Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
309 kCal (1236 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Apéritifs, Facile, Préparation: 10 min
Publicité
Avant de commencer...
Voici une recette basique de cake au jambon, qui peut se manger tout simplement avec une salade verte ;-)
Ingrédients
100 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillerée à café de levure
3 œufs
120 ml de lait (1/2 cup)
80 g de beurre
200 g de jambon de Paris
100 g de gruyère
Sel, poivre
1 pincée de muscade
Ustensiles
1 grand moule à cake avec papier cuisson (25 cm)
Robot batteur sur socle ou saladier + fouet
Préparation
Couper 100 g de gruyère et 200 g de jambon en petits cubes. Sortir 80 g de beurre du réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger 100 g de farine, 60 g de maïzena, la cuillerée à café de levure, les 3 œufs puis le beurre ramolli, le lait. Ajouter jambon, fromage sel, poivre et muscade
Garnir un moule à cake tapissé d'une feuille de papier cuisson (ou une terrine légèrement graissée ou des petits moules individuels)
Cuire au four 40 mn environ à 180°. Démouler et laisser refroidir avant de découper en tranches.
Publicité
Pour terminer
La cuisson est terminée quand la lame d'un couteau piquée dans le cake ressort "sèche" !
Découpé en dés, cela peut faire office de "gâteau" apéritif.
Commentaires
Praline 4427 November 2020 à 13h42 "J’ai fais ce cake au jambon avec modification : jambons fromage à raclette basilic frais tomates confites sinon la même chose pour les autres ingrédients . C’est dans le four je ferais une photo je pense que cette variante peut être bonne "