Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
585 kCal (2340 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 15 min
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Avant de commencer...
Voici une recette de lasagnes pour changer... avec des brocolis !
Ingrédients
750 g de brocolis
9 plaques de lasagnes
Sauce Béchamel :
60 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
1 cube de bouillon de viande
Sel et poivre, noix de muscade râpée
250 g de fromage râpé (et/ ou parmesan)
Ustensiles
1 grande casserole
1 égouttoir
1 casserole pour la Béchamel
1 plat rectangulaire
1 râpe à fromage
Préparation
Séparer les bouquets des tiges de brocolis. Faire blanchir les bouquets 5 mn dans l'eau bouillante salée; les égoutter et les réserver. Émincer les tiges et les faire cuire 15 mn dans l'eau bouillante salée; les égoutter puis les réduire en purée
Préparer la Béchamel : dans une casserole,faire fondre 40 g de beurre sur feu doux. Ajouter la farine, verser le lait froid; saler, poivrer et laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter la purée de tiges de brocolis, 200 g de fromage râpé, la muscade, et les bouquets de brocolis
Cuire les lasagnes 2 mn à l'eau bouillante salée puis les égoutter
Beurrer un plat à gratin. Préchauffer le four à 200°. Étaler une fine couche de sauce aux brocolis au fond. Couvrir de plaques de lasagnes
Disposer une autre couche de sauce aux brocolis puis des lasagnes puis une couche de sauce pour terminer. Saupoudrer l'ensemble du reste de fromage râpé
Faire gratiner pendant 10 mn environ à 200°C
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Pour terminer
Merci Christel pour cette bonne recette !
La saison des brocolis :
Produits surtout en Bretagne depuis les années 1980, cette variété de chou originaire d'Italie et introduite en France par Catherine de Médicis fait partie des choux d'été et d’automne.
Commentaires
Annie 2 December 2019 à 20h20 "Bonjour Maelana : les brocolis sont produits essentiellement en Bretagne depuis environ 40 ans. Ils font partie des légumes d'été et de l'automne. Ils sont fragiles et sont donc cultivés à leur pleine saison qui est en gros de mai à novembre. Ceci dit on est juste début décembre et c'est un fait que le brocoli est disponible toute l'année : autres régions ? importations ? C'est peut être l’explication...je vous souhaite une bonne soirée. Annie"
Maelana 2 December 2019 à 19h11 "Bonjour,
Bonjour, je suis très surprise de voir que cette recette est classée hors saison... Dans ma région, il y a des brocolis en automne et en hiver.
"