Recette rédigée par
Annie Energie:
1 part:
404 kCal (1616 kJ)
Note:
4 sur
5 (
1 commentaires)
Tags : A préparer en avance, Facile, Italie,
Préparation: 30 min
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Avant de commencer...
Voici comment je fais le tiramisu...au café bien entendu !
Ingrédients
- 20 biscuits à la cuillère (ou mieux des savoiardi)
- 2 tasses à café d'expresso
- Parfum : 2 cuillerées à soupe d'amaretto (= à l'orange amère)
- 500 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- Un peu de chocolat à râper (facultatif)
Ustensiles
- 1 machine à café
-
1 assiette creuse
-
1 plat rectangulaire (20 x 30 cm env)
-
2 saladiers
-
1 fouet
-
1 mixer
-
1 petite passoire
Préparation
- Préparer 2 tasses de café fort et les mettre dans une assiette creuse puis parfumer éventuellement avec 2 cuillerées à soupe d'amaretto
- Dans un saladier, battre au fouet 80 g de sucre avec 4 jaunes puis ajouter 500 g de mascarpone
- Dans un autre saladier, battre les 4 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange
- Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer de suite au fond d'un plat rectangulaire, bien serrés
- Recouvrir les biscuits de la moitié de la préparation
- Faire une 2ème couche de biscuits trempés dans le café puis la recouvrir du reste de la préparation
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 h minimum
- Au moment de servir : saupoudrer le plat de cacao avec une petite passoire
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- Pour décorer on peut également ajouter dessus des copeaux de chocolat râpé
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Pour terminer
Attention :
Préparer 2 h à l'avance au minimum !
Saupoudré avec des copeaux de chocolat râpé :
On peut présenter le plat tel quel ou servir dans des coupes individuelles :-)
Commentaires
| tiramisu23 October 2011 à 21h43 "Bravo pour cette excellente recette :)" |
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