Voici la recette du rôti de veau "façon Orloff" c'est à dire à la façon actuelle : un rôti de veau préparé, coupé et cuit avec des tranches de lard, de jambon et de fromage intercalées.
Ingrédients
1 rôti de 1,2 kg environ (quasi de veau par exemple) avec
6 tranches fines de gruyère
6 tranches fines de jambon de pays
4 tranches fines de lard fumé pour entourer le rôti
2 cuillerées d'huile
2 oignons
3 carottes
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc sec
200 g de champignons de Paris
1 botte de petits oignons
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de crème
Ustensiles
1 bon couteau
de la ficelle
1 cocotte
1 poêle
Préparation
Préparer le rôti (ou faire préparer par le boucher): couper le rôti de veau en fines tranches sans couper la base. Disposer entre chaque tranche 1 lamelle de gruyère, 1 lamelle de jambon de pays. Reconstituer le rôti, l'entourer du lard fumé et le ficeler
Faire dorer la viande dans la cocotte avec 2 cuillères d'huile. La retirer un moment et faire dorer les oignons émincés et les carottes. Remettre la viande, ajouter l'ail haché et le vin blanc. Laisser mijoter 1 h à feu doux
Pendant ce temps dans une poêle, faire cuire séparément les petits oignons et les champignons sur feu doux et leur rajouter le jus de cuisson du rôti lié avec le jaune d'œuf et la crème
Verser l'ensemble autour du rôti et servir bien chaud.
Publicité
Pour terminer
Une valeur sûre pour un repas de fête qui demande du soin à la préparation !
Servir avec, au choix :
- des petites pommes de terre cuites à la vapeur
- une purée de pommes de terre
- une purée de carottes
- des haricot verts....
Conseils d'un boucher pour 1 cuisson encore plus pratique !
Faire cuire le rôti la veille de la façon suivante :
Dans une poêle, faire la fondue d'oignon de la même façon puis la mettre dans la cocotte en fonte.
Poser dessus la viande non revenue. Ajouter vin blanc, sel, poivre...
Mettre la cocotte dans le four et cuire 1h 15 à 180° puis laisser refroidir.
Couper le rôti froid et disposer les tranches dans un plat avec la fondue d'oignon autour.
Au moment de servir, réchauffer le plat à la température du chauffe plat.
Commentaires
juju10 June 2011 à 10h51 "j'ai beaucoup aimé la recette du veau façon orloff
bravo
juju"