Recette : Gratin de chou fleur à la Béchamel

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 119 kCal (476 kJ)
Note: 3 sur 5 (18 commentaires)

Préparation: 5 min

Publicité

Avant de commencer...


Le chou fleur à la sauce béchamel, avec un peu de fromage râpé dessus, quoi de mieux pour un repas du soir à la maison ?

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur


  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 min puis égoutter



  3. Préparer la sauce Béchamel pendant la cuisson du chou-fleur: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le lait chaud sans cesser de tourner. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger bien pour avoir une sauce onctueuse



  4. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin

    Les napper de sauce

    Saupoudrer de gruyère râpé et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)



  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 min en surveillant la coloration

Publicité

Pour terminer

Un truc : un petit appareil tout simple l'étrogneuse à chou fleur est bien pratique pour séparer les bouquets du chou fleur

Commentaires

Annie11 October 2023 à 20h06
"Merci !"
Thomas11 October 2023 à 20h02
"Très bonne recette !! Merci!"
Annie 5 March 2023 à 18h29
"Oui bien sur :-)"
ailleurs 2 March 2023 à 10h56
"Super, on peut voir la recette sans accepter les cookies."
Annie29 April 2020 à 16h28
"Merci ;-)"
Neevette29 April 2020 à 09h39
"Bonjour, J’aime beaucoup vos recettes et votre façon de les détailler. Merci beaucoup"
Mékanika 7 April 2020 à 19h16
"Miam !!!"
Dominique21 October 2019 à 16h25
"Bonjour, - La Recette est épatante - J'ai fait quelques modifications = 40grs beurre(au lieu de 30) ; Pour la Farine 40grs MAIS pour alléger la Sauce et l'onctuosité = 20grs Farine de RIZ +20grs Farine de Blé - Concernant le gruyère j'ai utilisé du Vieux Comté au lieu de l'emmenthal.; Pour le liquide 1/2 litre c'est Super : avec 1/4 L lait + 1/4 L de l'eau de cuisson du choux fleurs"
Fiorentino26 March 2015 à 16h11
"Enfant ma mère ajoutait pommes de terre et oeufs durs coupés en deux ( longueur ) . Celà faisait un repas complet... ( A l' époque, dans ma région d' origine, un repas sans pommes de terre était impensable...) ."
Ocey 5 December 2014 à 19h22
"Un délice! Merci pour cette recette, nous nous sommes régalé! :D"
Gizmo2930 August 2014 à 16h32
"Excellente recette! Je rajoute quelques pommes de terres à 'eau et je déguste avec du jambon."
Nana 9 June 2014 à 16h46
"A essayer en réduisant le choux fleur en purée et en ajoutant un (ou deux) blanc d'oeuf monté en neige à la béchamel, et plutôt du parmesan... Cela fait une sorte de soufflé à mi-chemin du gratin et d'un parmentier !"
Annie17 March 2014 à 18h09
"@Melody: pourquoi pas, le gratin de macaroni, c'est délicieux :)"
Melody23 November 2013 à 14h39
"Super. Savez vous qu on peut ajouter des pâtes courtes? C est super non avec les pâtes et ça fait du bien"
ptiite'Caline18 November 2013 à 15h14
"Moii jee diraii kee' cette recette maa plu :-) sauf kee moii avec maa touche j'aii rajouté les lardon fumé et G rajouter également des biscotte râpé ce qui remplace laa chapelure pour ke le fromage en lui mm done gout a la bouche... :-)"
jess971 5 October 2012 à 00h20
"Si je peux me permettre de vous faire part de ma petite touche perso : Mon mari étant carnivore, pendant que le chou boue gentiment dans son eau, j'ai fait revenir 400G de viande hachée avec 2 beaux oignons et j'ai rajouté le chou pour faire dorer un peu avant d'enfourner comme l'indique la recette. Résultat =>un délice !!"
mamiecoole27 August 2012 à 04h12
"Très simple et très bon, en rajoutant des dés de jambon on a un plat complet."
mimi24 July 2012 à 12h19
"super"


Retour à l'accueil