Recette : Saint Honoré

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 638 kCal (2552 kJ)
Note: 5 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 2 h

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Avant de commencer...


C'est un super gâteau de fête ! Assez long à faire tout de même : pâte brisée + pâte à chou + caramel + crème à saint Honoré... mais quel plaisir !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer.
  2. Préparer la pâte à chou


  3. La pâte: abaisser la pâte en forme de disque de 25 cm de diamètre et la déposer sur une plaque de four beurrée


  4. Mettre la pâte à chou dans une poche à douille avec une douille de 10 et déposer une couronne de pâte à choux sur le pourtour du disque, légèrement mouillé au préalable


    Préchauffer le four et faire des petits choux de la grosseur d'une noix (15/ 16) avec le reste de la pâte à choux et les déposer sur la plaque

    Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à four assez chaud en surveillant la coloration, puis laisser refroidir



  5. Faire un caramel à peine blond avec le sucre et l'eau


    Piquer chaque chou avec une fourchette pour ne pas se bruler ! et tremper RAPIDEMENT la partie plate et le sommet dans le caramel et les poser sur la couronne, la partie plate en dessous


  6. Préparer la crème: faire bouillir le lait et faire infuser la vanille. Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier puis ajouter la farine

    Verser le lait bouillant (avec la gélatine) en remuant vivement

    Faire prendre la crème en remuant sur feu très doux

    Ajouter le blancs battus en neige ferme à la crème chaude


  7. Verser la crème au centre de la couronne alors qu'elle n'est pas complètement refroidie, à l'aide d'une cuillère

    ou d'une poche à douille

    Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Pour terminer

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Commentaires

Lucie4219 August 2013 à 07h19
"Autre recette de gâteau aux abricots à voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/08/gateau-facon-tatin-aux-abricots.html"
véro12 September 2011 à 12h45
"bien aimé cette tourte. j'y ai même rajouté une dizaine de framboises pour la déco... hummmm... un vrai délice!"


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