Le steak marchand de vin est un grand classique de la cuisine. On le prépare au dernier moment.
Ingrédients
4 steaks de 160 g environ: faux filet par ex
200 ml de vin rouge Bordeaux par ex
80 g de beurre
2 échalotes
1 citron
Sel, poivre, persil.
Ustensiles
1 petite casserole
1 poêle ou 1 gril
Préparation
Sortir le beurre du réfrigérateur pour le mettre à température ambiante
Hacher finement les échalotes puis les mettre dans une petite casserole sur le feu avec le vin rouge et laisser bouillir jusqu'à ce que le vin soit réduit de moitié
Pendant ce temps faire griller les steaks dans une grande poêle ou sur un grill à son goût: saignant ou à point; réserver au chaud
Quand le vin est réduit ajouter un peu d'eau chaude additionnée d'une cuillerée de jus de viande. Mélanger, saler, poivrer. Ajouter le beurre peu à peu à la sauce et le laisser fondre doucement. Ajouter à la fin 1 cuillerée de jus de citron et saupoudrer de persil haché. Attention: le beurre doit fondre, sans cuire ni bouillir: baisser le feu !
Dresser les steaks sur un plat "chaud" c'est mieux, et napper chacun d'eux d'une cuillerée de sauce et mettre le reste en saucière. Servir avec un légume de son choix en fonction de la saison: pommes de terre à l'eau, haricots verts...
Publicité
Pour terminer
Un délice cette sauce au vin très riche en beurre !
Attention le beurre doit juste fondre mais ne pas cuire ni brûler :-)
Commentaires
choumeille15 September 2012 à 13h03 "Etant allergique aux échalotes, je fais la sauce avec des oignons et de l'ail. Et puis je triche avec le beurre (5g au lieu de 20g par personne et de la fécule pour compenser), surtout si on mange des frites avec. Ça reste un très bon plat pour les fraîcheurs d'automne."