour Annie peut on stériliser cette préparation !!! Merci"
Dana30 January 2023 à 15h03
"Bonjour, C’est un bon plat d’hiver très goûteux. Perso je mets un peu de thym. Et oui c’est meilleur le lendemain !"
Annie 7 November 2022 à 14h10
"Bonjour mamie cricri :oui je pense, l'association haricots blancs- saucisse de Morteau dans une sauce c'est très bon ! par contre il me semble qu'il faut peut être cuire la saucisse séparément à l'eau avec bouquet garni pendant une trentaine de minutes... puis la rajouter dans la cocotte entière ou en tranches car elle doit cuire un peu moins longtemps et ensuite elle va "baigner" dans la sauce. Je pense que c'est ce que je ferais. je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
mamie cricri 4 November 2022 à 12h23
"Bonjour Je voudrais savoir s il est possible de rajouter de la saucisse de morteau au plat,j en ai au frigidaire que je voudrais utiliser. Merci d avance de votre reponse."
Caramel324 2 October 2022 à 14h41
"Très bonne recette. Facile à réaliser."
Annie27 December 2021 à 14h01
"Bonjour Guy : non ce n'est pas bizarre, car il s'agit de haricots secs qu'il faut au préalable, faire tremper 1 nuit pour qu'ils doublent de volume puis faire blanchir le lendemain départ eau froide, puis égoutter avant de passer à la cuisson proprement dite 1 h-1h15, on y associe le reste du ragout et là ca mijote tout doucement... Et c'est encore meilleur réchauffé donc c'est encore mieux de le préparer la veille. Cordialement. Annie"
Guy23 December 2021 à 10h50
"Faire cuire 1h15 les haricots ? Bizarre "
Christian 1 November 2021 à 16h54
"Excellente recette !! 👍👍 Un régal ! "
Annie25 October 2019 à 19h05
"Merci Flore :-)"
flore24 October 2019 à 16h41
"Bonjour ,pour la stérilisation mettre dans le fond de votre cocotte minute un morceau de grillage double en lui donnant la forme du fond (réutilisable à volonté ) enrouler vos bocaux de chiffon ou torchon remplir la cocotte au 2 tiers d"eau fermer la cocotte minutes et compter 50 mns à partir du chuchotement de la soupape ,ne pas baisser le feu ,valable pour tous les plats cuisinés ; bonnes conserves"
Annie11 October 2019 à 20h28
"Bonjour Chantal ; oui, on peut mettre les plats cuisinés en conserve. Je sais qu'il faut les mettre sitôt faits dans des bocaux avec fermeture hermétique et joint en caoutchouc. Ensuite il faut les stériliser en les mettant à chauffer dans une grande marmite d'eau. Mais après je ne peux pas vous renseigner sur la température et le temps car je ne le fais pas. Désolée, quelqu'un le sait surement ?"
Chantal 9 October 2019 à 10h28
"Peut-on stériliser ce plat svp?"
Hervé 25 February 2019 à 18h17
"Très bonne recette, facile et qui me rappelle la cuisine de mon enfance. Un régal. Merci"
Annie30 October 2015 à 20h37
"Bonjour mam6 : je ferais quelque chose de léger genre salade composée ou poivrons marinés à l'huile d'olive et en dessert une salade de fruits, une glace, un gâteau aux fruits ou une tarte aux pommes par ex... Très bonne soirée !"
mam630 October 2015 à 18h01
"Bonjour, Que servir en entrée et dessert???? Merci!!!!!!!"


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