Le four à micro ondes est un moyen "original" mais efficace pour cuire le foie gras. Il existe d'autres méthodes plus classiques bien sur, mais cela peut rendre des services et c'est facile.
Ingrédients
1 foie gras cru
2 cuillerées à soupe de gros sel
1/2 gobelet de Noilly extra dry
3 cuillerées à café de sel fin
1 cuillerée à café de poivre moulu gros
Ustensiles
1 saladier
1 couteau (ou 1 manche de couvert)
1 plan de travail
1 terrine
Four à micro ondes
Préparation
Mettre le foie quelque soit son poids dans 2 litres d'eau froide avec le gros sel pendant 2 h
Une fois ramolli, séparer les 2 lobes et aborder le hile: retirer les vaisseaux hilaires en n'ayant pas peur de mettre les doigts et progresser en s'aidant d'un couteau ou d'un manche de cuillère pour ne pas couper les vaisseaux quand ils commencent à se ramifier et à devenir fins: 2 gros vaisseaux sur chaque lobe (2 sur le gros lobe et 2 sur le petit lobe) qui se ramifient, le 2ème sous le premier (ne pas l'oublier!). Le refermer et le sécher
Mettre le foie ainsi déveiné dans un saladier avec le Noilly, le sel et le poivre et laisser mariner pendant 20 mn en retournant toutes les 5 mn
Déposer le foie dans une terrine, le plus serré possible, avec le jus de marinade. Couvrir avec un film alimentaire transparent
Cuire au four à micro ondes puissance maximale: 1 mn par 100 g (pour 750 watts restitués)
Laisser refroidir dans le MO
Une fois figé, mettre au réfrigérateur au minimum 48h, l'optimum étant 4/5 jours.
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Pour terminer
C'est une recette de Jacques qui conseille de la préparer quelques jours à l'avance !
Pour réussir, il faut bien sur un bon foie gras et aussi bien le déveiner (c'est le plus délicat !) avant de le faire mariner !
Commentaires
may6227 September 2011 à 18h30 "tres sympa ce site , j espere recevoir des recettes
merci
may "
mirtille27 September 2011 à 12h47 "je suis heureuse d avoir ce cite"