Recette : Tarte aux framboises

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 426 kCal (1704 kJ)
Note: 4 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Cette tarte se déguste le jour même de sa fabrication.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer les framboises sans les laisser tremper et les déposer avec précaution sur un plat. S'il s'agit de framboises surgelées, il faut prévoir de les décongeler à l'avance, bien à plat, sur un rang et sur un papier absorbant...

  2. Préparer la pâte sablée: travailler l'œuf, 80 g de sucre et la pincée de sel. Y jeter, d'un seul coup les 250 g de farine. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend un aspect sableux. Ajouter 125 g de beurre qui ne doit pas être trop dur, mais qu'il ne faut pas faire fondre, bien amalgamer le beurre. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer au frais environ 1/2 h



  3. Sur une planche farinée, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Garnir le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, déposer dessus les noyaux (on peut bien sur mettre un papier cuisson)


  4. Cuire à four moyen (th 5/6) en surveillant la coloration: retirer du four quand la pâte prend une couleur blond pâle. Démouler froid.

  5. Recouvrir entièrement la pâte de framboises en serrant bien


  6. Dans une petite casserole, faire tiédir la gelée de groseilles diluée dans quelques gouttes d'eau

    et en napper les fruits


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Pour terminer

Hors saison, on peut utiliser des framboises surgelées...

Attention: comme avec tous les fruits déposés sur une pâte sablée, il ne faut pas les mettre sur le fond trop à l'avance, car leur jus va faire ramollir la pâte.

Variante : tartelettes aux framboises
Pour un buffet on peut réaliser de la même façon des tartelettes aux framboises.


Commentaires

Mony 8 June 2023 à 12h22
"Excellente recette ! Merci beaucoup car je n ai jamais été bonne en pâtisserie mais là on c est tous régalés. Mony "
Marie-Thérèse15 June 2019 à 09h09
"Pour éviter que la pâte ramollisse, je la couvre d'un mélange sucre-farine, avant d'y déposer les fruits (framboises ou autres). Ce mélange absorbe le jus et se transforme ainsi en une légère couche de crème "
JOJP26 July 2018 à 19h39
"Bonjour, Pour éviter que la pâte ne ramollisse, il faut passer au pinceau un peu de chocolat noir fondu mélangé à un peu d'eau (chablonner la pâte) sur le fond de tarte cuit, dès la sortie du four. Cela fera un mini glaçage qui évitera aux fruits de détremper la pâte. Bon appétit."
Thomas 9 August 2017 à 22h08
"Super recette avec la gelée de groseilles c'est meilleur que la crème pâtissière merci c'est le top du top c'est trop 7"
Annie 8 May 2016 à 09h46
"Bonjour Vic: la tarte doit être faite le plus possible au dernier moment car les fruits vont naturellement "boire" et ramollir la pâte sablée avec leur jus. On le voit bien s'il reste un part le lendemain, la pâte est devenue "molle". D'autre part avec des fruits surgelés il faut bien les décongeler sur un plat en une couche sur un papier absorbant, jeter le jus rendu, les mettre bien égouttées et ne pas trop attendre... Bon dimanche !"
vic74 7 May 2016 à 19h06
"Bonsoir Annie j aurai une question. J ai fait la tarte aux framboises qui était délicieuse mais le visuel n y était pas du tout car a la découpe ma pate s est toute effritée. Je voulais savoir quel était le problème? Est ce la cuisson? Ou mes framboises? Car j ai pris des surgelées. Elles ont rendues du jus donc ont elles ramollies la pate? Merci d avance."
Egg29 May 2015 à 16h57
"La pâte, on ne pourrait pas faire un granité aussi ? EN tout cas, elle est splendide, bravo !"
groseille 8 October 2014 à 18h53
"excellente recette, j'ai adoré la pâte et j'ai remplacé la gelée de groseille par de la gelée de pommes et c'était tout aussi bon. Il manquait juste le temps de cuisson, je l'ai fait cuire 25mn"
Martine11 July 2012 à 18h13
"plus qu a attendre que les framboises du jardin soient mures, ça semble bon..."


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