Recette : Cake aux pommes et aux noix

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 344 kCal (1376 kJ)
Note: 3 sur 5 (32 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici une recette de cake aux noix, qui change un peu avec la présence de pommes.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Hachez les noix


  2. Coupez les pommes épluchées en dés


  3. Mélangez le reste des ingrédients

    puis incorporez délicatement à la fin les noix et les pommes
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) Chemisez un moule de papier sulfurisé et versez y la préparation

    Faites cuire au four pendant 35 à 40 min

    Démoulez quand le gâteau est froid.

Publicité

Pour terminer

C'est une recette de Christel, merci !

Quelques points à remarquer :
- On peut écraser les noix à sa convenance avec un pilon plutôt que de les mixer.
- 1 grosse pomme peut suffire à la place de 2 petites
. Si l'oeuf est petit, on peut détendre un peu la pâte avec 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut y aller doucement pour obtenir la consistance recherchée ni trop épaisse, ni trop fluide

Commentaires

marty643522 November 2025 à 07h32
"Excellente recette, j'ai doublé les ingrédients pour en faire un plus gros, au lieu de mettre 150 gr de beurre, j en ai mis 75 et 75 gr de compote de pomme. et je n'ai mis que 120 gr de sucre. vraiment excellent. merci Annie pour toutes ces bonnes recettes"
Mimi20 November 2025 à 16h31
"La texture est bonne mais s emiette beaucoup trop, donc impossible de faire des belles tranches Dommage !"
La Gwen 16 November 2025 à 16h28
"Une envie de faire un gâteau aux pommes avec des noix, et voilà que je tombe sur la recette d'Annie dans ma recherche. Il est top ! J'ai suivi la recette en concassant juste les noix, et ajouté un oeuf pour une consistance plus souple. Démoulage facile, découpe nette et texture parfaite. Merci Annie 😋"
Cmwa 2 November 2025 à 20h14
"Je viens de faire ce cake en mettant les noix entières. Excellent ! Merci pour cette recette !"
Valie21 October 2025 à 20h55
"Merci Annie pour recette qui enchante les papilles ! Comme je voulais une quantité appréciable et que j'adore les cakes, j'ai mis 200g de farine pour 125g de sucre, et les cerneaux de noix étaient juste effrités pour avoir un peu de croquant. Le choix de pommes est allé vers la reinette grise du Canada, j'ai ajouté un peu de crème semi-liquide, et le résultat est carrément... irrésistible ! Fondant, juste ce qu'il faut d'acidulé, une douceur délicieusement sucrée comme on les aime à l'arrivée des premiers frimas. Merci pour l'idée de la cannelle 😋😋"
mamoo16 October 2025 à 09h33
"suivez la recette le résultat est excellent seul bémols difficile à servir mais ça fait rien les morceaux sont délicieux "
Vero 5 October 2025 à 06h55
"Recette de saison exactement suivie. Un vrai régal ! J’ai ajouté une touche perso en accompagnement, une compotée d’orange pour les amateurs. PARFAIT ! "
Annie24 May 2025 à 13h59
"Bonjour Babette : pour moi, il ne manque rien, c'est une vieille recette que je fais depuis longtemps; c'est vrai que ça n'a pas tout à fait la texture d'un cake mais tout se rattrape avec les pommes une fois cuites. J'espère que ce sera pareil pour vous. Cordialement. Annie"
babette20 May 2025 à 13h20
"bonjour ,je viens de faire la recette ,je pense qu'il manque un ingrédient ,car la pâte est collante ,et, pas comme celle d'un cake ,donc j'ai rajouter un yaourt nature . On verras le résultat ,belle journée. "
Fabvdb26 February 2025 à 12h30
"Testé et approuvé, vraiment excellent !"
Eli 2 February 2025 à 20h41
"Délicieux! Personnellement j'ai à peine cassé les noix en gros morceaux et c'était vraiment délicieux ça rajoutait du croquant au gâteau ! Miam 😋"
Coco 1 February 2025 à 20h12
"J’ai suivi presque exactement la recette. J’ai juste ajouté un filet ( +/- 20 ml ) de lait pour allonger un peu la pâte. Le gâteau une fois cuit et refroidi est un peu difficile à couper car il s’émiette. Mais ce gâteau est tout simplement délicieux ! "
Annie14 October 2024 à 08h57
"Bonjour Marie Claude : je ne vois pas ce qui a pu vous arriver à distance et je suis désolée pour vous. J'en ai encore refait un ce week end et franchement on s'est régalé; La pâte est certes un peu "ferme" quand on la prépare mais avec les pommes et à la cuisson tout va bien; tempétature et temps de cuisson sont bien sur des indications qui peuvent varier un peu selon les fours. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
MARIE-CLAUDE 6 October 2024 à 11h33
"Pas très bonne bonne recette, vus les autres commentaires je suppose que j'ai fait une erreur quelque part mais comme que je pâtisse beaucoup ça m'étonne ."
Héla 7 July 2024 à 14h52
"Bonjour Annie merci pour votre réponse , le résultat du cake était pas mal au niveau du goût mais le cake s’effritait au moment de le couper. Je refais cette semaine autrement. "
Annie 5 July 2024 à 13h42
"Bonjour Hela : oui c'est normal, c'est la pomme cuite qui donne le moelleux. J'espère que finalement ça s'est bien passé pour vous. Bonne journée. Annie"
Héla 30 June 2024 à 18h08
"Bonjour je suis entrain de faire le cake pommes et noix , j’ai suivi exactement la recette sauf que le mélange que j’obtiens est très compact pas dutout souple pour le mélanger et ne correspond pas à la photo… j’ai du ajouté une petite tasse de lait et une grosse cuillère a soupe d’huile de tournesol pour avoir un mélange ressemblant à la photo Je n’ai pas encore eu le résultat mais à mon avis la recette de base manque d’ingrédient liquide "
Aludra17 March 2024 à 12h14
"J'ai voulu tester la recette sans modifier quoi que ce soit à la recette, malgré tous les commentaires apportés. Certes la pâte est assez compacte ce qui peut faire douter du résultat :-) mais un peu de témérité et d'audace, voyons ! Résultat : un gâteau vraiment moelleux, qui a été englouti en un clin d’œil ! Tellement bon que je dois en refaire un aujourd'hui à la demande générale. Merci pour cette recette Annie ! ♡ (。◝‿◜。)"
Wanda21 January 2024 à 16h28
"Recette réalisée avec 70g de sucre , 50g de beurre , 70g de noix moulues , un yaourt veloute nature et quelques cerneaux en morceaux . Très bon L'ajout des morceaux de noix donne un petit croquant intéressant. Merci pour cette recette "
Lydie S30 October 2023 à 18h41
"Je viens de faire ce gâteau aux pommes et noix et il est vraiment très bon, pas sec du tout et moelleux ! Je n’ai rien changé à la recette proposée et c’est parfait!"
Henri29 March 2023 à 05h45
"Excellent mais effectivement la pâte était trop épaisse initialement (je n’ai pas blanchi les jaunes comme le propose un autre commentaire, je l’ai vu trop tard). J’ai donc ajouté un yaourt à la grecque. Je n’ai pas réduit les noix en poudre mais simplement hache grossièrement au couteau, ça permet de garder de la consistance, c est très agréable. Enfin, j’ai mis 3 pommes plutôt que 2. "
Moumou14 March 2023 à 15h41
"Bonne recette adaptée : j’ai diminué un peu le beurre, un peu le sucre, 60 g farine et 65 g maïzena, ajouté 1 pomme supplémentaire, et un yaourt nature "
Clarissou28 January 2023 à 15h36
"Ce Cake est absolument délicieux, on a adoré. Perso , j' ai mis un peu moins de sucre ( 60g ), 2 oeufs , un petit pot de yaourt vanille ( j'avais pas de yaourt nature mais la vanille marche très bien ) et presque 100g de noix ( que j'ai juste écrasé grossièrement ) . Un vrai régal . Merci"
Brenda19 October 2022 à 08h27
"En faisant cette recette pour la deuxième fois, je réponds à mon propre post concernant la façon d’incorporer les ingrédients : en faisant blanchir le mélange œuf-sucre, cela liquefie la pâte et permet d’obtenir une consistance fidèle à la photo🤗. Donc plus besoin d’ajouter le yaourt !"
Vincenza 12 October 2022 à 13h36
"Excellent j'ai mis 2 œufs au lieu de 1, 3 petites pommes. Merci pour la recette "
Brenda11 October 2022 à 19h56
"Excellent et très facile à faire ! J’ai un peu adapté la recette à ma façon : un peu moins de sucre (70gr), un peu plus de noix (60gr), et surtout j’ai ajouté un yaourt nature car la consistance était vraiment trop sèche. Et même s’il s’émiette facilement, ce cake est un vrai délice !"
angele 5 November 2021 à 09h22
"très bonne recette a faire en toute saison merci"
Aurore777522 November 2020 à 15h11
"Merci pour cette délicieuse recette ! Ce cake est parfumé et léger (j'ai mis un peu moins de beurre et de sucre) Et je vais le diffuser auprès de mes amis ! BRAVO !!?"
Annie 5 April 2020 à 07h33
"Bonjour ; merci pour votre retour d’expérience sans gluten très intéressant :-)"
Clarameryl 2 April 2020 à 19h36
"Bonjour Annie et a toutes J ai remplace la farine par de la farine de coco + 1 cuillère a soupe de maiezena + 1/2 sachet de levure sans gluten (j ai voulu le tenter sans gluten : du coup on ne peut pas le couper en tranche je l ai servi a A la cuillère ! Une glace vanille avec aurait été top ! Mis moins de sucre ( la moitié) , des noix de pecan (en confinement je n ai pas tout ! ) une Briquette de lait de coco en plus pour lier car le sans gluten.... J ai bien corsé en cannelle délicieux ! Mon mari m a dit que cela ressemblait a mon crumble que je fais avec la farine de blé Merci !!! "
Boop24 October 2018 à 08h29
"Recette excellente. J’ai remplacé le beurre par de l’huile de coco fondu, ajouté de l’ea Pour homogénéiser et je l’ai servi tiède. Nos nous sommes régalés "
ocehara12 December 2015 à 16h59
"Rapide et très bon. Est toujours très apprécié."


Retour à l'accueil