Recette : Epinards à la crème

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 204 kCal (816 kJ)
Note: 5 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Certains n'aiment pas les épinards... Franchement cuisinés à la crème, c’est drôlement bon ! Et avec un peu d'oseille, c'est un plus !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Équeuter les épinards et retirer les feuilles jaunies éventuelles. Les laver très soigneusement dans beaucoup d'eau et plusieurs fois pour retirer la terre (comme la salade)



  2. Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et ajouter les épinards en plusieurs fois en appuyant avec l'écumoire


  3. Cuire à découvert 10 à 15 mn
  4. Egoutter les épinards et les presser avec l'écumoire pour chasser le maximum d'eau



  5. Hacher les épinards à son goût. On peut les couper au couteau, les hacher au blender plus ou moins fin...

  6. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les épinards quelques mn en remuant, pour les dessécher un peu. Ajouter la moitié de la crème, le sel le poivre et la muscade. Couvrir et laisser mijoter 6/7 mn


  7. Dresser les épinards sur un plat de service et verser dessus le reste de la crème, réchauffée.

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Pour terminer

Pleine saison des épinards : avril à novembre.

Trucs :
Bien laver les épinards dans plusieurs eaux. Surtout les retirer de l'eau avec les mains pour que les grains de terre restent bien au fond de l'eau (= en rinçant, ne pas verser l'eau et les épinards ensemble car la terre resterait)

Un plus ::
Ajouter une poignée d'oseille aux épinards donne une petite pointe d'acidité agréable. Bien retirer les nervures !







On peut ajouter dessus un peu de fromage râpé !

Commentaires

Oriane 22 February 2023 à 17h29
"Encore une recette parfaite, comme toutes les recettes de votre site qui est devenu un incontournable pour moi et ce depuis plusieurs mois maintenant ☺️👍 Dès que je cherche une recette je cherche celle d'Annie, Belle soirée à vous "
virginie 21 November 2016 à 18h57
"Merci pour cette recette, bien expliquée, tout est clair, on s'est régalé avec une un peu de gruyère les enfants ont adorés! J'ai accompagné de riz car pas assez d'épinard mais je referais!"
Annie30 November 2015 à 09h17
"Bonjour Alice : merci. C'est la méthode classique car cela fait un gros volume et ça réduit beaucoup...Comme vous le dites, on peut aussi les faire cuire à l'étuvée. A noter que les épinards sont riches aussi en acide oxalique et en nitrites... Ne pas en abuser, ni les conserver plus d'une journée. Bonne cuisine. Annie."
Alice30 November 2015 à 07h40
"Merci une fois encore Annie. Cependant je sursaute toujours en voyant une cuisson des légumes à grande eau ! Tous leurs précieux minéraux filent dans l'évier... Alors que braisés doucement à la sauteuse dans leur propre eau de végétation... Hmmm ! Quel délice !"
Michou15 March 2013 à 17h23
"Je ne hache pas les épinards,je coupe en gros carrés le bloc bien égoutté.Je fais aussi fondre le beurre avec une gousse d'ail coupée en fines lamelles..."
malulan 7 February 2013 à 17h27
"simple, efficace, bon merci pour la recette"
Annie15 January 2013 à 20h48
"Bonjour :) Je vous remercie de votre remarque car oui il y a d'autres méthodes pour faire les épinards. Je vais vous rajouter quelques recettes :)"
zazalafolle15 January 2013 à 19h22
"esque il ya d autres methode de faire des epinard"
riton 4522010 September 2011 à 15h18
"tres bon aves un peu de gruyere dessus"
fab59 8 November 2010 à 11h45
"pareil cela donne meilleur consistance "


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