Recette : Paskha

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 342 kCal (1368 kJ)
Note: 3 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle du gâteau de Pâques russe. Ce gâteau au fromage blanc et aux amandes doit avoir une forme particulière et s'accompagne d'un gâteau brioché aux épices raisins secs et fruits confits le koulitch.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille :
  2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans une mousseline pendue à l'évier et dans le réfrigérateur au dessus d'une coupelle

  3. Le lendemain :
  4. Mélanger à tous les ingrédients jaunes d'oeuf, beurre, sucre et grains de vanille avec 100 g de poudre d'amandes
  5. Remettre dans une mousseline et garnir le moule réservé
  6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit sur une coupelle avec un poids sur le dessus

  7. Le surlendemain :
  8. Aplatir en pyramide et décorer traditionnellement en faisant un X et un C en fruits confits sur chaque face.

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Pour terminer

Attention :
C'est un gâteau à préparer 2/3 jours à l'avance !

C'est une recette traditionnelle de Russie pour Pâques expliquée par Nadine et répétée depuis de nombreuses années... Merci également à Hélène :-)

Accompagnement :
Cette recette s'accompagne du traditionnel koulitch.

Le fromage blanc :
C'est un fromage blanc de campagne. Il doit être non salé, pas "aqueux", de structure dense et granuleuse comme en Russie. Il faut chercher un équivalent, si on ne peut acheter le fromage russe original...

Le moule :
C'est typiquement un moule pyramidal avec les inscriptions XB en relief.
A défaut, on peut se contenter d'un pot de fleur bien propre réservé à cet effet. Ce pot doit être impérativement troué en bas pour permettre l'égouttage. Il suffit d'aplatir le gâteau le lendemain en forme de pyramide et de le décorer.

Commentaires

Dico 2 April 2024 à 16h39
"Ayant trouvé le « fromage » russe j’ai fait point par point la recette d’Annie et j’ai trouvé que c’était moins bon qu’avec le fromage blanc français . La Paskha était granuleuse et avait un goût trop fort . "


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