Recette : Pudding de Bourgogne

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 306 kCal (1224 kJ)
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Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


C'est un délice onctueux et au léger goût de citron, bref un dessert léger pour une fin de repas :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire un caramel avec les 16 morceaux de sucre pour chemiser le moule à charlotte



  2. Dans une casserole faire chauffer le lait, le sucre et le zeste de citron. A ébullition retirer du feu. Couvrir et laisser infuser quelques minutes

  3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger sur feu doux. Quand le mélange devient mousseux (comme pour une sauce béchamel) retirer du feu. Incorporer progressivement le lait tiède et sucré et remettre sur le feu en remuant jusqu'au premier bouillon. Laisser tiédir. Ajouter ensuite les 3 jaunes d'œufs

    puis les 3 blancs battus en neige

    Verser dans le moule caramélisé



  4. Cuire au four à 170° pendant 45 mn (on peut aussi le cuire au bain marie)



  5. Laisser tiédir avant de démouler

    et servir froid.

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Pour terminer

Ce dessert est un faux "pudding" car sans pain, ni brioche... de Bourgogne ? je ne sais plus pourquoi ? ...

Le préparer cependant un peu en avance (c'est plutôt pratique !) car il se mange froid...

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